Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio percorso


Rif. PA
2024-22137/RER/1
Titolo percorso
Tecnico dei sistemi integrati, sicurezza, ambiente, qualità nei processi dell'agroindustria, esperto n economia circolare
Area professionale IFTS
Meccanica impianti e costruzioni
Specializzazione IFTS
Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali
Contenuti del percorso
800h di cui 320 di stage. Contenuti: UF 1 LAVORARE IN TEAM PER MIGLIORARE I PROCESSI UF 2 IL CONTESTO DELL'ORGANIZZAZIONE E RISK BASED THINKING UF 3 INGLESE TECNICO UF 4 NORME E MODELLI DI RIFERIMENTO DEI SISTEMI DI GESTIONE AZIENDALE UF 5 INTELLIGENZA ARTIFICIALE PER LA DIGITALIZZAZIONE DEI DATI E TESTI UF 6 SISTEMI DI TRACK &TRACE CON L'INTELLIGENZA ARTIFICALE UF 7 CERTIFICAZIONI DI PRODOTTO E DI PROCESSO UF 8 ECONOMIA CIRCOLARE: LCA, CARBON E WATER FOOTPRINT UF 9 GESTIONE QUALITÀ UF 10 ANALISI E GESTIONE DATI UF 11 ECO-GESTIONE AMBIENTALE E AUDIT UF 12 VALUTAZIONE DELL'IMPATTATO AMBIENTALE IN OTTICA DI ECONOMIA CIRCOLARE UF 13 GESTIONE DELLA SICUREZZA UF 14 GESTIONE DELL’ENERGIA UF 15 PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROINDUSTRIALI UF 16 PROCESSI INNOVATIVI E DIGITALI NELL'IMPRESA AGROINDUSTRIALI UF 17 PACKAGING SOSTENIBILE
Previste: visite guidate, videoconferenze e testimonianze (anche in inglese), tesina finale, laboratorio informatico, utilizzo Intelligenza artificiale
Descrizione del profilo
Il profilo interviene nella progettazione, sviluppo, certificazione, controllo dei sistemi di gestione qualità e igiene dei processi e dei prodotti della trasformazione agroalimentare (SGQ, HACCP), di gestione della salute e sicurezza sul lavoro (SGSL), di gestione della prevenzione dell’inquinamento, per la riduzione dell’impatto ambientale e la prevenzione di incidenti rilevanti (SGA) e di gestione dell’energia (SGE), di cui promuove l’organizzazione integrata a partire da una valutazione sistemica del rischio (HSE). Effettua la valutazione di impatto ambientale dei prodotti agroalimentari in ottica di filiera (LCA), Digitalizza procedure, innova tecnologie su tracciabilità ed etichettatura dei prodotti agroalimentari.
Attestato rilasciato
Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Durata
800 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 480 ore
Stage: 320 ore
Requisiti di accesso
Giovani e adulti, uomini e donne, non occupati o occupati domiciliati o residenti in Emilia Romagna in possesso del diploma di istruzione superiore, preferibilmente in: agraria, ambientale, alimentari, elettro-meccaniche, energia, automazione, chimica, biologia. Accesso consentito anche alle persone:
- ammesse al 5° anno dei percorsi liceali - in possesso del diploma professionale in esito ai percorsi del 4° anno di IeFP - non diplomate previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.
Viene richiesto:
- Permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri
- per tutti i candidati conoscenza della lingua inglese e informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare.
Criteri e modalità selezione
La selezione si svolgerà in 5 gg,circa 20gg prima dell'avvio corso. Dopo l'identificazione dei candidati ammissibili e la presentazione del corso ai presenti a cura del coordinatore, in seduta plenaria, verranno somministrati i test: -italiano (solo per stranieri), -test inglese base - test informatica di base. Al termine dei test si procederà con i colloqui motivazionali e approfondimenti delle conoscenze generali del settore agroalimentare in Regione E.R. I colloqui si terranno su appuntamento della durata di circa 20 minuti ciascuno. Gli appuntamenti saranno assegnati secondo l'ordine di arrivo delle domande di partecipazione al corso. Test e colloquio avranno un peso ciascuno del 50%.Tutti i candidati saranno valutati complessivamente su tutte le prove previste ed otterranno un punteggio medio che permetterà di posizionarsi in graduatoria, la quale sarà pubblicata al termine dei lavori sul sito www.irecoop.it. Ulteriori 3 posti aggiuntivi saranno assegnati ad apprendisti.
Numero partecipanti
20
Data termine iscrizione
30/10/2024
Data di avvio prevista
20/11/2024
Tipologia di offerta formativa
IFTS
Organismo di formazione
IRECOOP EMILIA-ROMAGNA SOCIETA' COOPERATIVA
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Forlì:  Riccardo Melandri  0543/370671  sede.forli@irecoop.it
 
Forlì:  MARCO RUSCELLI  0543/28620  fotf03000d@istruzione.it
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2024-22137/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus