Dettaglio percorso
- Rif. PA
- 2024-22095/RER/1
- Titolo percorso
- TECNICO PER LA VALORIZZAZIONE E TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI REGIONALI: TRADIZIONE, INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ
- Area professionale IFTS
- Turismo e sport
- Specializzazione IFTS
- Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
- Contenuti del percorso
- Durata: 800 ore tot,440 aula,300 stage, 60 p.w.
1-Analisi del profilo professionale, orientamento, empowerment, group coaching e team building
2-Merceologia, principi nutrizionali, igiene e sicurezza sul lavoro
3-Business english per il settore turistico enogastronomico
4-Il sistema enogastronomico regionale: normativa, caratteristiche, storia e tradizioni del territorio
5-Tecniche di trasformazione dei prodotti DOP e IGP
6-Viticoltura ed enologia: tecniche di degustazione, analisi sensoriale e comunicazione del vino
7-Progettare menù per valorizzare il prodotto tipico: laboratori del gusto e analisi sensoriali
8-Processo di approvvigionamento,selezione dei fornitori e food-beverage cost
9-Biodiversità, cibo sano e sostenibilità
10-Strategie di marketing per promuovere,comunicare e valorizzare il prodotto tipico
11-L’organizzazione di tour ed eventi e la critica enogastronomica
12-L’intelligenza artificiale e i socialnetwork,strumenti e tecnologie digitali per l' enogastronomia
- Descrizione del profilo
- Tecnico per la valorizzazione e trasformazione dei prodotti tipici regionali conosce le caratteristiche dei prodotti tipici regionali DOP e IGP - promuove e diffonde la cultura della tradizione enogastronomica regionale in Italia e all’estero - progetta e sviluppa innovazioni di prodotto/servizio per ampliare l’offerta al cliente e proporla in modo sostenibile e green (attenzione agli sprechi, non creare danni significativi all’ambiente) - utilizza correttamente i canali social'e digitali per una comunicazione efficace– migliora gli standard qualitativi dell’offerta enogastronomica e il livello di accoglienza per dare al consumatore un prodotto di eccellenza attraverso una vera esperienza sostenibile e inclusiva
- Attestato rilasciato
- Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
- Durata
- 800 ore
- Aula, Stage, Project Work e FAD
-
Aula: 440 ore
Stage: 300 ore
PW: 60 ore
- Requisiti di accesso
- L’operazione è rivolta a 20 giovani e adulti, non occupati o occupati in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna in data antecedente all’iscrizione al percorso. L'accesso al percorso è consentito anche chi: - possiede l'ammissione al 5° anno dei percorsi liceali D.Lgs n. 226/2005 - non possiede il diploma di I.S.S., previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione, lavoro, successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione - possiede il Diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di 4° anno di IeFP. Requisiti in ingresso - Italiano liv. B1 - Inglese liv A2 - Informatica di base elementi base di Office Automation: Word, Excel, internet
- Criteri e modalità selezione
- La selezione è sempre realizzata e documentata anche nel caso in cui il numero dei candidati risulti pari a n.20; accedono solo i candidati idonei, in possesso dei requisiti indicati. Somministrazione in plenaria di una prova scritta per la verifica di conoscenze e competenze in ambito agro-alimentare, ristorativo-ricettivo e delle tradizioni enogastronomiche del territorio regionale – Peso 60%. Colloquio Individuale motivazionale per valutare motivazioni e processo di scelta del corso e del profilo professionale in esito, gli obiettivi professionali, la disponibilità rispetto alle modalità e tempi di realizzazione e la frequenza – Peso 40%. I punteggi ottenuti dai candidati nelle diverse prove saranno espressi in centesimi, viene quindi creata la graduatoria di accesso, l’esito della selezione è comunicato individualmente a ciascun partecipante, in caso di rinuncia di uno o più candidati selezionati, la graduatoria è utilizzata per individuare i candidati subentranti.
- Numero partecipanti
- 20
- Data termine iscrizione
- Per informazioni contattare l’Organismo di formazione ai riferimenti indicati di seguito.
- Data di avvio prevista
- 27/11/2024
- Tipologia di offerta formativa
- IFTS
- Organismo di formazione
- IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Emilia Romagna S.r.l. Impresa Sociale
- Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
- Edizioni avviate / approvate
- 0 / 1
- Quota di iscrizione individuale
- 0,00 €
- Riferimenti
- Operazione Rif. PA 2024-22095/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus