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Dettaglio percorso


Rif. PA
2024-22150/RER/1
Titolo percorso
Tecnico nella valorizzazione delle tipicità enogastronomiche: Tradizione, Wellness e Sostenibilità in cucina
Area professionale IFTS
Turismo e sport
Specializzazione IFTS
Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
Contenuti del percorso
I contenuti sono articolati in 19 moduli per complessive 480H:
ACCOGLIENZA EMPOWERMENT E ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO
SICUREZZA SUL LUOGO DI LAVORO
INGLESE SETTORIALE
LAVORARE IN BRIGATA
PROPRIETÀ CHIMICHE,QUALITITATIVE E NUTRITIVE DEGLI ALIMENTI:CIBI ALTERNATIVI E ALIMENTI FUNZIONALI
LEGISLAZIONE ALIMENTARE E HACCP
TECNICHE DI RECUPERO DEGLI ALIMENTI E ATTREZZATURE
ELEMENTI DI FOOD COST IN UNA CUCINA CIRCOLARE
TECNICHE DI APPROVVIGIONAMENTO E LOGISTICA E CONSERVAZIONE
COSTRUZIONE DEL MENÙ SOSTENIBILE
IL DIGITALE NELLA RISTORAZIONE
PRODOTTI TIPICI REGIONALI DOC E IGP QUALITÀ E SOSTENIBILTÀ DEI PRODOTTI
PROMOZIONE DEI PRODOTTI TIPICI:MARKETING,SOCIAL MEDIA E STORITELLING
NOZIONI E TECNICHE DI BASE DELLA CUCINA SENZA SPRECHI
RICETTE DELLA TRADIZIONE DALL'ANTISPASTO AL DOLCE SENZA SPRECHI
LA CUCINA WELLNESS TRA SCIENZA DELLA NUTRIZIONE E GASTRONOMIA
TECNICHE DI CUCINA INNOVATIVA ATTRAVERSO IL RICICLO
VISUAL FOOD
GREEN PACKAGING NELLA RISTORAZIONE
Si aggiunge l’esperienza di stage di 320H
Descrizione del profilo
Il Tecnico Superiore specializzato nella progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica è in grado di operare per la valorizzazione e la promozione del territorio e delle eccellenze produttive in ambito enogastronomico. Conosce i prodotti tipici del territorio, le tradizioni, la cultura del luogo; seleziona, prepara, valorizza e promuove le eccellenze enogastronomiche del territorio; ha competenze gestionali; è in grado di utilizzare i moderni mezzi di comunicazione per promuovere attraverso la sua attività il territorio con le sue tipicità. Ha conoscenze di cucina circolare e sulle materie prime che gli consentono di operare per la sostenibilità alimentare e il weelness.
Attestato rilasciato
Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Durata
800 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 464 ore
Stage: 320 ore
PW: 16 ore
Requisiti di accesso
Giovani e adulti non occupati o occupati (pertinenti o non ma disponibili a svolgere lo stage) residenti o domiciliate in regione con diploma di SMS. Possono accedere anche:
-con l’ammissione al V anno dei Licei
-senza diploma di SMS, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione,formazione e lavoro successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione
-con diploma professionale conseguito in esito ai percorsi del 4°anno IeFP-sulla
base della tavola delle correlazioni fra diplomi di IeFP e le specializzazioni IFTS
I candidati dovranno possedere conoscenze
-lingua italiana se stranieri (livelloB1)
-lingua inglese (livelloA2)
-basi della produzione alimentare maturate in percorsi scolastici o con esperienze lavorative o sviluppate autonomamente
Criteri e modalità selezione
La selezione dei candidati in possesso dei requisiti in ingresso si svolgerà come segue: 1-Somministrazione di prove scritte un test a scelta multipla per valutare le conoscenze generali di base in merito al tema dell’alimentazione e produzione alimentare test/esercizi in tema di alimentazione e produzione alimentare test di lingua inglese livello A2 Tempo 75min 2-Colloquio individuale/motivazione che permetterà di verificare: livello motivazionale attitudine personale capacità comunicative e relazionali predisposizione a lavorare in gruppo per gli occupati disponibilità a svolgere le ore stage Tempo 15/20min a candidato Le prove scritte varranno 20,20 e 10 punti per un totale di 50 punti ed il colloquio avrà un peso di 50 per un totale di 100 A parità di punteggio saranno valutati come prioritari i diplomati con indirizzo ristorativo, alberghiero o agrario o esperienze professionali documentate maturate nel settore La conclusione della selezione sfocerà in una graduatoria finale
Numero partecipanti
20
Data termine iscrizione
14/11/2024
Data di avvio prevista
03/12/2024
Tipologia di offerta formativa
IFTS
Organismo di formazione
ISCOM FORMAZIONE PER LE IMPRESE Società Consortile arl
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Cesena:  SARA PARANTELLI  0547639895  s.parantelli@iscomcesena.it
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2024-22150/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 1746/2024 del 26/08/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus