Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio qualifica


Titolo
Operatore agricolo
Stato
Attiva
Descrizione
L’Operatore agricolo è in grado di eseguire gli interventi necessari alla coltivazione di piante da semina e da frutto in campo e in ambiente protetto e di svolgere le attività necessarie all’allevamento e alla cura di animali domestici (di bassa corte, di grande taglia) nel rispetto del consumatore, degli equilibri ambientali e del benessere animale e tenendo conto delle indicazioni tecniche ricevute.
Area professionale
Produzione agricola
Obbligo formativo
Atto e data di approvazione
128 - 01/02/2021
Livello EQF
3



Profili collegati - Collegabili alla figura

CP 2011
6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini
6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini
6.4.2.3.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini
6.4.2.4.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli
6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto
6.4.2.9.0 Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia
6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori
7.3.1.1.0 Addetti agli impianti fissi in agricoltura e nell'allevamento
6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori
7.4.3.1.0 Conduttori di trattori agricoli
7.3.1.1.0 Addetti agli impianti fissi in agric
ATECO 2007
01.41.00 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.42.00 Allevamento di bovini e bufalini da carne
01.43.00 Allevamento di cavalli e altri equini
01.45.00 Allevamento di ovini e caprini
01.46.00 Allevamento di suini
01.47.00 Allevamento di pollame
01.49.10 Allevamento di conigli
01.49.20 Allevamento di animali da pelliccia
01.49.90 Allevamento di altri animali nca
01.62.09 Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)
01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.21.00 Coltivazione di uva
01.22.00 Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
01.23.00 Coltivazione di agrumi
01.24.00 Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.
Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
SEP 1 Agricoltura, silvicoltura e pesca

ADA.01.03.04 (ex ADA.1.245.819) - Conduzione dell'allevamento
ADA.01.03.05 (ex ADA.1.245.820) - Raccolta, stoccaggio e prima lavorazione dei prodotti di allevamento a mano e meccanizzata
ADA.01.01.03 (ex ADA.1.236.794) - Lavorazioni del terreno per le coltivazioni agricole
ADA.01.01.04 (ex ADA.1.236.795) - Lavori per la semina e/o il trapianto e/o la piantagione in pieno campo e in serra
ADA.01.01.06 (ex ADA.1.236.797) - Lavori di cura colturale agricola in pieno campo e in serra
ADA.01.01.07 (ex ADA.1.236.798) - Raccolta e prima lavorazione dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Piante da semina e da frutto messe a dimora e trattate

INDICATORI

  • Preparazione del terreno
  • Coltivazione in campo e in ambiente protetto di piante da semina e da frutto
  • Esecuzione interventi di irrigazione e drenaggio
  • Raccolta dei prodotti

CAPACITÀ

  • Adottare le procedure, i metodi e le attrezzature più idonee a effettuare in sicurezza la raccolta e il trasporto dei prodotti destinati alla vendita applicando gli opportuni dispositivi di protezione e identificazione
  • Individuare i sistemi di irrigazione più idonei alla morfologia del terreno, al clima, alla fonte di approvvigionamento idrico, al tipo di coltura e al grado di meccanizzazione della coltura
  • Individuare le tecniche di impianto, coltura, riproduzione e manutenzione in campo e in ambiente protetto in funzione del tipo di pianta da semina o da frutto
  • Riconoscere la condizione del terreno e i trattamenti più adeguati alla sua preparazione (pulizia del suolo, vangatura, concimazione, zappatura, aratura, semina, ecc.) utilizzando in sicurezza le attrezzature e i macchinari necessari

CONOSCENZE

  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione
  • Principali sistemi di produzione agricola: tradizionale, integrata, biologica
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali
  • Principali prodotti per il trattamento del terreno (fertilizzanti, concimi, ecc.)
  • Principali tecniche di coltivazione, produzione e manutenzione delle piante da semina e da frutto
  • Tecniche di raccolta, stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli
  • Principi e tecniche di agricoltura sostenibile
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Diagnosi e cura delle patologie più comuni delle piante

INDICATORI

  • Rilevazione della presenza di parassiti o malattie di tipo comune
  • Esecuzione interventi di cura e/o prevenzione

CAPACITÀ

  • Applicare prodotti e trattamenti di cura e prevenzione tradizionali e/o biologici tenendo conto delle caratteristiche distintive delle diverse tipologie di colture
  • Distinguere le principali malattie e disturbi fitopatologici più comuni nelle piante da semina e da frutto
  • Individuare i sistemi e i metodi più adeguati alla protezione del terreno e delle acque dai possibili rischi di erosione, contaminazione, compattazione, ecc.
  • Riconoscere lo stato di salute delle piante applicando eventuali interventi secondo le indicazioni tecniche ricevute

CONOSCENZE

  • Principali prodotti per il trattamento del terreno (fertilizzanti, concimi, ecc.)
  • Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni
  • Metodi, forme e tecniche di lotta contro parassiti, malattie e disturbi fitopatologici
  • Sistemi di qualità applicati all’agricoltura
  • Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
  • Principi e tecniche di agricoltura sostenibile
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Allevamento animali domestici realizzato nel rispetto del benessere animale e delle misure di igiene e sicurezza

INDICATORI

  • Pulizia e igiene degli spazi di allevamento
  • Preparazione somministrazione e conservazione razioni alimentari
  • Allevamento animali domestici
  • Raccolta e stoccaggio prodotti derivati animali (latte, uova, ecc.)

CAPACITÀ

  • Adottare tecniche, manuali o meccanizzate, di raccolta e stoccaggio dei prodotti di allevamento ai fini della loro commercializzazione e vendita
  • Applicare le tecniche e le metodiche di allevamento e trattamento degli animali nel rispetto del loro benessere e delle diverse caratteristiche ed esigenze
  • Identificare le specifiche esigenze di trattamento alimentare e igienico-sanitario degli animali in relazione alle loro caratteristiche
  • Riconoscere l’adeguatezza degli spazi dedicati agli allevamenti degli animali domestici in termini di ordine, efficienza e igiene

CONOSCENZE

  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la produzione agricola e l’allevamento degli animali
  • Caratteristiche degli animali da allevamento: tipologie, modalità specifiche di allevamento e di cura
  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti per animali, loro trattamento e conservazione
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Cura degli animali da allevamento svolta nel rispetto del loro benessere fisico

INDICATORI

  • Controllo dello stato di salute degli animali
  • Risoluzione semplici problemi di salute
  • Assistenza alla riproduzione e al parto

CAPACITÀ

  • Adottare le tecniche e i metodi più idonei di assistenza alla riproduzione e al parto degli animali da allevamento
  • Applicare tecniche e metodiche di profilassi e cura degli animali tenendo conto delle caratteristiche distintive delle diverse specie
  • Identificare le più comuni patologie e malesseri degli animali da allevamento tenendo conto delle loro specificità ed esigenze distintive
  • Riconoscere le condizioni fisiche degli animali individuando eventuali interventi di risoluzione di semplici problemi di salute in accordo con le indicazioni tecniche ricevute

CONOSCENZE

  • Caratteristiche degli animali da allevamento: tipologie, modalità specifiche di allevamento e di cura
  • Comportamenti riproduttivi e produttivi degli animali
  • Metodi e tecniche di profilassi
  • Procedure e tecniche di assistenza al parto
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Produzione agricola Operatore agricolo Attiva 128 01/02/2021 3
Produzione agricola Operatore agricolo Non attiva 1372 07/03/2011 128 01/02/2021 3