Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio percorso


Rif. PA
2023-20383/RER/1
Titolo percorso
Tecnico esperto nella gestione dell’azienda agricola sostenibile e multifunzionale
Area professionale
Gestione processi, progetti e strutture
Qualifica
Tecnico esperto nella gestione aziendale
Contenuti del percorso
500h di cui 200 di stage. Previste visite guidate, videoconferenze (anche in inglese) testimonianze, simulazioni in aula
informatica con utilizzo di programmi Google, simulazione in laboratorio c/o az. agricola. Distribuzione di materiali didattici in formato elettronico (anche in inglese).
Contenuti:
UF 1 LAVORARE IN TEAM
UF 2 SICUREZZA SUL LAVORO
UF 3 PACE DISCIPLINARI PRODUTTIVI
UF 4 LE PRINCIPALI PRODUZIONI AGRICOLE CON TECNICHE ECOLOGICAMENTE SOSTENIBILI
UF 5 SISTEMI DIGITALI PER L’IMPRESA AGRICOLA
UF 6 GESTIONE E ANALISI DEI DATI
UF 7 GESTIONE DELL’ENERGIA
UF 8 GESTIONE ECONOMICOFINANZIARIA DELL’IMPRESA AGRICOLA
UF 9 MARKETING DIGITALE PER L’IMPREA AGRICOLA
UF 10 GESTIONE DELLE RISORSE E APPROVVIGIONAMENTI
UF 11 TECNICHE DI VENDITA
UF 12 INGLESE TECNICO
UF 13 MULTIFUNZIONALITA' PER L'IMPRESA AGRICOLA
UF 14 STAGE
Descrizione del profilo
Assicura il buon funzionamento di un’impresa agricola, gestendo e presidiando le attività connesse ai principali processi aziendali. Analizza e sceglie i prodotti ed i metodi produttivi in termini di efficienza ed efficacia nell’ottica della sostenibilità. Programma e organizza la produzione attraverso DSS cercando soluzioni migliorative utilizzando tecniche agrarie più innovative che rispettino l’ambiente. Individua nuovi servizi che differenzino il reddito con attività innovative multifunzionali. Promuove prodotti/servizi con tecniche di marketing digitale, gestisce e controlla gli aspetti amministrativi e finanziari, analizza i dati anche per nuovi investimenti. Si relazione con clienti/fornitori/enti anche stranieri conoscendo l’inglese e mezzi di comunicazioni ICT.
Attestato rilasciato
Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
Livello EQF
7
Durata
500 ore
Aula, Stage, Project Work e FAD
Aula: 300 ore
Stage: 200 ore
Requisiti di accesso
REQUISIT FORMALI: Maggiore età Residenza o domicilio in Emilia Romagna Possesso di titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso, di livello EQF non inferiore al 4° Per gli stranieri possesso del permesso di soggiorno
REQUISITI SOSTANZIALI: Conoscenze basilari di lingua inglese e di informatica, conoscenze generali del settore agro-alimentare in Emilia-Romagna, per cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana
REQUISITI PREFERENZIALI: Possesso di laurea Triennale e/o magistrale: Agraria/Forestale ed equipollenti Medicina Veterinaria Produzioni animali, Scienze e tecnologie alimentari Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari Laurea con indirizzi coerenti I requisiti, dovranno essere posseduti all' iscrizione.
Criteri e modalità selezione
La selezione si svolgerà in 5 gg,circa 15gg prima dell'avvio corso. Dopo l'identificazione dei candidati ammissibili e la presentazione del corso ai presenti a cura del coordinatore, in seduta plenaria, verranno somministrati i test: -italiano avanzato (solo per stranieri), -test inglese base - test informatica di base. Al termine dei test si procederà con i colloqui motivazionali e approfondimenti delle conoscenze generali del settore agroalimentare in Regione E.R. I colloqui si terranno su appuntamento della durata di circa 30 minuti ciascuno. Gli appuntamenti saranno assegnati secondo l'ordine di arrivo delle domande di partecipazione al corso. Test e colloquio avranno un peso ciascuno del 50%. Un punto in più assegnato ai titoli preferenziali. Tutti i candidati saranno valutati complessivamente su tutte le prove previste ed otterranno un punteggio medio che permetterà di posizionarsi in graduatoria, la quale sarà pubblicata al termine dei lavori sul sito www.irecoop.it
Numero partecipanti
12
Data termine iscrizione
17/05/2024
Data di avvio prevista
30/05/2024
Tipologia di offerta formativa
A qualifica
Organismo di formazione
IRECOOP EMILIA-ROMAGNA SOCIETA' COOPERATIVA
Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
Cesena:  RICCARDO MELANDRI  0546665523  MELANDRIR@IRECOOP.IT
 
Cesena:  LUCIANA CINO  0547/330603  info@garibaldidavinci.edu.it
Edizioni avviate / approvate
0 / 1
Quota di iscrizione individuale
0,00 €
Riferimenti
Operazione Rif. PA 2023-20383/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 133/2024 del 29/01/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus