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Dettaglio percorso


Rif. PA
2024-22097/RER/1
Titolo percorso
TECNICO DELLA PROMOZIONE ENOGASTRONOMICA: DALLA TRADIZIONE ALL’INNOVAZIONE SOSTENIBILE
Area professionale IFTS
Turismo e sport
Specializzazione IFTS
Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
Contenuti del percorso
Il percorso ha una durata di 800 ore (440 aula - 60 PW - 300 stage) e tratterà questi temi:
UF 1 - ACCOGLIENZA, EMPOWERMENT, GROUP COACHING E TEAM BUILDING
UF 2 - SICUREZZA, IGIENE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE SOSTENIBILE
UF 3 - INGLESE PER IL SETTORE ENOGASTRONOMICO
UF 4 - I PRODOTTI TIPICI: CARATTERISTICHE, CERTIFICAZIONI, TECNICHE DI PROMOZIONE
UF 5 - TECNICHE DI DEGUSTAZIONE E DI ANALISI SENSORIALE
UF 6 - ENOLOGIA E ABBINAMENTO CIBO-VINO
UF 7 - PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE MENU' PER LA VALORIZZAZIONE DELLE TIPICITA': LABORATORIO ENOGASTRONOMICO
UF 8 - BIODIVERSITA' E SOSTENIBILITA' NEL SETTORE ENOGASTRONOMICO: DAL PRODUTTORE AL CONSUMATORE
UF 9 - STRUMENTI DI MANAGEMENT: INNOVAZIONE E SOSTENIBILITA' NEI PROCESSI GESTIONALI, SELEZIONE DEI FORNITORI
UF 10 - ORGANIZZAZIONE EVENTI FOOD & BEVERAGE
UF 11 - MARKETING E TURISMO ENOGASTRONOMICO IN EMILIA ROMAGNA: FONDAMENTI, MARKETING TERRITORIALE, CASE HISTORY
UF 12 - MARKETING DIGITALE PER LA PROMOZIONE DEI PRODOTTI TIPICI E DEL TERRITORI
Descrizione del profilo
Il Tecnico della promozione enogastronomica: dalla tradizione all’innovazione sostenibile -conosce le caratteristiche dei prodotti tipici regionali -promuove e diffonde la cultura della tradizione enogastronomica territoriale - progetta e sviluppa innovazioni di prodotto/servizio per ampliare l’offerta al cliente e proporla in modo sostenibile e green (attenzione agli sprechi, non creare danni significativi all’ambiente) – utilizza correttamente i canali social'e digitali per una comunicazione efficace– migliora gli standard qualitativi dell’offerta enogastronomica e il livello di accoglienza per dare al consumatore un prodotto di eccellenza attraverso una vera esperienza sostenibile e inclusiva
Attestato rilasciato
Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Durata
800 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 440 ore
Stage: 300 ore
PW: 60 ore
Requisiti di accesso
L’operazione è rivolta a 20 giovani e adulti, non occupati o occupati in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna in data antecedente all’iscrizione al percorso. L'accesso al percorso è consentito anche a chi: - possiede l'ammissione al 5° anno dei percorsi liceali D.Lgs n. 226/2005 - non possiede il diploma di I.S.S., previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione, lavoro, successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione - possiede il Diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di 4° anno di IeFP.
Requisiti in ingresso - Italiano liv. B1 - Inglese liv A2 - Informatica di base elementi base di Office Automation: Word, Excel, internet
Criteri e modalità selezione
La selezione è sempre realizzata e documentata anche nel caso in cui il numero dei candidati risulti pari a n.20; accedono solo i candidati idonei, in possesso dei requisiti indicati. Somministrazione in plenaria di una prova scritta per la verifica di conoscenze e competenze in ambito agro-alimentare, ristorativo-ricettivo e delle tradizioni enogastronomiche del territorio regionale – Peso 60% Colloquio Individuale motivazionale per valutare motivazioni e processo di scelta del corso e del profilo professionale in esito, gli obiettivi professionali, la disponibilità rispetto alle modalità e tempi di realizzazione e la frequenza – Peso 40% I punteggi ottenuti dai candidati nelle diverse prove saranno espressi in centesimi, viene quindi creata la graduatoria di accesso, l’esito della selezione è comunicato individualmente a ciascun partecipante, in caso di rinuncia di uno o più candidati selezionati, la graduatoria è utilizzata per individuare i candidati subentranti
Numero partecipanti
20
Data termine iscrizione
04/11/2024
Data di avvio prevista
27/11/2024
Tipologia di offerta formativa
IFTS
Organismo di formazione
IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Emilia Romagna S.r.l. Impresa Sociale
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Parma:  Paola Trespidi  052111900  sedeparma@ialemiliaromagna.it
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2024-22097/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus