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Dettaglio qualifica


Titolo
Operatore agro-alimentare
Stato
Non attiva
Descrizione
L’Operatore agro-alimentare è in grado di gestire le diverse fasi del processo produttivo agro-alimentare, utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici ambiti e cicli di lavorazione.
Area professionale
Progettazione e produzione alimentare
Obbligo formativo
No
Atto e data di approvazione
1372 - 07/03/2011
Atto e data di termine validità
128 - 01/02/2021
Livello EQF
3



Profili collegati - Collegabili alla figura

NUP
6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
7.3.1.1.1 Addetti agli impianti fissi in agricoltura
Repertorio delle professioni ISFOL
Agroalimentare
- Conduttore di impianti per la produzione di mangimi
- Conduttore di impianti per la lavorazione dello zucchero
- Conduttore di impianti per la lavorazione di frutta ed ortaggi
- Conduttore di impianti per la preparazione di bevande alcoliche
- Conduttore di impianti per la lavorazione di cereali e pasta
- Addetto alla lavorazione del pesce
- Addetto alla lavorazione del latte
- Addetto alla produzione di prodotti a base di carne
- Addetto alla prima lavorazione delle carni



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Macchinari ed attrezzature in condizioni ottimali di efficienza e sicurezza.

INDICATORI

  • Regolazione dei macchinari e delle attrezzature per le diverse fasi di lavorazione.
  • Esecuzione di cicli di prova.
  • Esecuzioni di manutenzioni ordinarie (pulizia, controllo componenti, ecc.).

CAPACITÀ

  • Identificare i macchinari e le attrezzature da regolare per le diverse fasi di produzione
  • Impostare i parametri di funzionamento dei macchinari per la lavorazione delle materie prime e semilavorati
  • Mantenere pulizia ed igiene degli impianti di produzione
  • Riconoscere le più frequenti anomalie di funzionamento

CONOSCENZE

  • Il ciclo di produzione agro-alimentare: fasi, attività e tecnologie.
  • Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari: celle frigorifere e isotermiche, pastorizzatori, caldaie, forni, ecc.
  • Strumenti di misurazione della temperatura, umidità, ecc.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Materie prime e semilavorati predisposti per la lavorazione.

INDICATORI

  • Stoccaggio delle materie prime e semilavorati secondo gli standard forniti.
  • Preparazione delle materie prime per le successive lavorazioni.

CAPACITÀ

  • Adottare sistemi di stoccaggio e conservazione delle materie prime e dei semilavorati
  • Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e semilavorati in entrata
  • Utilizzare i macchinari e le tecniche per l'igienizzazione, pulitura e preparazione delle materie prime e dei semilavorati

CONOSCENZE

  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti alimentari.
  • Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari.
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Prodotti confezionati.

INDICATORI

  • Realizzazione della miscela delle materie prime.
  • Elaborazione semilavorati e lavorati alimentari.
  • Realizzazione di test sulle lavorazioni intermedie.
  • Confezionamento dei prodotti.

CAPACITÀ

  • Individuare e selezionare le materie prime ed i semilavorati secondo quanto stabilito nel programma di produzione
  • Proteggere e preservare il deterioramento del prodotto utilizzando i macchinari e gli strumenti di confezionamento
  • Provvedere al dosaggio delle materie prime durante le diverse fasi del ciclo produttivo
  • Riconoscere le trasformazioni chimico-fisiche degli alimenti durante le fasi di lavorazione (cottura, stagionatura, ecc.)

CONOSCENZE

  • Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari.
  • Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari: celle frigorifere e isotermiche, pastorizzatori, caldaie, forni, ecc.
  • Tecniche di preparazione e conservazione degli alimenti.
  • Tecnologie per il confezionamento dei prodotti: macchine riempitrici, aggraffatrici, astucciatrici, incartatrici, ecc.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Prodotto finito rispondente ai parametri di qualità.

INDICATORI

  • Raccolta ed archiviazione dei dati di campionatura e analisi dei prodotti.
  • Taratura e manutenzione delle attrezzature di analisi e misura degli standard qualitativi.
  • Controllo della qualità del prodotto finito secondo gli standard forniti.

CAPACITÀ

  • Adottare procedure operative di lavorazione in applicazione del sistema haccp
  • Identificare eventuali anomalie nel ciclo di produzione
  • Riconoscere e prevenire i rischi igienico-sanitari relativamente alla propria persona e all'ambiente di lavoro
  • Verificare qualità del prodotto durante e al termine del processo di lavorazione

CONOSCENZE

  • Il ciclo di produzione agro-alimentare: fasi, attività e tecnologie.
  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti alimentari.
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Progettazione e produzione alimentare Operatore delle lavorazioni di prodotti agro-alimentari Attiva 128 01/02/2021 3
Progettazione e produzione alimentare Operatore agro-alimentare Non attiva 1372 07/03/2011 128 01/02/2021 3