Dettaglio percorso
- Rif. PA
- 2024-22090/RER/1
- Titolo percorso
- Tecnico per la promozione digitale del territorio e dell’enogastronomia locale
- Area professionale IFTS
- Turismo e sport
- Specializzazione IFTS
- Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio
- Contenuti del percorso
- PRINCIPALI ARGOMENTI;
Il territorio e le sue risorse ambientali, culturali ed enogastronomiche
La filiera agroalimentare del territorio modenese
Food-safety e blockchain
Marketing turistico e customer experience
E-commerce per la promozione e vendita di tipicità enogastronomiche
Strategie di pricing e revenue management
Elaborazione di pacchetti turistici che valorizzano le risorse del territorio
Pre-experiences, core-esperiences e post-experiences
Budgeting
Canali di comunicazione digitale e tradizionali
Integrazioni con le tecniche di mktg off line e on line
Social media marketing per la promozione turistica
Tools per foto/video, storytelling
Normative: sicurezza, privacy, copyright, tutela del consumatore, etc
Business English
Tecniche di comunicazione e gestione delle relazioni
COMPLETANO IL PERCORSO:
Webinar e testimonianze di esperti
Commessa di lavoro reale
Visite e viaggi di studio
Stage
Laboratori di placement e start up
Coaching individuale
Seminari di approfondimento.
- Descrizione del profilo
- Il Tecnico superiore per la promozione turistica è in grado di: - promuovere le risorse enogastronomiche di un territorio utilizzando strategie di marketing e web marketing; - organizzare eventi, itinerari e pacchetti che valorizzino i prodotti agro-alimentari in integrazione con le altre risorse culturali, ambientali e storiche di un territorio; - fare rete con soggetti pubblici e privati per un condiviso, sostenibile ed integrato sviluppo delle destinazioni turistiche; - incentivare le vendite anche grazie a portali eCommerce.
- Attestato rilasciato
- Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
- Durata
- 800 ore
- Aula, Stage, Project Work e FAD
-
Aula: 480 ore
Stage: 320 ore
- Requisiti di accesso
- 20 persone, giovani e adulte, occupate e non occupate, residenti o domiciliate in Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione.
TITOLO DI STUDIO
- Diploma di istruzione secondaria superiore
- Diploma professionale di istruzione e formazione professionale in ambito “SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA”.
Le persone prive di Diploma possono accedere solo previo test di accertamento dei requisiti culturali minimi.
CONOSCENZE RELATIVE A:
- Informatica di base (ECDL – livello Utente generico);
- Lingua inglese di base (livello B1);
- Principi di comunicazione e marketing;
- Struttura dell’industria dell’ospitalità.
L’accertamento avverrà tramite test il cui esito sarà idoneo/non idoneo/ammissibile con debito.
Il punteggio conseguito sarà considerato anche in selezione.
- Criteri e modalità selezione
- Prima della selezione si prevedono: - SEMINARIO INFORMATIVO Durante l’incontro, verrà presentato il profilo professionale sviluppato dal corso, le opportunità di lavoro nel territorio, il percorso formativo e le modalità di accesso. - PERCORSO DI ORIENTAMENTO Il percorso aiuterà gli utenti a capire se il corso è pertinente ed utile al loro progetto di professionale, in base ad una valutazione delle competenze possedute, esperienze vissute e aspirazioni future. Alla selezione parteciperanno le persone in possesso dei requisiti minimi di accesso. La selezione si basa su due prove: - TEST SCRITTI: ATTITUDINALI E DI CULTURA GENERALE; - COLLOQUIO INDIVIDUALE MOTIVAZIONALE. Ad ogni prova sarà assegnato un punteggio “ponderato” (50% ai test e punteggio realizzato nelle prove di verifica dei requisiti e 50% al colloquio) in base al quale si stileranno le graduatorie. Saranno ammessi al corso, in base alla posizione in graduatoria, i candidati il cui punteggio è = o > di 60/100.
- Numero partecipanti
- 20
- Data termine iscrizione
Data di avvio prevista - Per informazioni contattare l’Organismo di formazione ai riferimenti indicati di seguito.
- Tipologia di offerta formativa
- IFTS
- Organismo di formazione
- Nuovo Cescot Emilia-Romagna s.c.r.l.
- Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
- Edizioni avviate / approvate
- 0 / 1
- Quota di iscrizione individuale
- 0,00 €
- Riferimenti
- Operazione Rif. PA 2024-22090/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus