Dettaglio percorso
- Rif. PA
- 2023-20363/RER/1
- Titolo percorso
- TECNICO NELLA QUALITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI SPECIALIZZATO NEI SISTEMI DI CERTIFICAZIONE
- Area professionale
- Progettazione e produzione alimentare
- Contenuti del percorso
- Il ciclo di produzione agro-alimentare, la trasformazione e la conservazione dei prodotti alimentari, tecniche di preparazione e conservazione degli alimenti, chimica e biologia animale e vegetale, riferimenti legislativi e normativi in materia di sicurezza, HACCP e igiene dei prodotti alimentari, scienze e tecnologie alimentari, qualità alimentare, norme, standard internazionali e protocolli di riferimento, produzioni agricole certificate in Emilia-Romagna, certificazioni nel settore agricolo, strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agroalimentare, tecnologie applicate al settore, innovazioni in agricoltura, tracciabilità ed etichettatura dei prodotti agroalimentari, ispezioni e audit interni.
- Descrizione del profilo
- TECNICO NELLA QUALITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI SPECIALIZZATO NEI SISTEMI DI CERTIFICAZIONE Tecnico in grado di verificare sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agro-alimentare coerentemente con il quadro normativo vigente e che sa intervenire sul concetto di qualità lungo tutta la filiera produttiva agroalimentare (di prodotto, di processo, di sistema) con una conoscenza degli standard di certificazione oggi considerati imprescindibili nel settore.
- Attestato rilasciato
- Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
- Livello EQF
- 6
- Durata
- 500 ore
- Aula, Stage, Project Work e FAD
-
Aula: 300 ore
Stage: 200 ore
- Requisiti di accesso
- Il percorso si rivolge a 12 giovani e adulti non occupati o occupati che dovranno dimostrare i seguenti requisiti:
REQUISITI FORMALI
-essere residenti o domiciliati in Emilia-Romagna
-esperienza lavorativa non coerente o irrilevante
-diploma di istruzione secondaria superiore di Istituto tecnico ad indirizzo Agraria, Agroalimentare, Agroindustria, Istituti professionali o Licei ad indirizzo scientifico/chimico/biologico
oppure
- laurea in Tecnologie agrarie e forestali o in Scienze e tecnologie alimentari o altre lauree coerenti ad indirizzo scientifico/chimico/biologico
REQUISITI SOSTANZIALI
-conoscenza a livello base WORD ed EXCEL
-conoscenza dei principi di chimica e biologia animale e vegetale
- Criteri e modalità selezione
- Prove di selezione volte a valutare le competenze individuali dei candidati. La selezione si articolerà in: - test di verifica delle conoscenze informatiche e chimiche/biologiche. La prova vale 60 punti e si intende superata con un punteggio minimo di 40 punti. - colloquio individuale/motivazionale. Il colloquio, condotto dal selezionatore e dall’esperto di contenuto è finalizzato ad approfondire la conoscenza del candidato e a verificare l’effettiva motivazione alla partecipazione e le potenzialità esistenti. Durante il colloquio sarà approfondito il CV e le esperienze formative acquisite. La prova vale 40 punti e si intende superata con un punteggio minimo di 20 punti. Al termine delle prove, la commissione stilerà la graduatoria in base ai punteggi conseguiti da ciascun partecipante; coloro che risulteranno ammessi saranno contattati telefonicamente dal tutor di DEMETRA per la comunicazione dell’esito e la conferma della partecipazione.
- Numero partecipanti
- 12
- Data termine iscrizione
- 20/05/2024
- Data di avvio prevista
- 30/05/2024
- Tipologia di offerta formativa
- A qualifica
- Organismo di formazione
- DEMETRA FORMAZIONE S.R.L.
- Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
- Edizioni avviate / approvate
- 0 / 1
- Quota di iscrizione individuale
- 0,00 €
- Riferimenti
- Operazione Rif. PA 2023-20363/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 133/2024 del 29/01/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus