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Dettaglio percorso


Rif. PA
2024-22095/RER/1
Titolo percorso
TECNICO PER LA VALORIZZAZIONE E TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI REGIONALI: TRADIZIONE, INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ
Area professionale IFTS
Turismo e sport
Specializzazione IFTS
Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
Contenuti del percorso
Durata: 800 ore tot,440 aula,300 stage, 60 p.w.
1-Analisi del profilo professionale, orientamento, empowerment, group coaching e team building
2-Merceologia, principi nutrizionali, igiene e sicurezza sul lavoro
3-Business english per il settore turistico enogastronomico
4-Il sistema enogastronomico regionale: normativa, caratteristiche, storia e tradizioni del territorio
5-Tecniche di trasformazione dei prodotti DOP e IGP
6-Viticoltura ed enologia: tecniche di degustazione, analisi sensoriale e comunicazione del vino
7-Progettare menù per valorizzare il prodotto tipico: laboratori del gusto e analisi sensoriali
8-Processo di approvvigionamento,selezione dei fornitori e food-beverage cost
9-Biodiversità, cibo sano e sostenibilità
10-Strategie di marketing per promuovere,comunicare e valorizzare il prodotto tipico
11-L’organizzazione di tour ed eventi e la critica enogastronomica
12-L’intelligenza artificiale e i socialnetwork,strumenti e tecnologie digitali per l' enogastronomia
Descrizione del profilo
Tecnico per la valorizzazione e trasformazione dei prodotti tipici regionali conosce le caratteristiche dei prodotti tipici regionali DOP e IGP - promuove e diffonde la cultura della tradizione enogastronomica regionale in Italia e all’estero - progetta e sviluppa innovazioni di prodotto/servizio per ampliare l’offerta al cliente e proporla in modo sostenibile e green (attenzione agli sprechi, non creare danni significativi all’ambiente) - utilizza correttamente i canali social'e digitali per una comunicazione efficace– migliora gli standard qualitativi dell’offerta enogastronomica e il livello di accoglienza per dare al consumatore un prodotto di eccellenza attraverso una vera esperienza sostenibile e inclusiva
Attestato rilasciato
Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Durata
800 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 440 ore
Stage: 300 ore
PW: 60 ore
Requisiti di accesso
L’operazione è rivolta a 20 giovani e adulti, non occupati o occupati in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna in data antecedente all’iscrizione al percorso. L'accesso al percorso è consentito anche chi: - possiede l'ammissione al 5° anno dei percorsi liceali D.Lgs n. 226/2005 - non possiede il diploma di I.S.S., previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione, lavoro, successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione - possiede il Diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di 4° anno di IeFP. Requisiti in ingresso - Italiano liv. B1 - Inglese liv A2 - Informatica di base elementi base di Office Automation: Word, Excel, internet
Criteri e modalità selezione
La selezione è sempre realizzata e documentata anche nel caso in cui il numero dei candidati risulti pari a n.20; accedono solo i candidati idonei, in possesso dei requisiti indicati. Somministrazione in plenaria di una prova scritta per la verifica di conoscenze e competenze in ambito agro-alimentare, ristorativo-ricettivo e delle tradizioni enogastronomiche del territorio regionale – Peso 60%. Colloquio Individuale motivazionale per valutare motivazioni e processo di scelta del corso e del profilo professionale in esito, gli obiettivi professionali, la disponibilità rispetto alle modalità e tempi di realizzazione e la frequenza – Peso 40%. I punteggi ottenuti dai candidati nelle diverse prove saranno espressi in centesimi, viene quindi creata la graduatoria di accesso, l’esito della selezione è comunicato individualmente a ciascun partecipante, in caso di rinuncia di uno o più candidati selezionati, la graduatoria è utilizzata per individuare i candidati subentranti.
Numero partecipanti
20
Data termine iscrizione
Per informazioni contattare l’Organismo di formazione ai riferimenti indicati di seguito.
Data di avvio prevista
27/11/2024
Tipologia di offerta formativa
IFTS
Organismo di formazione
IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Emilia Romagna S.r.l. Impresa Sociale
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Bologna:  Fabrizio Ungarelli  0514156534  sedebologna@ialemiliaromagna.it
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2024-22095/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus