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Dettaglio qualifica


Titolo
Tecnico nella qualita’ dei prodotti agro-alimentari
Stato
Attiva
Descrizione
Il Tecnico nella qualità dei prodotti agro-alimentari è in grado di verificare, sviluppare e gestire il sistema qualità dei prodotti (materie prime, ingredienti, semilavorati, prodotti finiti, ecc.) e dei processi di lavorazione agro-alimentari, coerentemente con gli standard aziendali, il quadro normativo vigente e nel rispetto dei principi di ecosostenibilità
Area professionale
Progettazione e produzione alimentare
Obbligo formativo
No
Atto e data di approvazione
83 - 22/01/2024
Livello EQF
6



Profili collegati - Collegabili alla figura

CP 2011
3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari
3.1.5.4.2 Tecnici della produzione alimentare
ATECO 2007
10.11.00 Produzione di carne non di volatili e di prodotti della macellazione (attività dei mattatoi)
10.12.00 Produzione di carne di volatili e prodotti della loro macellazione (attività dei mattatoi)
10.13.00 Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili)
10.20.00 Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera
10.31.00 Lavorazione e conservazione delle patate
10.32.00 Produzione di succhi di frutta e di ortaggi
10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
10.41.10 Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria
10.41.20 Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria
10.41.30 Produzione di oli e grassi animali grezzi o raffinati
10.42.00 Produzione di margarina e di grassi commestibili simili
10.51.10 Trattamento igienico del latte
10.51.20 Produzione dei derivati del latte
10.52.00 Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico
10.61.10 Molitura del frumento
10.61.20 Molitura di altri cereali
10.61.30 Lavorazione del riso
10.61.40 Altre lavorazioni di semi e granaglie
10.62.00 Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais)
10.71.10 Produzione di prodotti di panetteria freschi
10.71.20 Produzione di pasticceria fresca
10.72.00 Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
10.73.00 Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
10.81.00 Produzione di zucchero
10.82.00 Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie
10.83.01 Lavorazione del caffè
10.83.02 Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi
10.84.00 Produzione di condimenti e spezie
10.85.01 Produzione di piatti pronti a base di carne e pollame
10.85.02 Produzione di piatti pronti a base di pesce, inclusi fish and chips
10.85.03 Produzione di piatti pronti a base di ortaggi
10.85.04 Produzione di pizza confezionata
10.85.05 Produzione di piatti pronti a base di pasta
10.85.09 Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari
10.86.00 Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici
10.89.01 Produzione di estratti e succhi di carne
10.89.09 Produzione di altri prodotti alimentari nca
10.91.00 Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento
10.92.00 Produzione di prodotti per l'alimentazione degli animali da compagnia
11.01.00 Distillazione, rettifica e miscelatura degli alcolici
11.02.10 Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d.
11.02.20 Produzione di vino spumante e altri vini speciali
11.03.00 Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta
11.04.00 Produzione di altre bevande fermentate non distillate
11.05.00 Produzione di birra
11.06.00 Produzione di malto
11.07.00 Industria delle bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia
12.00.00 Industria del tabacco
71.20.21 Controllo di qualità e certificazione di prodotti, processi e sistemi
Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
SEP 02 Produzioni alimentari

ADA.02.01.05 (ex ADA.2.136.410) - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Processo produttivo agro-alimentare individuato, compreso e analizzato

INDICATORI

  • Ricognizione elementi caratterizzanti il processo di produzione e trasformazione agro-alimentare lungo tutta la filiera
  • Esame procedure d’impiego e manutenzione di strumenti, macchinari e infrastrutture

CAPACITÀ

  • Identificare le modalità, le procedure di impiego e di manutenzione di infrastrutture, strumenti e macchinari per la produzione agro-alimentare al fine di valutarne la qualità e l’efficienza anche in termini di sostenibilità ambientale e risparmio energet
  • Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione, confezionamento, stoccaggio, gestione rifiuti, ecc.)
  • Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto degli obiettivi di produzione aziendali, dei vincoli economici e dei criteri di ecosostenibilità
  • Valutare la sicurezza e la conformità del processo produttivo agro-alimentare lungo l’intera filiera al fine di definire le corrette prassi igieniche

CONOSCENZE

  • Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
  • Principi di sostenibilità ambientale e circolarità delle risorse
  • Tecniche di analisi e rappresentazione di processo
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di imprese e filiere agro-alimentari
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Sistema qualità dei prodotti e dei processi di lavorazione agro-alimentari definito in tutte le sue componenti

INDICATORI

  • Costruzione sistema qualità
  • Predisposizione procedure specifiche per la gestione di varianze e criticità

CAPACITÀ

  • Definire parametri, standard, requisiti igienici e indicatori di qualità per le lavorazioni, i processi produttivi, gli ambienti e i locali, l’uso di macchinari, strumenti e moca, anche in un’ottica di ecosostenibilità e risparmio delle risorse (energetic
  • Identificare le azioni da intraprendere e le procedure da adottare nel caso di varianze e criticità durante tutte le fasi del processo di produzione
  • Prevedere tecniche e strumenti per misurare le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agro-alimentari
  • Valutare la conformità del sistema di controlli dell’intera filiera individuando scostamenti dalla norma o dagli standard

CONOSCENZE

  • Proprietà, caratteristiche e comportamenti di ingredienti, materie prime e prodotti agro-alimentari
  • Proprietà e caratteristiche dei moca e dei materiali per il confezionamento dei prodotti agro-alimentari
  • Principi di chimica e biologia animale e vegetale
  • Principi di scienze e tecnologie alimentari
  • Prassi igieniche per la sicurezza alimentare (ghp, gmp, ecc.)
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di iso per la gestione della qualità
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Documentazione tecnica e manuale di autocontrollo elaborati

INDICATORI

  • Monitoraggio e controllo della produzione agro-alimentare
  • Redazione manuale di autocontrollo e report periodici
  • Esecuzione interventi di sensibilizzazione e diffusione della cultura della qualità e sicurezza

CAPACITÀ

  • Determinare modalità per trasferire al personale coinvolto le istruzioni operative standard per le buone pratiche igieniche (ghp) e di produzione (gmp) in un’ottica anche di promozione della cultura della qualità e della sicurezza alimentare aziendale
  • Identificare la qualità, dei prodotti agro-alimentari e del processo produttivo, di conservazione e stoccaggio, secondo criteri e parametri definiti e in coerenza ai principi di sostenibilità ambientale e benessere animale
  • Tradurre dati e informazioni relativi alla qualità dei prodotti/processi in report periodici contenenti indicazioni per il miglioramento della qualità dei cicli lavorativi e per l’implementazione delle azioni correttive definite
  • Valutare l’efficienza e l’efficacia delle misure adottate in relazione agli obiettivi posti, traducendo eventuali non conformità in indicazioni utili al costante miglioramento dei processi lavorativi interni e dei fornitori/clienti e alla redazione del si

CONOSCENZE

  • Prassi igieniche per la sicurezza alimentare (ghp, gmp, ecc.)
  • Strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare
  • Strumenti per la gestione del reporting periodico
  • Lingua inglese di settore
  • Principali riferimenti normativi sulla trasparenza e sostenibilità nella value chain alimentare
  • Modalità di misurazione e verifica della cultura della qualità
  • Principali certificazioni (obbligatorie e volontarie) in ambito agro-alimentare
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp, igiene e sicurezza dei prodotti agro-alimentari
  • Piano di autocontrollo aziendale: caratteristiche e modalità di redazione
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Dati e informazioni codificati in base alla normativa vigente in materia di etichettatura e tracciabilità/rintracciabilità

INDICATORI

  • Ricognizione dati necessari alla tracciabilità/rintracciabilità dei prodotti
  • Rilevazione informazioni utili all’etichettatura

CAPACITÀ

  • Adottare modalità di identificazione e codificazione automatica definendo una produzione per lotti
  • Definire, in collaborazione con fornitori e clienti, un “patto di filiera” per assicurare la tracciabilità/rintracciabilità dei prodotti agro-alimentari
  • Determinare elementi e modalità di etichettatura conformi agli standard aziendali e alla normativa vigente (front of pack – fop, ecc.) in materia di tracciabilità/rintracciabilità dei prodotti e delle lavorazioni
  • Individuare gli elementi richiesti per la tracciabilità/rintracciabilità in entrata e in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.)

CONOSCENZE

  • Principali sistemi di etichettatura e tracciabilità/rintracciabilità dei prodotti agro-alimentari
  • Tecnologie aidc (automatic identification and data capture)
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp, igiene e sicurezza dei prodotti agro-alimentari
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di etichettatura e tracciabilità/rintracciabilità
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Progettazione e produzione alimentare Tecnico nella qualita’ dei prodotti agro-alimentari Attiva 83 22/01/2024 6
Progettazione e produzione alimentare Tecnico nella qualita’ dei prodotti alimentari Non attiva 1372 07/03/2011 83 22/01/2024 6