
Dettaglio qualifica
- Titolo
- Tecnico nella qualita’ dei prodotti alimentari
- Stato
- Non attiva
- Descrizione
- Il Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari, è in grado di verificare sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agroalimentare coerentemente con il quadro normativo vigente.
- Area professionale
- Progettazione e produzione alimentare
- Obbligo formativo
- No
- Atto e data di approvazione
- 581 - 04/05/2009
- Atto e data di termine validità
- - 07/03/2011
- Livello EQF
Profili collegati - Collegabili alla figura
- Sistema classificatorio ISCO
- 3211 Tecnici delle scienze biologiche e alimentari
- Sistema classificatorio ISTAT
- 3.2.2.3 – Tecnici biochimici ed assimilati - tecnico alimentare e bioalimentare
- Sistema informativo EXCELSIOR
- 1.01.08 Altri specialisti e tecnici dell'ingegneria e del controllo di produzione
- Sistema di codifica professioni Ministero del lavoro
- 311703 – Tecnico dell’alimentazione
312925 – Tecnico controllo qualità
- Repertorio delle professioni ISFOL
- Agroalimentare
Tecnologo delle produzioni alimentari
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Processi produttivi agroalimentari individuati, compresi ed analizzati
INDICATORI
- Ricognizione dei processi di produzione e trasformazione agroalimentare lungo tutta la filiera
- Acquisizione elementi informativi relativi al processo produttivo agroalimentare
- Rilevazione procedure d’impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari
CAPACITÀ
- Identificare le modalità, le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agroalimentare al fine di valutarne la qualità
- Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento)
- Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali
- Valutare la sicurezza e la conformità del processo produttivo agroalimentare lungo l’intera filiera
RISULTATO ATTESO
Standard e procedure di qualità agroalimentare strutturati, regolati e definiti
INDICATORI
- Elaborazione di standard, istruzioni e procedure per la qualità dei processi di trasformazione agroalimentare e per le attività di monitoraggio
- Elaborazione di procedure specifiche per la gestione di varianze e criticità
- Realizzazione di azioni di miglioramento o di revisione
CAPACITÀ
- Definire parametri, standard ed indicatori di qualità rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi ed all’impiego di macchinari e strumenti
- Identificare e trasferire le azioni da intraprendere e le procedure da adottare nel caso di varianze e criticità
- Prevedere tecniche e strumenti per misurare le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agroalimentari
- Valutare la conformità del sistema di controlli dell’intera filiera individuando scostamenti dalla norma o dagli standard
RISULTATO ATTESO
Procedure e standard di qualità agroalimentare applicati ed implementati
INDICATORI
- Monitoraggio e controllo della produzione agroalimentare
- Rilevazione dati rispetto alla qualità ed ai processi produttivi
- Redazione di report d’analisi e di sintesi
- Organizzazione del presidio della qualità agroalimentare
CAPACITÀ
- Determinare le modalità e le procedure per la raccolta dei dati e delle informazioni relative alla qualità
- Predisporre report periodici di analisi e sintesi contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualità dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite
- Valutare l’efficienza e l’efficacia delle misure adottate in relazione agli obiettivi posti traducendo eventuali non conformità in indicazioni utili al costante miglioramento dei processi lavorativi interni e dei fornitori/clienti
- Valutare la qualità delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti agroalimentari e del processo produttivo secondo criteri e parametri definiti
RISULTATO ATTESO
Caratteristiche e proprietà per la tracciabilità definite lungo l’intera filiera secondo le procedure e le normative previste
INDICATORI
- Selezione delle informazioni da trasmettere/ottenere
- Organizzazione dello scambio elettronico dei dati
- Elaborazione dell’etichettatura impiegata e delle informazioni di tracciabilità richieste
- Applicazione degli schemi di tracciabilità
CAPACITÀ
- Adottare modalità di identificazione e codificazione automatica definendo una produzione per lotti
- Definire, in collaborazione con fornitori e clienti, un “patto di filiera” per assicurare la tracciabilità dei prodotti agroalimentari
- Determinare modalità di etichettatura chiare e conformi agli standard proposti
- Individuare gli elementi richiesti per la tracciabilità in entrata ed in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.)
- Elementi di scienze e tecnologie alimentari
- Fondamenti di chimica e biologia animale e vegetale
- La sicurezza sul lavoro: principi generali, aspetti applicativi, regole e modalità di comportamento
- Normativa sulla disciplina igienica dei prodotti alimentari
- Principale normativa nazionale e comunitaria per le imprese e le filiere agroalimentari
- Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agroalimentare
- Principi, scopi e campo di applicazione della haccp e della normativa di riferimento
- Proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari
- Strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agroalimentare
- Strumenti per la gestione del reporting periodico
- Tecniche di analisi e rappresentazione di processo
- Tecnologie aidc (automatic identification and data capture)
- Tracciabilità ed etichettatura prodotti agroalimentari