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Dettaglio qualifica


Titolo
Tecnico nella qualita’ dei prodotti alimentari
Stato
Non attiva
Descrizione
Il Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari è in grado di verificare sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agro-alimentare coerentemente con il quadro normativo vigente.
Area professionale
Progettazione e produzione alimentare
Obbligo formativo
No
Atto e data di approvazione
1372 - 07/03/2011
Atto e data di termine validità
83 - 22/01/2024
Livello EQF
6



Profili collegati - Collegabili alla figura

CP 2011
3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari
3.1.5.4.2 Tecnici della produzione alimentare
ATECO 2007
10.11.00 Produzione di carne non di volatili e di prodotti della macellazione (attività dei mattatoi)
10.12.00 Produzione di carne di volatili e prodotti della loro macellazione (attività dei mattatoi)
10.13.00 Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili)
10.20.00 Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera
10.31.00 Lavorazione e conservazione delle patate
10.32.00 Produzione di succhi di frutta e di ortaggi
10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
10.41.10 Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria
10.41.20 Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria
10.41.30 Produzione di oli e grassi animali grezzi o raffinati
10.42.00 Produzione di margarina e di grassi commestibili simili
10.51.10 Trattamento igienico del latte
10.51.20 Produzione dei derivati del latte
10.52.00 Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico
10.61.10 Molitura del frumento
10.61.20 Molitura di altri cereali
10.61.30 Lavorazione del riso
10.61.40 Altre lavorazioni di semi e granaglie
10.62.00 Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais)
10.71.10 Produzione di prodotti di panetteria freschi
10.71.20 Produzione di pasticceria fresca
10.72.00 Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
10.73.00 Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
10.81.00 Produzione di zucchero
10.82.00 Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie
10.83.01 Lavorazione del caffè
10.83.02 Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi
10.84.00 Produzione di condimenti e spezie
10.85.01 Produzione di piatti pronti a base di carne e pollame
10.85.02 Produzione di piatti pronti a base di pesce, inclusi fish and chips
10.85.03 Produzione di piatti pronti a base di ortaggi
10.85.04 Produzione di pizza confezionata
10.85.05 Produzione di piatti pronti a base di pasta
10.85.09 Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari
10.86.00 Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici
10.89.01 Produzione di estratti e succhi di carne
10.89.09 Produzione di altri prodotti alimentari nca
10.91.00 Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento
10.92.00 Produzione di prodotti per l'alimentazione degli animali da compagnia
11.01.00 Distillazione, rettifica e miscelatura degli alcolici
11.02.10 Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d.
11.02.20 Produzione di vino spumante e altri vini speciali
11.03.00 Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta
11.04.00 Produzione di altre bevande fermentate non distillate
11.05.00 Produzione di birra
11.06.00 Produzione di malto
11.07.00 Industria delle bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia
12.00.00 Industria del tabacco
71.20.21 Controllo di qualità e certificazione di prodotti, processi e sistemi
Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
SEP 02 Produzioni alimentari

ADA.02.01.05 (ex ADA.2.136.410) - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Processi produttivi agro-alimentari individuati, compresi ed analizzati.

INDICATORI

  • Ricognizione dei processi di produzione e trasformazione agro-alimentare lungo tutta la filiera.
  • Acquisizione elementi informativi relativi al processo produttivo agro-alimentare.
  • Rilevazione procedure d’impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari.

CAPACITÀ

  • Identificare le modalità, le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agro-alimentare al fine di valutarne la qualità
  • Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento)
  • Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali
  • Valutare la sicurezza e la conformità del processo produttivo agro-alimentare lungo l’intera filiera

CONOSCENZE

  • Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare.
  • Tecniche di analisi e rappresentazione di processo.
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di imprese e filiere agro-alimentari.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Standard e procedure di qualità agro-alimentare strutturati, regolati e definiti.

INDICATORI

  • Elaborazione di standard, istruzioni e procedure per la qualità dei processi di trasformazione agro-alimentare e per le attività di monitoraggio.
  • Elaborazione di procedure specifiche per la gestione di varianze e criticità.
  • Realizzazione di azioni di miglioramento o di revisione.

CAPACITÀ

  • Definire parametri, standard ed indicatori di qualità rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi e all’impiego di macchinari e strumenti
  • Identificare e trasferire le azioni da intraprendere e le procedure da adottare nel caso di varianze e criticità
  • Prevedere tecniche e strumenti per misurare le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agro-alimentari
  • Valutare la conformità del sistema di controlli dell’intera filiera individuando scostamenti dalla norma o dagli standard

CONOSCENZE

  • Proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari.
  • Principi di scienze e tecnologie alimentari.
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di imprese e filiere agro-alimentari.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Procedure e standard di qualità agro-alimentare applicati ed implementati.

INDICATORI

  • Monitoraggio e controllo della produzione agro-alimentare.
  • Rilevazione dati rispetto alla qualità ed ai processi produttivi.
  • Redazione di report d’analisi e di sintesi.
  • Organizzazione del presidio della qualità agro-alimentare.

CAPACITÀ

  • Determinare le modalità e le procedure per la raccolta dei dati e delle informazioni relative alla qualità
  • Predisporre report periodici di analisi e sintesi contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualità dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite
  • Valutare l’efficienza e l’efficacia delle misure adottate in relazione agli obiettivi posti traducendo eventuali non conformità in indicazioni utili al costante miglioramento dei processi lavorativi interni e dei fornitori/clienti
  • Valutare la qualità delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti agro-alimentari e del processo produttivo secondo criteri e parametri definiti

CONOSCENZE

  • Principi di chimica e biologia animale e vegetale.
  • Strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare.
  • Strumenti per la gestione del reporting periodico.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Caratteristiche e proprietà per la tracciabilità definite lungo l’intera filiera secondo le procedure e le normative previste.

INDICATORI

  • Selezione delle informazioni da trasmettere/ottenere.
  • Organizzazione dello scambio elettronico dei dati.
  • Elaborazione dell’etichettatura impiegata e delle informazioni di tracciabilità richieste.
  • Applicazione degli schemi di tracciabilità.

CAPACITÀ

  • Adottare modalità di identificazione e codificazione automatica definendo una produzione per lotti
  • Definire, in collaborazione con fornitori e clienti, un “patto di filiera” per assicurare la tracciabilità dei prodotti agro-alimentari
  • Determinare modalità di etichettatura chiare e conformi agli standard proposti
  • Individuare gli elementi richiesti per la tracciabilità in entrata e in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.)

CONOSCENZE

  • Tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari.
  • Tecnologie aidc (automatic identification and data capture).
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari..
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Progettazione e produzione alimentare Tecnico nella qualita’ dei prodotti agro-alimentari Attiva 83 22/01/2024 6
Progettazione e produzione alimentare Tecnico nella qualita’ dei prodotti alimentari Non attiva 1372 07/03/2011 83 22/01/2024 6