Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio percorso


Rif. PA
2021-16555/RER/1
Titolo percorso
“TECNICO DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE NEI SISTEMI DELL’AGROINDUSTRIA”
Area professionale
Approvvigionamento e gestione della produzione industriale
Qualifica
Tecnico di programmazione della produzione industriale
Contenuti del percorso
Il progetto formativo per TECNICO DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE NELL'AGROINDUSTRIA affronterà i seguenti contenuti:
TECNICHE DI PROJECT MANAGEMENT APPLICATE ALLA GESTIONE DEI PROCESSI DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE NELL’AGROINDUSTRIA
SICUREZZA SUL LAVORO
TECNICHE E STRUMENTI PER LA PROGRAMMAZIONE, PIANIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE
TECNICHE E STRUMENTI PER LA GESTIONE DEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE E PRODUZIONE
MONITORAGGIO DELLA PRODUZIONE E DELLA FUNZIONALITA' DI PROCESSI ED IMPIANTI
PRODUZIONE E STANDARD DI QUALITA'
TIPOLOGIE DI PRODOTTO, TRACCIABILITA' E CERTIFICAZIONI NEL SETTORE AGRO
SCENARI CLIMATICI FUTURI E RELATIVI IMPATTI SUI SISTEMI AGRO-ALIMENTARI E SULL'APPROVVIGIONAMENTO
CONFIGURAZIONE E STRUTTURAZIONE DI PIANI DI APPROVVIGIONAMENTO
LOGISTICA DI SUPPORTO AI PROCESSI DI FORNITURA
PRODUZIONE AGROALIMENTARE, PROCESSI DI ACQUISTO E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO
PRODUZIONE AGROINDUSTRIALE E TRANSIZIONE VERDE
VALUTAZIONE DELLA CAPACITA' PRODUTTIVA DI STABILIMENTI
Descrizione del profilo
TECNICI DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE NEI SISTEMI DELL’AGROINDUSTRIA è in grado di strutturare e monitorare un programma di produzione definendo i fabbisogni di risorse ed i relativi processi di approvvigionamento. Programma e pianifica la produzione in funzione di tipologia e linea di produzione e prodotto, così come del fabbisogno di materie prime e risorse tecniche, tecnologiche, professionali. Supporta con il proprio operato, nell’organizzare della produzione e piani di approvvigionamento, la transizione green delle imprese della filiera, favorendo la razionalizzazione dei consumi nei processi di trasformazione, l’adozione di materiali eco nel packaging, sistemi di logistica interna ed esterna intelligente e di fornitura di materia prima valorizzando le peculiarità dei territori
Attestato rilasciato
Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
Livello EQF
6
Durata
500 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 350 ore
Stage: 150 ore
Requisiti di accesso
REQUISITI FORMALI
-Residenza o domicilio nella Regione Emilia-Romagna
-Possesso di un titolo di studio o qualificazioni di livello EQF non inferiore al 4. Potranno costituire prerequisito preferenziale, i titoli di studio seguenti:
-Laurea triennale in Economia o Ingegneria Gestionale
-Laurea triennale in Scienze Agrarie e Forestali
-Diploma di Scuola Secondaria Superiore Istituto Agrario
-Diploma di Scuola Secondaria Superiore – indirizzo amministrativo e gestione d’impresa
REQUISITI SOSTANZIALI
-Competenze informatiche (utilizzo dei principali programmi word, Excel, posta elettronica ed utilizzo social network)
-Competenze di lavoro in team
-Conoscenze di base di project management ed organizzazione aziendale
-Conoscenze del settore agro alimentare e tecniche di trasformazione prodotti
Criteri e modalità selezione
Il processo di selezione verrà realizzato nel rispetto delle disposizioni regionali in vigore ed a tutela di trasparenza ed oggettività. La selezione si comporrà di due fasi, una prova scritta e un colloquio individuale/motivazionale. A ciascuna prova verrà attribuito un peso%; la somma dei pesi darà il risultato della selezione per ciascun candidato. PROVA SCRITTA Test scritto inerente le conoscenze richieste dal progetto, in particolare -Utilizzo dei principali programmi informatici (Office Automation) -Conoscenza della filiera agroalimentare emiliano-romagnola -Tecniche e strumenti di project management Peso 50% PROVA ORALE Colloqui motivazionali individuali per valutare -Motivazione alla frequenza del percorso formativo, -Capacità relazionali -Capacità organizzative, di lavoro in team Peso 50% In esito verrà resa pubblica la graduatoria con i risultati.
Numero partecipanti
12
Data termine iscrizione
Data di avvio prevista
Per informazioni contattare l’Organismo di formazione ai riferimenti indicati di seguito.
Tipologia di offerta formativa
A qualifica
Organismo di formazione
AGRIFORM Soc. Cons. a r.l.
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Parma:  ROBERTO CAVALIERI  0521244 78  r.cavalieri@agriform.net
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2021-16555/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n.DGR 1423/2022 del 29/08/2022 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus