Dettaglio percorso
- Rif. PA
- 2023-20350/RER/1
- Titolo percorso
- TECNICO NELLA QUALITA’ DEI PROCESSI ALIMENTARI
- Area professionale
- Progettazione e produzione alimentare
- Contenuti del percorso
- Il percorso, di ore 500 (di cui 300 di aula e 200 di stage) si struttura nelle seguenti Unità Formative:
1. Modulo trasversale
2. Processi produttivi agroalimentari
3. Riferimenti normativi e innovazione green
4. La qualità nella filiera
5. Proprietà e caratteristiche di prodotto
6. Digitalizzazione e gestione qualità
7. Valutazione di processo e di prodotto
8. Tecnologia AIDC nell’agroalimentare /rintracciabilità
9. Tracciabilità ed etichettatura
10. Sicurezza sul lavoro
- Descrizione del profilo
- Il tecnico è in grado di verificare, sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agroalimentare coerentemente con il quadro normativo vigente. Le competenze acquisite gli consentono di integrare normative BRC e IFS per l’esportazione dei prodotti agroalimentari e di individuare specifiche normative ambientali che consentano di ridurre consumi, introdurre packaging sostenibili e strumenti come la Clean Label per assicurare la tracciabilità del prodotto. Completano il profilo professionale competenze digitali sull’uso di Erp, Analytics, Block Chain.
- Attestato rilasciato
- Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
- Livello EQF
- 6
- Durata
- 500 ore
- Aula, Stage, Project Work e FAD
-
Aula: 300 ore
Stage: 200 ore
- Requisiti di accesso
- Il presente progetto si rivolge a persone con esperienza lavorativa non coerente o irrilevante e con titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso.
Requisiti FORMALI
- residenza o domicilio in Emilia-Romagna
- possesso di un titolo di studio o qualificazioni coerenti con i contenuti del percorso e di livello EQF almeno pari al 4° (preferibilmente diploma di istituti tecnici agrario, agroalimentare, liceo scientifico)
Requisiti SOSTANZIALI
- conoscere le produzioni animali e vegetali, i processi di trasformazione e commercializzazione di prodotti animali
- conoscenza/capacità base attinenti alla chimica e alla biologia
- tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica
- capacità di utilizzo di tecnologie informatiche
- conoscenze di lingua inglese A2
- Criteri e modalità selezione
- La procedura di selezione si articolerà in una prova scritta della durata di 90 minuti che peserà per il 50% sul punteggio finale e in una prova orale (peso 50%). La prova scritta si compone di un TEST con risposte chiuse ed aperte sui temi legati all’agroalimentare e allo sviluppo delle filiere. La prova orale si compone di un COLLOQUIO INDIVIDUALE della durata di 15 minuti condotti dal tecnico esperto di selezione, alla presenza di almeno un membro della Commissione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che permettano trasparenza e omogeneità di valutazione. La prova sarà mirata a valutare motivazione all’ apprendimento e orientamento all’occupazione nel settore agroalimentare. La somma ponderata dei punteggi delle prove determinerà la graduatoria finale.
- Numero partecipanti
- 12
- Data termine iscrizione
- 11/05/2024
- Data di avvio prevista
- 23/05/2024
- Tipologia di offerta formativa
- A qualifica
- Organismo di formazione
- Centro di Formazione, Sperimentazione e Innovazione "Vittorio Tadini" S. C. A R. L.
- Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
- Edizioni avviate / approvate
- 0 / 1
- Quota di iscrizione individuale
- 0,00 €
- Riferimenti
- Operazione Rif. PA 2023-20350/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 133/2024 del 29/01/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus