Dettaglio percorso
- Rif. PA
- 2023-20385/RER/1
- Titolo percorso
- Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari esperto in Food Export Management
- Area professionale
- Progettazione e produzione alimentare
- Contenuti del percorso
- Il corso della durata di 500 ore, di cui 200 di stage in azienda, affronterà tutti gli aspetti tecnici ed operativi relative alla mansione del Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari
I principali argomenti che verranno trattati sono di seguito elencati:
• filiera agroalimentare di riferimento: processi produttivi delle materie prime e rispettive fasi
• tecniche agronomiche, sostenibilità ambientale ed etica
• gestione dei processi di trasformazione, commercializzazione e qualità della produzione agroalimentare
• qualità attraverso i disciplinari, le certificazioni, i marchi e le tecniche di analisi e rappresentazione dei processi
• legislazione internazionale applicabile al settore agroalimentare
• etichettatura: tracciabilità e composizione dei prodotti agro-alimentari
• Inglese tecnico per agroalimentare
• tecnologie digitali a supporto della tracciabilità in ambito agroalimentare
• sicurezza generale e specifica - rischio alto
- Descrizione del profilo
- Il Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari è una figura chiave in grado di verificare, sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agroalimentare coerentemente con il quadro normativo vigente. La figura in esito al percorso sarà esperto in Food Export Management con competenze legate alla valorizzazione delle produzioni di qualità, certificate, a basso impatto ambientale (Waterfootprint, Carbon Footprint, EPD, PEFC, Carbon Neutrality, Etichettature ambientali, ecc.) e nell’uso di innovativi sistemi hardware e software utili al controllo avanzato della sicurezza e la tracciabilità alimentare.
- Attestato rilasciato
- Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
- Livello EQF
- 6
- Durata
- 500 ore
- Aula, Stage, Project Work e FAD
-
Aula: 300 ore
Stage: 200 ore
- Requisiti di accesso
- L’intervento formativo si rivolge 12 persone in possesso dei seguenti requisiti
REQUISITI FORMALI:
Maggiore età;
Residenza o domicilio in Regione Emilia Romagna;
Titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 4°;
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.
REQUISITI SOSTANZIALI: - conoscenze sulla filiera agro-alimentare, di informatica e inglese.
Per gli stranieri conoscenza della lingua italiana
CRITERI PREFERENZIALI (punteggio aggiuntivo in selezione)
Possesso di laurea magistrale in: Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari - Scienze e tecnologie alimentari - Chimica industriale - Titoli di laurea magistrali in indirizzi coerenti
- Criteri e modalità selezione
- La selezione è sempre prevista, sarà condotta da una commissione di 3 esperti in processi selettivi e del settore e prevede: - 1 prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare, dell’informatica e dell’inglese di base; - 1 colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione. Ai partecipanti in possesso dei criteri preferenziali riferiti ai titoli di studio verrà attribuito un punteggio aggiuntivo. La graduatoria finale sarà pubblicata sul sito di IRECOOP ER (www.irecoop.it), affissa c/o la sede dell’ente ed inviata via mail ai candidati. Le prove di selezione si svolgeranno indicativamente 15 giorni prima dell'avvio del corso con comunicazione ai candidati con congruo anticipo.
- Numero partecipanti
- 12
- Data termine iscrizione
- 17/05/2024
- Data di avvio prevista
- 28/05/2024
- Tipologia di offerta formativa
- A qualifica
- Organismo di formazione
- IRECOOP EMILIA-ROMAGNA SOCIETA' COOPERATIVA
- Sedi del percorso e informazioni di contatto referente
- Edizioni avviate / approvate
- 0 / 1
- Quota di iscrizione individuale
- 0,00 €
- Riferimenti
- Operazione Rif. PA 2023-20385/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 133/2024 del 29/01/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus