Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio qualifica


Titolo
Operatore agricolo
Stato
Non attiva
Descrizione
L’Operatore agricolo è in grado di coltivare piante da semina e da frutto in campo e in ambiente protetto e di allevare animali.
Area professionale
Produzione agricola
Obbligo formativo
No
Atto e data di approvazione
1372 - 07/03/2011
Atto e data di termine validità
128 - 01/02/2021
Livello EQF
3



Profili collegati - Collegabili alla figura

NUP
6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati in colture in pieno campo
6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati in coltivazioni legnose agrarie
6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni da fiori, piante ornamentali
6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Piante da semina messe a dimora e trattate.

INDICATORI

  • Composizione del terreno.
  • Semina in campo e in ambiente protetto.
  • Effettuazione di interventi di irrigazione e drenaggio.
  • Raccolta dei prodotti.

CAPACITÀ

  • Applicare le procedure amministrative (compilazione di registri, trasmissione comunicazioni, ecc.) previste per le imprese agricole
  • Applicare metodi di raccolta dei prodotti da semina adeguati al trasporto e alla commercializzazione
  • Rilevare la condizione del terreno e applicare trattamenti adeguati alla composizione geologica
  • Utilizzare tecniche di coltivazione in campo e in ambiente protetto

CONOSCENZE

  • Principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni.
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali.
  • Tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto.
  • Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli.
  • Adempimenti amministrativi dell’azienda agricola.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Piante da frutto messe a dimora e trattate.

INDICATORI

  • Messa a dimora di piante da frutto.
  • Innesto.
  • Potatura.
  • Raccolta dei frutti.

CAPACITÀ

  • Applicare ai prodotti destinati alla vendita gli opportuni dispositivi di protezione e identificazione
  • Applicare le tecniche di produzione e riproduzione di un frutteto
  • Individuare gli interventi da effettuare per la conduzione del frutteto: messa a dimora, innesto, potatura, diradamento, ecc.
  • Scegliere la modalità di raccolta dei prodotti

CONOSCENZE

  • Principali sistemi di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica.
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali.
  • Tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Diagnosi e cura delle patologie più comuni delle piante.

INDICATORI

  • Rilevazione della presenza di parassiti o malattie di tipo comune.
  • Realizzazione di interventi di cura e/o di prevenzione.

CAPACITÀ

  • Applicare trattamenti di cura e prevenzione tradizionali e/o biologici
  • Riconoscere interventi di prevenzione e cura delle piante
  • Riconoscere lo stato di salute delle piante individuando l’eventuale presenza di parassiti e patologie più comuni

CONOSCENZE

  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione.
  • Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni.
  • Sistemi di qualità applicati all’agricoltura.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Animale correttamente pulito ed alimentato.

INDICATORI

  • Pulizia e igiene degli spazi di allevamento.
  • Cura degli animali (igiene, alimentazione).
  • Raccolta prodotti derivati animali (latte, uova, ecc.).
  • Controllo dello stato di salute.

CAPACITÀ

  • Applicare le necessarie misure di allevamento e trattamento degli animali e dei loro prodotti ai fini della vendita
  • Identificare le specifiche esigenze di trattamento alimentare ed igenico-sanitario degli animali in relazione alle loro caratteristiche
  • Valutare lo stato degli animali individuando le modalità per risolvere problemi semplici di salute
  • Valutare se gli spazi dedicati agli allevamenti degli animali sono in ordine e in efficienza

CONOSCENZE

  • Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali.
  • Caratteristiche degli animali da allevamento: tipologie, modalità specifiche di allevamento e di cura.
  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti per animali, loro trattamento e conservazione.
  • Comportamenti riproduttivi e produttivi degli animali.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Produzione agricola Operatore agricolo Attiva 128 01/02/2021 3
Produzione agricola Operatore agricolo Non attiva 1372 07/03/2011 128 01/02/2021 3