Dettaglio qualifica
- Titolo
- Operatore agro-alimentare
- Stato
- Non attiva
- Descrizione
- L’Operatore agro-alimentare è in grado di gestire le diverse fasi del processo produttivo agro-alimentare, utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici ambiti e cicli di lavorazione.
- Area professionale
- Progettazione e produzione alimentare
- Obbligo formativo
- No
- Atto e data di approvazione
- 1372 - 07/03/2011
- Atto e data di termine validità
- 128 - 01/02/2021
- Livello EQF
- 3
Profili collegati - Collegabili alla figura
- NUP
- 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
7.3.1.1.1 Addetti agli impianti fissi in agricoltura
- Repertorio delle professioni ISFOL
- Agroalimentare
- Conduttore di impianti per la produzione di mangimi
- Conduttore di impianti per la lavorazione dello zucchero
- Conduttore di impianti per la lavorazione di frutta ed ortaggi
- Conduttore di impianti per la preparazione di bevande alcoliche
- Conduttore di impianti per la lavorazione di cereali e pasta
- Addetto alla lavorazione del pesce
- Addetto alla lavorazione del latte
- Addetto alla produzione di prodotti a base di carne
- Addetto alla prima lavorazione delle carni
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Macchinari ed attrezzature in condizioni ottimali di efficienza e sicurezza.
INDICATORI
- Regolazione dei macchinari e delle attrezzature per le diverse fasi di lavorazione.
- Esecuzione di cicli di prova.
- Esecuzioni di manutenzioni ordinarie (pulizia, controllo componenti, ecc.).
CAPACITÀ
- Identificare i macchinari e le attrezzature da regolare per le diverse fasi di produzione
- Impostare i parametri di funzionamento dei macchinari per la lavorazione delle materie prime e semilavorati
- Mantenere pulizia ed igiene degli impianti di produzione
- Riconoscere le più frequenti anomalie di funzionamento
CONOSCENZE
- Il ciclo di produzione agro-alimentare: fasi, attività e tecnologie.
- Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari: celle frigorifere e isotermiche, pastorizzatori, caldaie, forni, ecc.
- Strumenti di misurazione della temperatura, umidità, ecc.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Materie prime e semilavorati predisposti per la lavorazione.
INDICATORI
- Stoccaggio delle materie prime e semilavorati secondo gli standard forniti.
- Preparazione delle materie prime per le successive lavorazioni.
CAPACITÀ
- Adottare sistemi di stoccaggio e conservazione delle materie prime e dei semilavorati
- Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e semilavorati in entrata
- Utilizzare i macchinari e le tecniche per l'igienizzazione, pulitura e preparazione delle materie prime e dei semilavorati
CONOSCENZE
- Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti alimentari.
- Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari.
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Prodotti confezionati.
INDICATORI
- Realizzazione della miscela delle materie prime.
- Elaborazione semilavorati e lavorati alimentari.
- Realizzazione di test sulle lavorazioni intermedie.
- Confezionamento dei prodotti.
CAPACITÀ
- Individuare e selezionare le materie prime ed i semilavorati secondo quanto stabilito nel programma di produzione
- Proteggere e preservare il deterioramento del prodotto utilizzando i macchinari e gli strumenti di confezionamento
- Provvedere al dosaggio delle materie prime durante le diverse fasi del ciclo produttivo
- Riconoscere le trasformazioni chimico-fisiche degli alimenti durante le fasi di lavorazione (cottura, stagionatura, ecc.)
CONOSCENZE
- Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari.
- Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari: celle frigorifere e isotermiche, pastorizzatori, caldaie, forni, ecc.
- Tecniche di preparazione e conservazione degli alimenti.
- Tecnologie per il confezionamento dei prodotti: macchine riempitrici, aggraffatrici, astucciatrici, incartatrici, ecc.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Prodotto finito rispondente ai parametri di qualità.
INDICATORI
- Raccolta ed archiviazione dei dati di campionatura e analisi dei prodotti.
- Taratura e manutenzione delle attrezzature di analisi e misura degli standard qualitativi.
- Controllo della qualità del prodotto finito secondo gli standard forniti.
CAPACITÀ
- Adottare procedure operative di lavorazione in applicazione del sistema haccp
- Identificare eventuali anomalie nel ciclo di produzione
- Riconoscere e prevenire i rischi igienico-sanitari relativamente alla propria persona e all'ambiente di lavoro
- Verificare qualità del prodotto durante e al termine del processo di lavorazione
CONOSCENZE
- Il ciclo di produzione agro-alimentare: fasi, attività e tecnologie.
- Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti alimentari.
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
Elenco delle versioni della qualifica
Area professionale | Titolo | Stato | Atto approvazione | Data approvazione | Atto termine | Data termine | Livello EQF |
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Progettazione e produzione alimentare | Operatore delle lavorazioni di prodotti agro-alimentari | Attiva | 128 | 01/02/2021 | 3 | ||
Progettazione e produzione alimentare | Operatore agro-alimentare | Non attiva | 1372 | 07/03/2011 | 128 | 01/02/2021 | 3 |