Dettaglio percorso
- Rif. PA
- 2024-22138/RER/1
- Titolo percorso
- TECNICO DI SOSTENIBILITA' NELLA FILIERA AGROALIMENTARE
- Area professionale IFTS
- Meccanica impianti e costruzioni
- Specializzazione IFTS
- Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo
- Contenuti del percorso
- UF 1 – GESTIONE DELLE RELAZIONI INTERNE ED ESTERNE UF 2 – INGLESE TECNICO UF 3 - INFORMATICA E RETI DIGITALI UF 4 – IL SISTEMA AZIENDA: ELEMENTI STRUTTURALI E ORGANIZZATIVI UF 5 – NORMATIVA
MACCHINE: FUNZIONALITÀ, SICUREZZA, MANUTENIBILITÀ ED ERGONOMIA UF 6- PREDICTIVE ANALYTICS: MODELLI STRATEGICI PER IL MIGLIORAMENTO DELLA PERFORMANCE AZIENDALE UF 7 – CICLO APPROVVIGIONAMENTO E GESTIONE DELLE STRUTTURE LOGISTICHE (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) UF 8 – PROGETTAZIONE, PROGRAMMAZIONE E GESTIONE DELLA PRODUZIONE AGROINDUSTRIALE UF 9 – SISTEMI DI CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITÀ UF 10 - LEAN MANUFACTURING & QUALITY MANAGEMENT UF 11 - SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO UF 12 - ROBOTICA MOBILE, INTELLIGENTE E COLLABORATIVA APPLICATA AL PROCESSO PRODUTTIVO E LOGISTICA DI MAGAZZINO UF 13 – SISTEMI GESTIONALI INTEGRATI PER LA DIGITALIZZAZIONE DEL PROCESSO PRODUTTIVO E LOGISTICO UF 14 - AMBIENTI DI TRASFORMAZIONE E CONFEZIONAMENTO PER UNA GESTIONE AMBIENTALE EFFICIENTE A BASSA EMISSIONE
- Descrizione del profilo
- Il profilo presentato sarà in grado di: • Analizzare le strutture aziend. in base ai processi produttivi ed ai relativi costi • Adottare metodi e tecniche di progettaz. nell’industrializzazione e gestione del prodotto • Gestire le strutture impiantistiche nella configurazione dei sistemi di processo e di prodotto • Utilizzare le logiche sottese al miglioramento continuo: lotta agli sprechi in fase di produz. • Individuare obiettivi delle politiche di qualità nell’utilizzo dei processi e nella realizz. dei prodotti . Monitorare, Progettare in un’ottica di Life Cycle thinking l’intera vita del prodotto all’interno di diversi cicli industriali •Realizzare processi e prodotti in ambienti ergonomici di base e in ottemperanza delle norme di sicurezza
- Attestato rilasciato
- Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
- Durata
- 800 ore
- Aula, Stage, Project Work e FAD
-
Aula: 480 ore
Stage: 320 ore
- Requisiti di accesso
- 20 giovani e adulti, non occupati o occupati, residenti o domiciliati in Regione Emilia Romagna, in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, preferibilmente indirizzo elettro-meccanico, scientifico, agrario, economico-commerciale.
Accesso consentito anche alle persone: - ammesse al 5° anno dei percorsi liceali - in possesso del diploma professionale in esito ai percorsi del 4° anno di IeFP - non diplomate previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. Viene richiesto: - Permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri. - per tutti i candidati conoscenza della lingua inglese e informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare.
- Criteri e modalità selezione
- La selezione si svolgerà in 5 gg, circa 10 gg prima dell'avvio corso. Dopo l'identificazione dei candidati ammissibili e la presentazione del corso ai presenti a cura del coordinatore, in seduta plenaria, verranno somministrati i test: -italiano avanzato (solo per stranieri), -test inglese base - test informatica di base. Al termine dei test si procederà con i colloqui motivazionali e approfondimenti delle conoscenze generali del settore agroalimentare in Regione E.R. I colloqui, della durata di circa 30 minuti ciascuno, si terranno su appuntamento. Gli appuntamenti saranno assegnati secondo l'ordine di arrivo delle domande di partecipazione al corso. Test e colloquio avranno un peso ciascuno del 50%. I candidati saranno valutati complessivamente su tutte le prove previste ed otterranno un punteggio medio che permetterà di posizionarsi in graduatoria, la quale sarà pubblicata al termine dei lavori sul sito www.irecoop.it. Ulteriori 3 posti aggiuntivi assegnati ad apprendisti.
- Numero partecipanti
- 20
- Data termine iscrizione
Data di avvio prevista - Per informazioni contattare l’Organismo di formazione ai riferimenti indicati di seguito.
- Tipologia di offerta formativa
- IFTS
- Organismo di formazione
- IRECOOP EMILIA-ROMAGNA SOCIETA' COOPERATIVA
- Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
- Edizioni avviate / approvate
- 0 / 1
- Quota di iscrizione individuale
- 0,00 €
- Riferimenti
- Operazione Rif. PA 2024-22138/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus