Dettaglio qualifica
- Titolo
- Operatore agricolo
- Stato
- Non attiva
- Descrizione
- L’Operatore agricolo è in grado di coltivare piante da semina e da frutto in campo e in ambiente protetto e di allevare animali.
- Area professionale
- Produzione agricola
- Obbligo formativo
- No
- Atto e data di approvazione
- 1372 - 07/03/2011
- Atto e data di termine validità
- 128 - 01/02/2021
- Livello EQF
- 3
Profili collegati - Collegabili alla figura
- NUP
- 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati in colture in pieno campo
6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati in coltivazioni legnose agrarie
6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni da fiori, piante ornamentali
6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Piante da semina messe a dimora e trattate.
INDICATORI
- Composizione del terreno.
- Semina in campo e in ambiente protetto.
- Effettuazione di interventi di irrigazione e drenaggio.
- Raccolta dei prodotti.
CAPACITÀ
- Applicare le procedure amministrative (compilazione di registri, trasmissione comunicazioni, ecc.) previste per le imprese agricole
- Applicare metodi di raccolta dei prodotti da semina adeguati al trasporto e alla commercializzazione
- Rilevare la condizione del terreno e applicare trattamenti adeguati alla composizione geologica
- Utilizzare tecniche di coltivazione in campo e in ambiente protetto
CONOSCENZE
- Principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni.
- Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali.
- Tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto.
- Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli.
- Adempimenti amministrativi dell’azienda agricola.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Piante da frutto messe a dimora e trattate.
INDICATORI
- Messa a dimora di piante da frutto.
- Innesto.
- Potatura.
- Raccolta dei frutti.
CAPACITÀ
- Applicare ai prodotti destinati alla vendita gli opportuni dispositivi di protezione e identificazione
- Applicare le tecniche di produzione e riproduzione di un frutteto
- Individuare gli interventi da effettuare per la conduzione del frutteto: messa a dimora, innesto, potatura, diradamento, ecc.
- Scegliere la modalità di raccolta dei prodotti
CONOSCENZE
- Principali sistemi di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica.
- Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali.
- Tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Diagnosi e cura delle patologie più comuni delle piante.
INDICATORI
- Rilevazione della presenza di parassiti o malattie di tipo comune.
- Realizzazione di interventi di cura e/o di prevenzione.
CAPACITÀ
- Applicare trattamenti di cura e prevenzione tradizionali e/o biologici
- Riconoscere interventi di prevenzione e cura delle piante
- Riconoscere lo stato di salute delle piante individuando l’eventuale presenza di parassiti e patologie più comuni
CONOSCENZE
- La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione.
- Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni.
- Sistemi di qualità applicati all’agricoltura.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Animale correttamente pulito ed alimentato.
INDICATORI
- Pulizia e igiene degli spazi di allevamento.
- Cura degli animali (igiene, alimentazione).
- Raccolta prodotti derivati animali (latte, uova, ecc.).
- Controllo dello stato di salute.
CAPACITÀ
- Applicare le necessarie misure di allevamento e trattamento degli animali e dei loro prodotti ai fini della vendita
- Identificare le specifiche esigenze di trattamento alimentare ed igenico-sanitario degli animali in relazione alle loro caratteristiche
- Valutare lo stato degli animali individuando le modalità per risolvere problemi semplici di salute
- Valutare se gli spazi dedicati agli allevamenti degli animali sono in ordine e in efficienza
CONOSCENZE
- Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali.
- Caratteristiche degli animali da allevamento: tipologie, modalità specifiche di allevamento e di cura.
- Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti per animali, loro trattamento e conservazione.
- Comportamenti riproduttivi e produttivi degli animali.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
Elenco delle versioni della qualifica
Area professionale | Titolo | Stato | Atto approvazione | Data approvazione | Atto termine | Data termine | Livello EQF |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Produzione agricola | Operatore agricolo | Attiva | 128 | 01/02/2021 | 3 | ||
Produzione agricola | Operatore agricolo | Non attiva | 1372 | 07/03/2011 | 128 | 01/02/2021 | 3 |