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Dettaglio percorso


Rif. PA
2025-23571/RER/1
Titolo percorso
TECNICO DELLE LAVORAZIONI PRODOTTI VEGETALI
Area professionale
Progettazione e produzione alimentare
Qualifica
Tecnico delle lavorazioni prodotti vegetali
Contenuti del percorso
COMUNICAZIONE, RUOLO E CONTESTO DEL PROFILO PROFESSIONALE
INGLESE TECNICO
SICUREZZA SUL LAVORO: FORMAZIONE GENERALE E SPECIFICA DEI LAVORATORI A RISCHIO ALTO
UTILIZZARE MACCHINE ED ATTREZZATURE NELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI
IDENTIFICARE MATERIE PRIME E SEMILAVORATI
APPLICARE TECNICHE DI CONTROLLO DELLE MATERIE PRIME E DEI PRODOTTI DERIVATI
APPLICARE TECNICHE DI CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI
INTERVENIRE NELLE OPERAZIONI DEL CLICLO PRODUTTIVO
OPERARE IN REGIME DI QUALITA' NEL SETTORE AGROALIMENTARE
FORMAZIONE ADDETTO GAS FLUORURATI FINALIZZATA AL RILASCIO DEL PATENTINO FRIGORISTA
TECNICHE DI FRIGOCONSERVAZIONE PRODOTTI FRESCHI E MANUTENZIONE DELLE CELLE FRIGO
INFORMATICA PER LA GESTIONE INTEGRATA DELLE FASI DEL CICLO DI VITA DEL PRODOTTO
Descrizione del profilo
Il Tecnico delle lavorazioni prodotti vegetali (freschi pronti al consumo, conserve, succhi, nettari, confetture, sott’oli, ecc.) interviene nel processo di lavorazione e trasformazione alimentare di frutta e verdura utilizzando strumenti, macchinari e metodiche per il trattamento delle materie prime e la conservazione del prodotto finito nel rispetto degli standard igienico-sanitari dell’alimento e della specifica normativa di settore.
Attestato rilasciato
Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
Livello EQF
4
Durata
500 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 350 ore
Stage: 150 ore
Requisiti di accesso
L’intervento formativo si rivolge 12 persone in possesso dei seguenti requisiti
REQUISITI FORMALI:
Maggiore età;
Residenza o domicilio in Regione Emilia Romagna;
Titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 3°;
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.

REQUISITI SOSTANZIALI: - conoscenze sulla filiera agro-alimentare, di informatica e inglese.
Per gli stranieri conoscenza della lingua italiana

CRITERI PREFERENZIALI (punteggio aggiuntivo in selezione)
Possesso di laurea magistrale in: Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari - Scienze e tecnologie alimentari - Chimica industriale - Titoli di laurea magistrali in indirizzi coerenti
Criteri e modalità selezione
La selezione, sempre prevista, sarà condotta da una commissione di 3 esperti in processi selettivi e del settore e prevede: - 1 prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare, dell’informatica e dell’inglese di base; - 1 colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione. Ai partecipanti in possesso dei criteri preferenziali riferiti ai titoli di studio verrà attribuito un punteggio aggiuntivo. La graduatoria finale sarà pubblicata sul sito di IRECOOP ER (www.irecoop.it), affissa c/o la sede dell’ente ed inviata via mail ai candidati. Le prove di selezione si svolgeranno indicativamente 15 giorni prima dell'avvio del corso con comunicazione ai candidati con congruo anticipo.
Numero partecipanti
12
Data termine iscrizione
15/06/2025
Data di avvio prevista
30/06/2025
Tipologia di offerta formativa
A qualifica
Organismo di formazione
IRECOOP EMILIA-ROMAGNA SOCIETA' COOPERATIVA
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Faenza:  Elisa Nanni  0546665523  SEDE.RAVENNA@IRECOOP.IT
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2025-23571/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus