Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio percorso


Rif. PA
2024-22128/RER/1
Titolo percorso
TECNICO PER LA CONDUZIONE DI IMPIANTI DEL SETTORE AGROALIMENTARE
Area professionale IFTS
Meccanica impianti e costruzioni
Specializzazione IFTS
Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo
Contenuti del percorso
Il percorso si articola in 800 ore, di cui 464 di aula/laboratorio, 16 di Project Work e 320 di stage presso grandi aziende del territorio. Le ore di aula/laboratorio prevedono lo svolgimento dei seguenti moduli: Accoglienza-lavoro di gruppo comunicazione; Organizzazione aziendale e orientamento alla professione; Lingua Inglese; Tecnologie Digitali; Industria 4.0; Processi di Trasformazione dell’industria alimentare; Sostenibilità e Impatti ambientali delle Produzioni Alimentare, Elementi Base di Tecnologia Alimentare; Sicurezza Alimentare; Sistemi Impianti Industriali; Controllo Qualità; Sicurezza sui
Luoghi di Lavoro, visite guidate.
Descrizione del profilo
Il “Tecnico per la conduzione di impianti del settore agroalimentare” è una figura altamente qualificata in grado di intervenire nel processo di trasformazione di prodotti agroalimentari attraverso la conduzione degli impianti, l’organizzazione operativa delle fasi di produzione, l’implementazione delle procedure, il monitoraggio e la valutazione del risultato finale, garantendo la conformità e il rispetto degli standard di qualità e sostenibilità aziendali.
Attestato rilasciato
Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Durata
800 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 464 ore
Stage: 320 ore
PW: 16 ore
Requisiti di accesso
Giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, residenti e/o domiciliati in Emilia-Romagna. L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al V anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di IV anno di Istruzione e Formazione Professionale. Inoltre, possono accedere anche non diplomati, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. Conoscenze essenziali per l’ammissione: competenze chiave di cittadinanza, fondamenti di matematica, fisica e strumenti di calcolo; Inglese livello base A2. Titoli di studio prioritari: Diplomi a indirizzo industriale, tecnologico, agrario e scientifico
Criteri e modalità selezione
In fase di selezione sono accertati i requisiti sostanziali per il successo formativo, con riferimento ai risultati di apprendimento attesi a conclusione del secondo ciclo del sistema educativo di istruzione e formazione. La selezione sarà effettuata per titoli, prove e colloquio motivazionale e prevede: A) una prova scritta di valutazione delle competenze di base negli ambiti matematica, fisica, logica e comprensione del testo; B) un test di accertamento della conoscenza della lingua inglese (livello A2) al fine di verificare la capacità di comprensione dei manuali tecnici; C) un colloquio motivazionale. Ad ogni fase verrà attribuito un peso che permetterà di stilare la graduatoria.
Numero partecipanti
20
Data termine iscrizione
20/09/2024
Data di avvio prevista
30/09/2024
Tipologia di offerta formativa
IFTS
Organismo di formazione
RANDSTAD HR SOLUTIONS S.R.L.
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Parma:  CLAUDIA FRASCAROLI  3482334294  claudia.frascaroli@randstad.it
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2024-22128/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus