Dettaglio qualifica
- Titolo
- Operatore della promozione e accoglienza turistica
- Stato
- Attiva
- Descrizione
- L’Operatore della promozione e accoglienza turistica è in grado di eseguire le attività di promozione dell’offerta di prodotti/servizi presenti nella struttura ricettiva e sul territorio di riferimento, di informazione e orientamento a supporto della scelta del cliente e di gestione della relazione con gli ospiti di una struttura ricettiva, nel rispetto delle procedure e delle indicazioni aziendali.
- Area professionale
- Promozione ed erogazione servizi turistici
- Obbligo formativo
- Sì
- Atto e data di approvazione
- 128 - 01/02/2021
- Livello EQF
- 3
Profili collegati - Collegabili alla figura
- CP 2011
- 4.2.2.2.0 Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione
4.2.2.1.0 Addetti all'accoglienza e all'informazione nelle imprese e negli enti pubblici
- ATECO 2007
- 55.10.00 Alberghi
55.20.10 Villaggi turistici
55.20.20 Ostelli della gioventù
55.20.30 Rifugi di montagna
55.20.40 Colonie marine e montane
55.20.51 Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence
55.20.52 Attività di alloggio connesse alle aziende agricole
55.30.00 Aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte
79.90.11 Servizi di biglietteria per eventi teatrali, sportivi ed altri eventi ricreativi e d'intrattenimento
79.90.19 Altri servizi di prenotazione e altre attività di assistenza turistica non svolte dalle agenzie di viaggio nca
55.90.20 Alloggi per studenti e lavoratori con servizi accessori di tipo alberghiero
- Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
- SEP 23 Servizi turistici
SEP 23 Servizi turisticiADA.23.02.02 (ex ADA.19.18.39) - Ricevimento e assistenza del cliente
ADA.23.03.02 (ex ADA.19.19.43) - Accoglienza di visitatori e promozione dell'offerta turistica territoriale
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Informazioni turistiche organizzate e archiviate secondo criteri di fruibilità e disponibilità di aggiornamento
INDICATORI
- Acquisizione e archiviazione delle informazioni cartacee, informatizzate, da banche dati
- Organizzazione del materiale informativo in funzione della sua diffusione
- Aggiornamento delle fonti e dei canali informativi
CAPACITÀ
- Applicare tecniche per la raccolta, l’organizzazione, l’archiviazione delle informazioni cartacee ed elettroniche
- Comprendere il contesto territoriale in ordine alle potenzialità di strutture e servizi utili per i turisti, tenendo conto delle indicazioni ricevute e degli strumenti a disposizione
- Individuare le migliori fonti da cui trarre le informazioni e i successivi aggiornamenti avendo cura delle strumentazioni in dotazione
- Selezionare le informazioni da acquisire sull’offerta di servizi, iniziative, itinerari, strutture, ecc.
CONOSCENZE
- Sistema turistico regionale e locale
- Storia del territorio e dei beni artistici locali
- Principali strumenti e canali informativi e comunicativi tradizionali e digitali
- Principali software per la gestione dei flussi informativi
- Tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitale delle informazioni e della documentazione
- Principali riferimenti normativi in materia di tutela della privacy
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
RISULTATO ATTESO
Proposte di prodotti/servizi rispondenti alle esigenze del turista/cliente
INDICATORI
- Presentazione di itinerari, visite guidate, ecc. nel territorio
- Attivazione di contatti esterni per accertarsi di disponibilità di soggiorno
CAPACITÀ
- Adottare stili e tecniche di comunicazione appropriate per l’erogazione di informazioni turistiche anche in lingua straniera
- Applicare tecniche di promozione di opportunità e attività turistiche tenendo conto delle richieste del cliente
- Interpretare le esigenze di informazioni del turista individuando strutture e servizi pubblici e privati più adeguati alle richieste
- Valutare alternative relativamente a servizi, itinerari, iniziative, soluzioni per il soggiorno, ecc.
CONOSCENZE
- Tipologie e standard dei principali servizi ricettivi e turistici
- Sistema turistico regionale e locale
- Storia del territorio e dei beni artistici locali
- Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
- Tecniche di comunicazione e relazione con il cliente
- Tecniche di promozione e vendita
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
RISULTATO ATTESO
Assistenza al cliente realizzata secondo i criteri di qualità del servizio e soddisfazione del cliente
INDICATORI
- Erogazione del servizio al cliente durante il soggiorno all’interno della struttura
- Erogazione di informazioni riguardo all’offerta di servizi presenti sul territorio
- Gestione dei reclami
CAPACITÀ
- Adottare modalità e tecniche di allestimento degli spazi di ricevimento per renderli gradevoli e accoglienti nel rispetto delle policies aziendali
- Comprendere informazioni e segnali relativi a necessità e problematiche inerenti il soggiorno anche al fine di monitorare la soddisfazione del cliente
- Individuare attese e bisogni dell’ospite per attivare soluzioni di servizi all’interno e all’esterno della struttura ricettiva
- Individuare modalità e strumenti idonei alla presentazione dei servizi della struttura ricettiva e dell’offerta turistica del territorio di riferimento
CONOSCENZE
- Tipologie e standard dei principali servizi ricettivi e turistici
- Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
- Tecniche e procedure di front e back office
- Tecniche di comunicazione e relazione con il cliente
- Tecniche di promozione e vendita
- La qualità del servizio nelle imprese turistiche: comportamenti professionali, indicatori, ecc.
- Principali riferimenti normativi in materia di tutela della privacy
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
RISULTATO ATTESO
Procedure e pratiche amministrative di soggiorno evase nel rispetto delle policies aziendali e della normativa di riferimento
INDICATORI
- Evasione delle prenotazioni
- Registrazione degli arrivi e delle partenze
- Manutenzione degli spazi dedicati all’accoglienza
CAPACITÀ
- Adottare gli strumenti e le procedure più adeguate alla presa in carico e alla gestione delle prenotazioni e delle operazioni di check in e check out
- Applicare le tecniche e le procedure in uso per la registrazione degli arrivi e delle partenze e per la raccolta e trasmissione dei dati
- Applicare modalità di acquisizione e registrazione di incassi e pagamenti
- Individuare la disponibilità di soluzioni di soggiorno interrogando i programmi in uso per la gestione delle prenotazioni
CONOSCENZE
- Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
- Tecniche e procedure di front e back office
- Principali software per la gestione dei flussi informativi
- Tecniche di comunicazione e relazione con il cliente
- Tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitale delle informazioni e della documentazione
- Documenti amministrativi e contabili di base
- Elementi di contabilità
- Principali riferimenti normativi in materia di tutela della privacy
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
Elenco delle versioni della qualifica
Area professionale | Titolo | Stato | Atto approvazione | Data approvazione | Atto termine | Data termine | Livello EQF |
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Promozione ed erogazione servizi turistici | Operatore della promozione e accoglienza turistica | Attiva | 128 | 01/02/2021 | 3 | ||
Promozione ed erogazione servizi turistici | Operatore della promozione ed accoglienza turistica | Non attiva | 1372 | 07/03/2011 | 128 | 01/02/2021 | 3 |