
Dettaglio percorso
- Rif. PA
- 2025-23571/RER/1
- Titolo percorso
- TECNICO DELLE LAVORAZIONI PRODOTTI VEGETALI
- Area professionale
- Progettazione e produzione alimentare
- Contenuti del percorso
- COMUNICAZIONE, RUOLO E CONTESTO DEL PROFILO PROFESSIONALE
INGLESE TECNICO
SICUREZZA SUL LAVORO: FORMAZIONE GENERALE E SPECIFICA DEI LAVORATORI A RISCHIO ALTO
UTILIZZARE MACCHINE ED ATTREZZATURE NELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI
IDENTIFICARE MATERIE PRIME E SEMILAVORATI
APPLICARE TECNICHE DI CONTROLLO DELLE MATERIE PRIME E DEI PRODOTTI DERIVATI
APPLICARE TECNICHE DI CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI
INTERVENIRE NELLE OPERAZIONI DEL CLICLO PRODUTTIVO
OPERARE IN REGIME DI QUALITA' NEL SETTORE AGROALIMENTARE
FORMAZIONE ADDETTO GAS FLUORURATI FINALIZZATA AL RILASCIO DEL PATENTINO FRIGORISTA
TECNICHE DI FRIGOCONSERVAZIONE PRODOTTI FRESCHI E MANUTENZIONE DELLE CELLE FRIGO
INFORMATICA PER LA GESTIONE INTEGRATA DELLE FASI DEL CICLO DI VITA DEL PRODOTTO
- Descrizione del profilo
- Il Tecnico delle lavorazioni prodotti vegetali (freschi pronti al consumo, conserve, succhi, nettari, confetture, sott’oli, ecc.) interviene nel processo di lavorazione e trasformazione alimentare di frutta e verdura utilizzando strumenti, macchinari e metodiche per il trattamento delle materie prime e la conservazione del prodotto finito nel rispetto degli standard igienico-sanitari dell’alimento e della specifica normativa di settore.
- Attestato rilasciato
- Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
- Livello EQF
- 4
- Durata
- 500 ore
- Aula, Stage, Project Work e FAD
-
Aula: 350 ore
Stage: 150 ore
- Requisiti di accesso
- L’intervento formativo si rivolge 12 persone in possesso dei seguenti requisiti
REQUISITI FORMALI:
Maggiore età;
Residenza o domicilio in Regione Emilia Romagna;
Titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 3°;
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.
REQUISITI SOSTANZIALI: - conoscenze sulla filiera agro-alimentare, di informatica e inglese.
Per gli stranieri conoscenza della lingua italiana
CRITERI PREFERENZIALI (punteggio aggiuntivo in selezione)
Possesso di laurea magistrale in: Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari - Scienze e tecnologie alimentari - Chimica industriale - Titoli di laurea magistrali in indirizzi coerenti
- Criteri e modalità selezione
- La selezione, sempre prevista, sarà condotta da una commissione di 3 esperti in processi selettivi e del settore e prevede: - 1 prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare, dell’informatica e dell’inglese di base; - 1 colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione. Ai partecipanti in possesso dei criteri preferenziali riferiti ai titoli di studio verrà attribuito un punteggio aggiuntivo. La graduatoria finale sarà pubblicata sul sito di IRECOOP ER (www.irecoop.it), affissa c/o la sede dell’ente ed inviata via mail ai candidati. Le prove di selezione si svolgeranno indicativamente 15 giorni prima dell'avvio del corso con comunicazione ai candidati con congruo anticipo.
- Numero partecipanti
- 12
- Data termine iscrizione
- 15/06/2025
- Data di avvio prevista
- 30/06/2025
- Tipologia di offerta formativa
- A qualifica
- Organismo di formazione
- IRECOOP EMILIA-ROMAGNA SOCIETA' COOPERATIVA
- Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
- Edizioni avviate / approvate
- 0 / 1
- Quota di iscrizione individuale
- 0,00 €
- Riferimenti
- Operazione Rif. PA 2025-23571/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus