Dettaglio qualifica
- Titolo
- Operatore della pesca e dell’acquacoltura
- Stato
- Non attiva
- Descrizione
- L’Operatore della pesca e dell’acquacoltura è in grado di catturare e prelevare la risorsa ittica nel rispetto dei principi della sostenibilità ambientale, di allevare le specie destinate al consumo umano, utilizzando le attrezzature e gli strumenti specifici e intervenendo nella conduzione dell’imbarcazione della normativa vigente.
- Area professionale
- Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura
- Obbligo formativo
- No
- Atto e data di approvazione
- 1407/2012 - 01/10/2012
- Atto e data di termine validità
- 128 - 01/02/2021
- Livello EQF
- 3
Profili collegati - Collegabili alla figura
- NUP
- 6.4.5.1 Acquacoltori e assimilati
6.4.5.2 Pescatori della pesca costiera ed in acque interne
6.4.5.3 Pescatori d'alto mare
7.3.1.1 Operai addetti agli impianti fissi in agricoltura e nell’allevamento
7.4.5.1 Marinai di coperta
- Repertorio delle professioni ISFOL
- Agroalimentare:
- Addetto alla lavorazione del pesce
- Pescatore
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Prodotto ittico pescato secondo tecniche sostenibili e idonee a garantirne le caratteristiche qualitative.
INDICATORI
- Preparazione delle attrezzature di pesca.
- Realizzazione delle operazioni di pesca e prelievo.
- Sistemazione, recupero e manutenzione delle attrezzature di pesca.
CAPACITÀ
- Applicare tecniche di pesca professionale nel rispetto dei principi della sostenibilità ambientale (a strascico, volante, attrezzi di posta fissa, ecc.) tenendo conto delle differenti tipologie di specie ittiche
- Applicare tecniche di preparazione, recupero e riordino dell’attrezzatura per la pesca
- Identificare macchinari, attrezzature e strumenti per le diverse fasi di pesca
- Riconoscere le più frequenti anomalie di funzionamento e applicare le tecniche di ripristino
CONOSCENZE
- Normativa in materia di pesca professionale e acquacoltura.
- Normativa di tutela, gestione e salvaguardia ambientale.
- Principi di biologia ed ecologia marina.
- Metodi e tecniche di approntamento di strumenti e attrezzature.
- Principi, meccanismi e parametri di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la pesca e la manutenzione degli impianti ittici.
- Tecniche e attrezzi per la pesca e l’acquacoltura.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati).
RISULTATO ATTESO
Specie acquatiche allevate secondo gli standard qualitativi, igienico-sanitari e di salvaguardia ambientale.
INDICATORI
- Gestione e manutenzione (pulizia e igiene) degli spazi di allevamento.
- Cura degli organismi acquatici (igiene, alimentazione).
- Controllo dello stato di salute.
CAPACITÀ
- Applicare tecniche di manutenzione ordinaria e straordinaria dei vari ambienti di allevamento (mare aperto, vasche, bacini, valli, ecc.)
- Applicare tecniche di pulizia e disinfezione periodica degli impianti, al fine di evitare la contaminazione dei vari ambienti di allevamento
- Identificare le specifiche esigenze di trattamento alimentare e igienico-sanitario delle specie ittiche in relazione alle loro caratteristiche
- Utilizzare tecniche di rilevazione dei dati per il monitoraggio e il controllo dello stato di salute delle specie ittiche allevate
CONOSCENZE
- Normativa in materia di pesca professionale e acquacoltura.
- Normativa di tutela, gestione e salvaguardia ambientale.
- Metodi e tecniche di approntamento di strumenti e attrezzature.
- Principi, meccanismi e parametri di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la pesca e la manutenzione degli impianti ittici.
- Tecniche e attrezzi per la pesca e l’acquacoltura.
- Tecniche di allevamento, riproduzione e benessere degli organismi acquatici.
- Tipologie di alimentazione per le specie acquatiche in allevamento.
- Caratteristiche delle varie tipologie di ambienti e tecniche per l’acquacoltura.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati).
RISULTATO ATTESO
Prodotto ittico confezionato per la vendita e la commercializzazione.
INDICATORI
- Selezione del prodotto ittico, per specie, taglia, qualità.
- Lavorazione e conservazione del prodotto ittico nel rispetto delle norme igienico-sanitarie.
- Stoccaggio e primo confezionamento del prodotto ittico.
CAPACITÀ
- Adottare buone prassi igienico-sanitarie per l’igiene e la sanificazione di ambienti attrezzature e personale
- Adottare procedure e tecniche per il funzionamento di attrezzature e macchinari, riconoscendone le più frequenti anomalie
- Applicare tecniche di selezione, trasformazione, conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico
- Individuare strumenti, attrezzature, macchinari per le diverse fasi di lavorazione
CONOSCENZE
- Principali tipologie delle specie destinate al consumo umano.
- Tecniche di selezione, preparazione, conservazione e surgelazione dei prodotti ittici (incassettamento, eviscerazione, manipolazione, ecc.).
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di igiene alimentare (‘pacchetto igiene’ e ‘buone prassi’).
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati).
RISULTATO ATTESO
Imbarcazione governata nelle fasi di navigazione e nello sforzo di pesca in sicurezza e in modo conforme alla normativa vigente.
INDICATORI
- Conduzione di un’imbarcazione in navigazione.
- Verifica dell’apparato motore e dei sistemi di navigazione.
CAPACITÀ
- Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria e il ripristino dell’apparato motore
- Applicare sequenze codificate nelle diverse fasi della navigazione e durante lo sforzo di pesca
- Utilizzare apparecchiature elettroniche e documentazione obbligatoria di bordo (radar, plotter, ecoscandaglio, carte nautiche, giornale di navigazione, giornale di pesca, ecc.)
- Verificare il funzionamento dell’apparato motore dell’imbarcazione, individuando eventuali anomalie e intervenendo in caso di sinistri marittimi
CONOSCENZE
- Normativa nazionale e internazionale della navigazione marittima e salvaguardia della vita umana in mare.
- Terminologia tecnica marinara.
- Principali tecniche di manutenzione ordinaria e straordinaria di strumenti, attrezzi e macchinari.
- Tecniche di navigazione marittima.
- Manuali di funzionamento delle strumentazioni elettroniche di bordo (radar, plotter, ecoscandaglio, ecc.).
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati).
Elenco delle versioni della qualifica
Area professionale | Titolo | Stato | Atto approvazione | Data approvazione | Atto termine | Data termine | Livello EQF |
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Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura | Operatore della pesca e dell'acquacoltura | Attiva | 128 | 01/02/2021 | 3 | ||
Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura | Operatore della pesca e dell’acquacoltura | Non attiva | 1407/2012 | 01/10/2012 | 128 | 01/02/2021 | 3 |