Dettaglio qualifica
- Titolo
- Tecnico dei servizi turistico-ricettivi
- Stato
- Non attiva
- Descrizione
- Il Tecnico dei servizi turistico-ricettivi è in grado di pianificare, programmare e coordinare le attività dei servizi di alloggio e ricevimento gestendo i relativi flussi informativi .
- Area professionale
- Promozione ed erogazione servizi turistici
- Obbligo formativo
- No
- Atto e data di approvazione
- 1372 - 07/03/2011
- Atto e data di termine validità
- 128 - 01/02/2021
- Livello EQF
- 5
Profili collegati - Collegabili alla figura
- NUP
- 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive ed assimilati
- Repertorio delle professioni ISFOL
- Turismo, ospitalità e tempo libero
- Responsabile servizi alloggio
- Responsabile servizi ricevimento
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Flussi informativi completi e aggiornati.
INDICATORI
- Rilevazione del flusso della clientela.
- Elaborazione dei dati informativi previsionali.
- Verifica e controllo delle attività di pagamento e incasso.
CAPACITÀ
- Definire procedure per l’integrazione informatizzata dei dati dei diversi servizi della struttura - ristorativi, di animazione ecc.
- Identificare le modalità di trasmissione delle informazioni relative ai soggiorni nella struttura attraverso un sistema informatizzato di elaborazione dei dati
- Stabilire procedure e modalità di tenuta della contabilità dei clienti
- Valutare lo stato di utilizzo dei sistemi informativi nelle attività di ricezione ed accoglienza clienti
CONOSCENZE
- Informatica di base e servizi internet (navigazione, ricerca informazioni sui principali motori di ricerca, posta elettronica).
- Principali software per la gestione dei flussi informativi.
- Procedure amministrativo-contabili.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Alloggi e camere amministrate secondo criteri di efficienza, efficacia e qualità.
INDICATORI
- Elaborazione di un piano giornaliero/settimanale per il riassetto delle camere e degli spazi comuni.
- Organizzazione del personale di servizio incaricato ai piani.
- Controllo della qualità dei servizi lavanderia e guardaroba.
- Verifica adeguatezza ed efficienza dei servizi ai piani e spazi comuni.
CAPACITÀ
- Definire programmi di lavoro e procedure per la pulizia e il riordino dei servizi ai piani e degli spazi comuni
- Identificare modalità di ripristino e/o ammodernamento di accessori e componenti d’arredo
- Individuare metodi e procedure per il monitoraggio del livello di qualità dei servizi di alloggio offerti
CONOSCENZE
- Le tecniche di progettazione e implementazione di piani e programmi di lavoro.
- La qualità del servizio nelle imprese turistiche: comportamenti professionali, indicatori, ecc.
- Tecniche per la gestione delle strutture alberghiere e per il controllo della qualità.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Attività di ricevimento predisposte.
INDICATORI
- Coordinamento delle attività della hall e dei servizi di cassa e informativi.
- Verifica quotidiana della disponibilità ricettiva.
- Organizzazione delle presenze del personale in relazione a quelle degli ospiti.
- Predisposizione sistema di custodia valori, servizio chiavi, ecc.
CAPACITÀ
- Definire le politiche di gestione del booking in rapporto alla stagionalità e alla presenza di attività complementari - fiere, congressi, concerti ecc.
- Determinare piani di lavoro e distribuzione dei compiti dell’area ricevimento
- Prevedere un sistema di vigilanza e controllo dei servizi di sicurezza
- Stabilire modalità di acquisizione e registrazione delle prenotazioni
CONOSCENZE
- Le tecniche di progettazione e implementazione di piani e programmi di lavoro.
- Disposizioni a tutela della pubblica sicurezza nelle strutture di promozione e ricezione turistica.
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di rapporto di lavoro e differenti tipologie contrattuali.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
La soddisfazione e la fidelizzazione del cliente.
INDICATORI
- Assistenza reclami per disservizi - anche attraverso moduli preconfezionati.
- Predisposizione di questionari di gradimento e di report di valutazione della soddisfazione del cliente.
- Controllo degli standard qualitativi di prodotti e servizi erogati.
- Elaborazione proposte di diversificazione dell’offerta di prodotti e servizi ricettivi.
CAPACITÀ
- Individuare azioni di fidelizzazione della clientela, mettendo a punto offerte integrate di servizi e prodotti ricettivi e non
- Individuare le possibili soluzioni per la gestione di reclami e lamentele
- Rilevare ed interpretare i bisogni, le aspettative e la soddisfazione del cliente
- Tradurre dati/informazioni di customer satisfaction in azioni di miglioramento dei servizi erogati
CONOSCENZE
- Terminologia tecnica in due lingue straniere.
- Tecniche di comunicazione e relazione con il cliente.
- Tecniche di gestione dei rapporti interpersonali e del lavoro dei propri collaboratori.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
Elenco delle versioni della qualifica
Area professionale | Titolo | Stato | Atto approvazione | Data approvazione | Atto termine | Data termine | Livello EQF |
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Promozione ed erogazione servizi turistici | Tecnico dei servizi turistico-ricettivi | Attiva | 128 | 01/02/2021 | 4 | ||
Promozione ed erogazione servizi turistici | Tecnico dei servizi turistico-ricettivi | Non attiva | 1372 | 07/03/2011 | 128 | 01/02/2021 | 5 |