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Dettaglio qualifica


Titolo
Operatore delle lavorazioni di prodotti agro-alimentari
Stato
Attiva
Descrizione
L’Operatore delle lavorazioni di prodotti agro-alimentari è in grado di intervenire in diversi processi di produzione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari (latte e latticini, carni, prodotti vegetali, prodotti da forno, ecc.), gestendo le varie fasi, dalla lavorazione delle materie prime e dei semilavorati al confezionamento del prodotto finito, utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici ambiti e cicli di lavorazione.
Area professionale
Progettazione e produzione alimentare
Obbligo formativo
Atto e data di approvazione
128 - 01/02/2021
Livello EQF
3



Profili collegati - Collegabili alla figura

CP 2011
6.5.1.2.2 Pastai
6.5.1.2.1 Panettieri
7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali
6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie
7.3.1.3.0 Addetti alla refrigerazione, trattamento igienico e prima trasformazione del latte
7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero - caseari
6.5.1.3.3 Conservieri
7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli
7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura
7.2.8.1.0 Addetti a macchine confezionatrici e al confezionamento di prodotti industriali
7.3.2.6.1 Conduttori di macchinari per la preparazione e la produzione del the, del caffè e del cacao
ATECO 2007
10.71.10 Produzione di prodotti di panetteria freschi
10.72.00 Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
10.73.00 Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
10.85.04 Produzione di pizza confezionata
10.51.10 Trattamento igienico del latte
10.51.20 Produzione dei derivati del latte
10.31.00 Lavorazione e conservazione delle patate
10.32.00 Produzione di succhi di frutta e di ortaggi
10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
10.91.00 Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento
10.86.00 Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici
82.92.10 Imballaggio e confezionamento di generi alimentari
10.83.01 Lavorazione del caffè
Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
SEP 2 Produzioni alimentari

ADA.02.01.07 (ex ADA.2.258.458) - Produzione di piatti pronti da cuocere
ADA.02.02.02 (ex ADA.2.143.422) - Produzione industriale di pasticceria e prodotti dolci da forno
ADA.02.02.03 (ex ADA.2.143.423) - Produzione industriale di prodotti di panetteria e pizza
ADA.02.02.04 (ex ADA.2.143.424) - Produzione industriale di pasta (secca e fresca)
ADA.02.03.01 (ex ADA.2.149.448) - Produzione di latte alimentare
ADA.02.03.02 (ex ADA.2.149.449) - Produzione di formaggi freschi e molli
ADA.02.03.03 (ex ADA.2.149.450) - Produzione di formaggi stagionati
ADA.02.04.01 (ex ADA.2.150.455) - Produzione di nettari, succhi e confetture
ADA.02.04.02 (ex ADA.2.150.456) - Produzione di conserve vegetali
ADA.02.04.03 (ex ADA.2.150.459) - Produzione prodotti di IV Gamma
ADA.02.04.04 (ex ADA.2.150.460) - Produzione di caffè
ADA.02.05.02 (ex ADA.2.151.466) - Produzione di insaccati crudi fermentati e non fermentati e cotti
ADA.02.01.08 (ex ADA.2.139.411) - Confezionamento ed etic



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Macchinari e attrezzature in condizioni ottimali di efficienza e sicurezza

INDICATORI

  • Regolazione dei macchinari e delle attrezzature per le diverse fasi di lavorazione
  • Esecuzione di cicli di prova
  • Esecuzioni di manutenzioni ordinarie (pulizia, controllo componenti, ecc.)

CAPACITÀ

  • Adottare comportamenti e buone prassi igienico-sanitarie per l’igiene personale e la sanificazione di ambienti, attrezzature, impianti di produzione
  • Determinare i parametri di funzionamento dei macchinari in base alle lavorazioni da eseguire e alla tipologia di materie prime e semi lavorati da trattare
  • Identificare macchinari e attrezzature specifiche da regolare per le diverse fasi e tipologie di lavorazione, nel rispetto di tempi, procedure e attività previste dal piano di produzione
  • Riconoscere i livelli di usura e le più frequenti anomalie di funzionamento di strumenti e macchinari, intervenendo con operazioni di manutenzione ordinaria e ripristino

CONOSCENZE

  • Il ciclo di produzione agro-alimentare: fasi, attività e tecnologie
  • Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari: celle frigorifere e isotermiche, pastorizzatori, caldaie, forni, ecc.
  • Strumenti di misurazione della temperatura, umidità, ecc.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Materie prime e semilavorati predisposti per la lavorazione nel rispetto della normativa sull’igiene generale degli alimenti

INDICATORI

  • Controllo delle materie prime e dei semilavorati
  • Stoccaggio delle materie prime e semilavorati secondo gli standard forniti
  • Preparazione delle materie prime per le successive lavorazioni

CAPACITÀ

  • Adottare sistemi di stoccaggio e conservazione delle materie prime e dei semilavorati, nel rispetto delle norme sull’igiene generale e degli standard di qualità degli alimenti
  • Applicare procedure e tecniche di trattamento di materie prime e semilavorati, verificandone le caratteristiche fisico-chimiche, organolettiche e merceologiche nelle varie fasi di lavorazione
  • Identificare e monitorare caratteristiche, qualità e stato di conservazione di materie prime (latte, frutta, verdura, caffè, carne, legumi, ecc.) e semilavorati in entrata, al fine di individuarne eventuali deterioramenti
  • Utilizzare i macchinari e le tecniche per l’igienizzazione, pulitura e preparazione delle materie prime e dei semilavorati

CONOSCENZE

  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti alimentari
  • Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari
  • Principali metodi di controllo delle caratteristiche organolettiche delle materie prime (carne, pesce, frutta, verdura, legumi, ecc.)
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Prodotti lavorati sulla base del piano di produzione e delle normative e protocolli previsti in materia di trasformazione degli alimenti

INDICATORI

  • Realizzazione della miscela delle materie prime
  • Elaborazione semilavorati e lavorati alimentari
  • Realizzazione di test sulle lavorazioni intermedie

CAPACITÀ

  • Adottare modalità e tecniche di conservazione, in base alle diverse tipologie di prodotto, per proteggerlo e preservarlo da possibili deterioramenti
  • Adottare procedure operative di lavorazione, selezionando le materie prime e i semilavorati secondo quanto stabilito nel programma di produzione e nel rispetto della normativa in materia di igiene degli alimenti
  • Provvedere al dosaggio delle materie prime durante le diverse fasi del ciclo produttivo, per rispettarne le tempistiche previste
  • Riconoscere le trasformazioni chimico-fisiche degli alimenti durante le fasi di lavorazione (lievitazione, cottura, stagionatura, essicazione, tostatura, ecc.) in funzione dei diversi prodotti da realizzare

CONOSCENZE

  • Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari
  • Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari: celle frigorifere e isotermiche, pastorizzatori, caldaie, forni, ecc.
  • Tecniche di preparazione e conservazione degli alimenti
  • Le principali cause di contaminazione degli alimenti
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Prodotto finito confezionato e rispondente agli standard di qualità previsti dalla normativa vigente

INDICATORI

  • Controllo della qualità del prodotto finito secondo gli standard forniti
  • Confezionamento ed etichettatura del prodotto finito
  • Applicazione delle procedure di tracciabilità/rintracciabilità

CAPACITÀ

  • Adottare le previste procedure di etichettatura e tracciabilità/rintracciabilità dei prodotti nel rispetto degli standard di sicurezza alimentare
  • Applicare tecniche e modalità adeguate per il confezionamento dei diversi prodotti (imbottigliamento, invasettamento, cellophanatura, ecc.) tenendone in considerazione le caratteristiche fisiche e organolettiche
  • Identificare eventuali anomalie nel ciclo di produzione al fine di intervenire con azioni correttive in coerenza con le procedure standard e in osservanza della normativa sull’igiene generale degli alimenti
  • Verificare qualità del prodotto durante e al termine del processo di lavorazione per preservarne le caratteristiche merceologiche e nutrizionali

CONOSCENZE

  • Il ciclo di produzione agro-alimentare: fasi, attività e tecnologie
  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti alimentari
  • Tecnologie per il confezionamento dei prodotti: macchine riempitrici, aggraffatrici, astucciatrici, incartatrici, ecc.
  • Tipologie e caratteristiche dei materiali per il confezionamento (vetro, plastica, pet, tetrapak ecc.)
  • Tecniche e strumenti per l’etichettatura dei prodotti
  • Disposizioni normative in materia di etichettatura e tracciabilità/rintracciabilità dei prodotti alimentari
  • Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Progettazione e produzione alimentare Operatore delle lavorazioni di prodotti agro-alimentari Attiva 128 01/02/2021 3
Progettazione e produzione alimentare Operatore agro-alimentare Non attiva 1372 07/03/2011 128 01/02/2021 3