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Dettaglio percorso


Rif. PA
2024-22096/RER/1
Titolo percorso
Tecnico per la promozione enogastronomica del territorio in ottica innovativa e sostenibile
Area professionale IFTS
Turismo e sport
Specializzazione IFTS
Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
Contenuti del percorso
Il percorso avrà una durata di 800 ore: 440h di aula e lezioni in contesti reali 60h di Project Work e 300h di stage
UF 1 Analisi del profilo, orientamento, group coaching e team building
UF 2 Inglese per il settore
UF 3 Gastro-guide: prodotti tipici, qualità, cultura e ambiente
UF 4 Sostenibilità e biodiversità: nozioni di merceologia alimentare e principi nutrizionali
UF 5 Evoluzione del gusto, critica e tendenze enogastronomiche
UF 6 Viticoltura, enologia, analisi sensoriale e tecniche di degustazione cibo e bevande
UF 7 Progettare in ottica sostenibile: menu, tour ed eventi
UF 8 Processo di approvvigionamento e food cost
UF 9 Marketing e prodotti tipici: comunicazione omnichannel, case history, turismo esperienziale e gastro-guide
UF 10 Tecnologie e strumenti informatici: TIC, social media e food photography
Descrizione del profilo
Il Tecnico per la promozione enogastronomica del territorio in ottica innovativa e sostenibile: -conosce le caratteristiche dei prodotti tipici DOP e IGP dell’Emilia Romagna -promuove e diffonde la cultura della tradizione enogastronomica territoriale, in rete con le imprese e le associazioni, per valorizzare efficacemente le eccellenze locali e garantire uno sviluppo economico equilibrato, sostenibile e rispettoso dell’ambiente - utilizza correttamente i canali social'e digitali per una comunicazione efficace– migliora gli standard qualitativi dell’offerta enogastronomica e il livello di accoglienza per far vivere al consumatore i prodotti di eccellenza attraverso una vera esperienza sostenibile e inclusiva.
Attestato rilasciato
Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Durata
800 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 440 ore
Stage: 300 ore
PW: 60 ore
Requisiti di accesso
L’operazione è rivolta a 20 giovani e adulti, non occupati o occupati in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna in data antecedente all’iscrizione al percorso. L'accesso al percorso è consentito anche chi: - possiede l'ammissione al 5° anno dei percorsi liceali D.Lgs n. 226/2005 - non possiede il diploma di I.S.S., previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione, lavoro, successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione - possiede il Diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di 4° anno di IeFP.
Requisiti in ingresso - Italiano liv. B1 - Inglese liv A2 - Informatica di base elementi base di Office Automation: Word, Excel, internet
Criteri e modalità selezione
La selezione è sempre realizzata e documentata anche nel caso in cui il numero dei candidati risulti pari a n.20; accedono solo i candidati idonei, in possesso dei requisiti indicati. Somministrazione in plenaria di una prova scritta per la verifica di conoscenze e competenze in ambito agro-alimentare, ristorativo-ricettivo e delle tradizioni enogastronomiche del territorio regionale – Peso 60% Colloquio Individuale motivazionale per valutare motivazioni e processo di scelta del corso e del profilo professionale in esito, gli obiettivi professionali, la disponibilità rispetto alle modalità e tempi di realizzazione e la frequenza – Peso 40% I punteggi ottenuti dai candidati nelle diverse prove saranno espressi in centesimi, viene quindi creata la graduatoria di accesso, l’esito della selezione è comunicato individualmente a ciascun partecipante, in caso di rinuncia di uno o più candidati selezionati, la graduatoria è utilizzata per individuare i candidati subentranti.
Numero partecipanti
20
Data termine iscrizione
04/11/2024
Data di avvio prevista
21/11/2024
Tipologia di offerta formativa
IFTS
Organismo di formazione
IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Emilia Romagna S.r.l. Impresa Sociale
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Castelfranco Emilia:  Giovanna Cammelli  0536 952223  sedeserramazzoni@ialemiliaromagna.it
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2024-22096/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus