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Dettaglio qualifica


Titolo
Tecnico dei servizi turistico-ricettivi
Stato
Non attiva
Descrizione
Il Tecnico dei servizi turistico-ricettivi è in grado di pianificare, programmare e coordinare le attività dei servizi di alloggio e ricevimento gestendo i relativi flussi informativi .
Area professionale
Promozione ed erogazione servizi turistici
Obbligo formativo
No
Atto e data di approvazione
1372 - 07/03/2011
Atto e data di termine validità
128 - 01/02/2021
Livello EQF
5



Profili collegati - Collegabili alla figura

NUP
3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive ed assimilati
Repertorio delle professioni ISFOL
Turismo, ospitalità e tempo libero
- Responsabile servizi alloggio
- Responsabile servizi ricevimento



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Flussi informativi completi e aggiornati.

INDICATORI

  • Rilevazione del flusso della clientela.
  • Elaborazione dei dati informativi previsionali.
  • Verifica e controllo delle attività di pagamento e incasso.

CAPACITÀ

  • Definire procedure per l’integrazione informatizzata dei dati dei diversi servizi della struttura - ristorativi, di animazione ecc.
  • Identificare le modalità di trasmissione delle informazioni relative ai soggiorni nella struttura attraverso un sistema informatizzato di elaborazione dei dati
  • Stabilire procedure e modalità di tenuta della contabilità dei clienti
  • Valutare lo stato di utilizzo dei sistemi informativi nelle attività di ricezione ed accoglienza clienti

CONOSCENZE

  • Informatica di base e servizi internet (navigazione, ricerca informazioni sui principali motori di ricerca, posta elettronica).
  • Principali software per la gestione dei flussi informativi.
  • Procedure amministrativo-contabili.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Alloggi e camere amministrate secondo criteri di efficienza, efficacia e qualità.

INDICATORI

  • Elaborazione di un piano giornaliero/settimanale per il riassetto delle camere e degli spazi comuni.
  • Organizzazione del personale di servizio incaricato ai piani.
  • Controllo della qualità dei servizi lavanderia e guardaroba.
  • Verifica adeguatezza ed efficienza dei servizi ai piani e spazi comuni.

CAPACITÀ

  • Definire programmi di lavoro e procedure per la pulizia e il riordino dei servizi ai piani e degli spazi comuni
  • Identificare modalità di ripristino e/o ammodernamento di accessori e componenti d’arredo
  • Individuare metodi e procedure per il monitoraggio del livello di qualità dei servizi di alloggio offerti

CONOSCENZE

  • Le tecniche di progettazione e implementazione di piani e programmi di lavoro.
  • La qualità del servizio nelle imprese turistiche: comportamenti professionali, indicatori, ecc.
  • Tecniche per la gestione delle strutture alberghiere e per il controllo della qualità.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Attività di ricevimento predisposte.

INDICATORI

  • Coordinamento delle attività della hall e dei servizi di cassa e informativi.
  • Verifica quotidiana della disponibilità ricettiva.
  • Organizzazione delle presenze del personale in relazione a quelle degli ospiti.
  • Predisposizione sistema di custodia valori, servizio chiavi, ecc.

CAPACITÀ

  • Definire le politiche di gestione del booking in rapporto alla stagionalità e alla presenza di attività complementari - fiere, congressi, concerti ecc.
  • Determinare piani di lavoro e distribuzione dei compiti dell’area ricevimento
  • Prevedere un sistema di vigilanza e controllo dei servizi di sicurezza
  • Stabilire modalità di acquisizione e registrazione delle prenotazioni

CONOSCENZE

  • Le tecniche di progettazione e implementazione di piani e programmi di lavoro.
  • Disposizioni a tutela della pubblica sicurezza nelle strutture di promozione e ricezione turistica.
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di rapporto di lavoro e differenti tipologie contrattuali.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

La soddisfazione e la fidelizzazione del cliente.

INDICATORI

  • Assistenza reclami per disservizi - anche attraverso moduli preconfezionati.
  • Predisposizione di questionari di gradimento e di report di valutazione della soddisfazione del cliente.
  • Controllo degli standard qualitativi di prodotti e servizi erogati.
  • Elaborazione proposte di diversificazione dell’offerta di prodotti e servizi ricettivi.

CAPACITÀ

  • Individuare azioni di fidelizzazione della clientela, mettendo a punto offerte integrate di servizi e prodotti ricettivi e non
  • Individuare le possibili soluzioni per la gestione di reclami e lamentele
  • Rilevare ed interpretare i bisogni, le aspettative e la soddisfazione del cliente
  • Tradurre dati/informazioni di customer satisfaction in azioni di miglioramento dei servizi erogati

CONOSCENZE

  • Terminologia tecnica in due lingue straniere.
  • Tecniche di comunicazione e relazione con il cliente.
  • Tecniche di gestione dei rapporti interpersonali e del lavoro dei propri collaboratori.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Promozione ed erogazione servizi turistici Tecnico dei servizi turistico-ricettivi Attiva 128 01/02/2021 4
Promozione ed erogazione servizi turistici Tecnico dei servizi turistico-ricettivi Non attiva 1372 07/03/2011 128 01/02/2021 5