Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio qualifica


Titolo
Operatore agricolo
Stato
Non attiva
Descrizione
L’Operatore agricolo è in grado di coltivare piante da semina e da frutto in campo e in ambiente protetto e di allevare animali.
Area professionale
Produzione agricola
Obbligo formativo
No
Atto e data di approvazione
- 27/03/2006
Atto e data di termine validità
- 07/03/2011
Livello EQF



Profili collegati - Collegabili alla figura

Sistema classificatorio ISCO
6113 Giardinieri, coltivatori orticoli e in vivaio
6141 Silvicoltori e taglialegna
Sistema classificatorio ISTAT
6.4.1.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati in colture in pieno campo
6.4.1.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati in coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e albero da frutta)
6.4.1.3 Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni da fiori, piante ornamentali, di ortive protette, o di orti stabili
6.4.1.4 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
Sistema informativo EXCELSIOR
4.10.01 Addetti agli allevamenti
4.10.02 Giardinieri, coltivatori orticoli e in vivaio
4.10.03 Silvicoltori e taglialegna
4.10.05 Addetti alle coltivazioni
Sistema di codifica professioni Ministero del lavoro
322101 Assistente agrario
731101 Addetto all’essicatore agricolo
731301 Addetto all’impianto per lo sgombero del letame
851100 Braccianti agricoli
852903 Addetto al bestiame
852905 Addetto alle stalle



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Piante da semina messe a dimora e trattate

INDICATORI

  • Composizione del terreno.
  • Semina in campo e in ambiente protetto.
  • Effettuazione di interventi di irrigazione e drenaggio.
  • Raccolta dei prodotti.

CAPACITÀ

  • Applicare le procedure amministrative (compilazione di registri, trasmissione comunicazioni, ecc.) previste per le imprese agricole
  • Applicare metodi di raccolta dei prodotti da semina adeguati al trasporto e alla commercializzazione
  • Rilevare la condizione del terreno e applicare trattamenti adeguati alla composizione geologica
  • Utilizzare tecniche di coltivazione in campo e in ambiente protetto

RISULTATO ATTESO

Piante da frutto messe a dimora e trattate

INDICATORI

  • Messa a dimora di piante da frutto.
  • Innesto.
  • Potatura.
  • Raccolta dei frutti.

CAPACITÀ

  • Applicare ai prodotti destinati alla vendita gli opportuni dispositivi di protezione ed identificazione
  • Applicare le tecniche di produzione e riproduzione di un frutteto
  • Individuare gli interventi da effettuare per la conduzione del frutteto: messa a dimora, innesto, potatura, diradamento, ecc.
  • Scegliere la modalità di raccolta dei prodotti

RISULTATO ATTESO

Diagnosi e cura delle patologie più comuni delle piante

INDICATORI

  • Rilevazione della presenza di parassiti o malattie di tipo comune.
  • Realizzazione di interventi di cura e/o di prevenzione

CAPACITÀ

  • Applicare trattamenti di cura e prevenzione tradizionali e/o biologici
  • Riconoscere interventi di prevenzione e cura delle piante
  • Riconoscere lo stato di salute delle piante individuando l’eventuale presenza di parassiti e patologie più comuni

RISULTATO ATTESO

Animale correttamente pulito ed alimentato

INDICATORI

  • Pulizia ed igiene degli spazi di allevamento.
  • Cura degli animali (igiene, alimentazione).
  • Raccolta prodotti derivati animali (latte, uova, ecc.).
  • Controllo dello stato di salute.

CAPACITÀ

  • Applicare le necessarie misure di allevamento e trattamento degli animali e dei loro prodotti ai fini della vendita
  • Identificare le specifiche esigenze di trattamento alimentare ed igenico-sanitario degli animali in relazione alle loro caratteristiche
  • Valutare lo stato degli animali individuando le modalità per risolvere problemi semplici di salute
  • Valutare se gli spazi dedicati agli allevamenti degli animali sono in ordine ed in efficienza
  • Adempimenti amministrativi dell’azienda agricola.
  • Caratteristiche degli animali da allevamento: tipologie, modalità specifiche di allevamento e di cura.
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali.
  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti per animali, loro trattamento e conservazione.
  • Comportamenti riproduttivi e produttivi degli animali.
  • Disposizione a tutela della sicurezza del lavoratore in operazioni di produzione agricola ed allevamento animali.
  • L’organizzazione dell’azienda agricola.
  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione.
  • Principali sistemi di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica.
  • Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni.
  • Sistemi di qualità applicati all’agricoltura.
  • Tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto.
  • Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli.


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Produzione agricola Operatore agricolo Non attiva 27/03/2006 07/03/2011