Dettaglio percorso
- Rif. PA
- 2023-20327/RER/1
- Titolo percorso
- Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari esperto di economia circolare
- Area professionale
- Progettazione e produzione alimentare
- Contenuti del percorso
- Sicurezza e salute sul lavoro. Processi produttivi agroalimentari. Impiantistica di processo dell'industria alimentare. Le nuove frontiere 4.0: sistema agroalimentare Smart & Green. Legislazione alimentare. Proprietà di materie prime, semilavorati e prodotti alimentari. Qualità e sicurezza alimentare. Filiere agro-alimentari sostenibili e circolari. Monitoraggio e controllo della produzione agroalimentare. Qualità, sostenibilità e circolarità alimentare data-driven. Gestione di rifiuti e scarti in ottica circolare. Etichettatura dei prodotti agroalimentari. Sistemi digitali per tracciabilità, rintracciabilità ed etichettatura e lotta allo spreco alimentare. Stage in azienda.
- Descrizione del profilo
- Il “Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari esperto di economia circolare” è in grado di verificare, gestire e sviluppare la qualità del processo produttivo agroalimentare in conformità al quadro normativo vigente e in ottica di promuoverne la sostenibilità e la circolarità. Valuta e monitora la sicurezza del processo produttivo agroalimentare lungo l’intera filiera, applicando la legislazione e/o sistemi di gestione certificati in conformità a standard internazionali. È un facilitatore della transizione verde e digitale che prefigura miglioramenti del processo di lavorazione e/o di confezionamento e distribuzione, sviluppando progetti pilota tesi a promuovere la sostenibilità a livello di filiera, la lotta allo spreco alimentare e la circolarità delle risorse.
- Attestato rilasciato
- Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
- Livello EQF
- 6
- Durata
- 500 ore
- Aula, Stage, Project Work e FAD
-
Aula: 300 ore
Stage: 200 ore
- Requisiti di accesso
- REQUISITI FORMALI
Persone residenti o domiciliate in Emilia-Romagna in possesso di Laurea, almeno di 1° livello, coerente con i contenuti del percorso, come ad es: Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali, Lauree in Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Lauree in Scienze e Tecnologie Chimiche, Lauree in Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali, Lauree in Scienze Biologiche, Lauree in Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura, Lauree in Biotecnologie.
Non è richiesta un’esperienza lavorativa rilevante rispetto ai contenuti del percorso.
REQUISITI SOSTANZIALI
-Competenze informatiche di livello base (Word, Excel, Internet)
-Conoscenza lingua inglese livello B1
-Conoscenze principi di chimica e biologia e delle principali filiere agroalimentari regionali.
- Criteri e modalità selezione
- Valutazione dei requisiti sostanziali mediante: - prova pratica di informatica (Word, Excel, Internet) - test di inglese di livello B1 - test di contenuto inerente i principi di chimica e biologia e le caratteristiche delle principali filiere agroalimentari regionali - colloquio motivazionale La selezione si applica a coloro che hanno positivamente superato tutti gli step di accertamento dei requisiti in ingresso (prove scritte + colloquio) e si determina dalla graduatoria basata sui punteggi ottenuti dai candidati nelle diverse prove di accertamento dei requisiti, considerando le seguenti ponderazioni: - prove scritte: prova pratica di informatica (peso 20%), test di inglese (peso 20%), test di contenuto (peso 20%) - colloquio motivazionale: peso 40%.
- Numero partecipanti
- 12
- Data termine iscrizione
- 14/05/2024
- Data di avvio prevista
- 21/05/2024
- Tipologia di offerta formativa
- A qualifica
- Organismo di formazione
- CISITA PARMA scarl
- Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
- Edizioni avviate / approvate
- 0 / 1
- Quota di iscrizione individuale
- 0,00 €
- Riferimenti
- Operazione Rif. PA 2023-20327/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 133/2024 del 29/01/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus