Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio percorso


Rif. PA
2024-22138/RER/1
Titolo percorso
TECNICO DI SOSTENIBILITA' NELLA FILIERA AGROALIMENTARE
Area professionale IFTS
Meccanica impianti e costruzioni
Specializzazione IFTS
Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo
Contenuti del percorso
UF 1 – GESTIONE DELLE RELAZIONI INTERNE ED ESTERNE UF 2 – INGLESE TECNICO UF 3 - INFORMATICA E RETI DIGITALI UF 4 – IL SISTEMA AZIENDA: ELEMENTI STRUTTURALI E ORGANIZZATIVI UF 5 – NORMATIVA
MACCHINE: FUNZIONALITÀ, SICUREZZA, MANUTENIBILITÀ ED ERGONOMIA UF 6- PREDICTIVE ANALYTICS: MODELLI STRATEGICI PER IL MIGLIORAMENTO DELLA PERFORMANCE AZIENDALE UF 7 – CICLO APPROVVIGIONAMENTO E GESTIONE DELLE STRUTTURE LOGISTICHE (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) UF 8 – PROGETTAZIONE, PROGRAMMAZIONE E GESTIONE DELLA PRODUZIONE AGROINDUSTRIALE UF 9 – SISTEMI DI CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITÀ UF 10 - LEAN MANUFACTURING & QUALITY MANAGEMENT UF 11 - SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO UF 12 - ROBOTICA MOBILE, INTELLIGENTE E COLLABORATIVA APPLICATA AL PROCESSO PRODUTTIVO E LOGISTICA DI MAGAZZINO UF 13 – SISTEMI GESTIONALI INTEGRATI PER LA DIGITALIZZAZIONE DEL PROCESSO PRODUTTIVO E LOGISTICO UF 14 - AMBIENTI DI TRASFORMAZIONE E CONFEZIONAMENTO PER UNA GESTIONE AMBIENTALE EFFICIENTE A BASSA EMISSIONE
Descrizione del profilo
Il profilo presentato sarà in grado di: • Analizzare le strutture aziend. in base ai processi produttivi ed ai relativi costi • Adottare metodi e tecniche di progettaz. nell’industrializzazione e gestione del prodotto • Gestire le strutture impiantistiche nella configurazione dei sistemi di processo e di prodotto • Utilizzare le logiche sottese al miglioramento continuo: lotta agli sprechi in fase di produz. • Individuare obiettivi delle politiche di qualità nell’utilizzo dei processi e nella realizz. dei prodotti . Monitorare, Progettare in un’ottica di Life Cycle thinking l’intera vita del prodotto all’interno di diversi cicli industriali •Realizzare processi e prodotti in ambienti ergonomici di base e in ottemperanza delle norme di sicurezza
Attestato rilasciato
Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Durata
800 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 480 ore
Stage: 320 ore
Requisiti di accesso
20 giovani e adulti, non occupati o occupati, residenti o domiciliati in Regione Emilia Romagna, in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, preferibilmente indirizzo elettro-meccanico, scientifico, agrario, economico-commerciale.
Accesso consentito anche alle persone: - ammesse al 5° anno dei percorsi liceali - in possesso del diploma professionale in esito ai percorsi del 4° anno di IeFP - non diplomate previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. Viene richiesto: - Permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri. - per tutti i candidati conoscenza della lingua inglese e informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare.
Criteri e modalità selezione
La selezione si svolgerà in 5 gg, circa 10 gg prima dell'avvio corso. Dopo l'identificazione dei candidati ammissibili e la presentazione del corso ai presenti a cura del coordinatore, in seduta plenaria, verranno somministrati i test: -italiano avanzato (solo per stranieri), -test inglese base - test informatica di base. Al termine dei test si procederà con i colloqui motivazionali e approfondimenti delle conoscenze generali del settore agroalimentare in Regione E.R. I colloqui, della durata di circa 30 minuti ciascuno, si terranno su appuntamento. Gli appuntamenti saranno assegnati secondo l'ordine di arrivo delle domande di partecipazione al corso. Test e colloquio avranno un peso ciascuno del 50%. I candidati saranno valutati complessivamente su tutte le prove previste ed otterranno un punteggio medio che permetterà di posizionarsi in graduatoria, la quale sarà pubblicata al termine dei lavori sul sito www.irecoop.it. Ulteriori 3 posti aggiuntivi assegnati ad apprendisti.
Numero partecipanti
20
Data termine iscrizione
15/11/2024
Data di avvio prevista
22/11/2024
Tipologia di offerta formativa
IFTS
Organismo di formazione
IRECOOP EMILIA-ROMAGNA SOCIETA' COOPERATIVA
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Bologna:  Elisa NAnni  0517099032  sede.bologna@irecoop.it
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2024-22138/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus