Dettaglio qualifica
- Titolo
- Operatore della pesca e dell'acquacoltura
- Stato
- Attiva
- Descrizione
- L’Operatore della pesca e dell’acquacoltura è in grado di catturare e prelevare la risorsa ittica nel rispetto dei principi della sostenibilità ambientale, di allevare le specie ittiche destinate al consumo alimentare, utilizzando le attrezzature e gli strumenti specifici e intervenendo nella conduzione dell’imbarcazione secondo la normativa vigente.
- Area professionale
- Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura
- Obbligo formativo
- Sì
- Atto e data di approvazione
- 128 - 01/02/2021
- Livello EQF
- 3
Profili collegati - Collegabili alla figura
- CP 2011
- 6.4.5.3.0 Pescatori d'alto mare
6.4.5.2.0 Pescatori della pesca costiera e in acque interne
6.4.5.1.0 Acquacoltori
- ATECO 2007
- 03.21.00 Acquacoltura in acqua di mare, salmastra o lagunare e servizi connessi
03.22.00 Acquacoltura in acque dolci e servizi connessi
03.11.00 Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi
03.12.00 Pesca in acque dolci e servizi connessi
- Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
- SEP 1 Agricoltura, silvicoltura e pesca
ADA.01.04.04 (ex ADA.1.247.826) - Conduzione degli impianti per l'allevamento di pesci e di altri prodotti ittici
ADA.01.04.05 (ex ADA.1.248.827) - Pianificazione e organizzazione delle operazioni di pesca e di assistenza a bordo
ADA.01.04.06 (ex ADA.1.248.828) - Realizzazione delle operazioni di pesca e prima preparazione del pescato
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Prodotto ittico pescato secondo tecniche sostenibili e idonee a garantirne le caratteristiche qualitative
INDICATORI
- Preparazione delle attrezzature di pesca
- Realizzazione delle operazioni di pesca e prelievo
- Sistemazione, recupero e manutenzione delle attrezzature di pesca
CAPACITÀ
- Applicare tecniche di pesca professionale nel rispetto dei principi della sostenibilità ambientale (a strascico, volante, attrezzi di posta fissa, ecc.) tenendo conto delle differenti tipologie di specie ittiche
- Applicare tecniche di preparazione, recupero e riordino dell’attrezzatura per la pesca
- Identificare macchinari, attrezzature e strumenti pianificando i tempi e le diverse fasi di pesca, anche in base alla stagionalità
- Riconoscere le più frequenti anomalie di funzionamento e stato di usura di mezzi e strumenti e applicare le tecniche di ripristino o sostituzione
CONOSCENZE
- Normativa in materia di pesca professionale e acquacoltura
- Normativa di tutela, gestione e salvaguardia ambientale
- Principi di biologia ed ecologia marina
- Metodi e tecniche di approntamento di strumenti e attrezzature
- Principi, meccanismi e parametri di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la pesca e la manutenzione degli impianti ittici
- Tecniche e attrezzi per la pesca e l’acquacoltura
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati)
RISULTATO ATTESO
Specie ittiche allevate secondo gli standard qualitativi, igienico-sanitari e di salvaguardia ambientale
INDICATORI
- Gestione e manutenzione (pulizia e igiene) degli spazi di allevamento
- Cura degli organismi acquatici (igiene, alimentazione)
- Controllo dello stato di salute delle specie ittiche allevate
CAPACITÀ
- Applicare tecniche di manutenzione ordinaria e straordinaria dei vari ambienti di allevamento (mare aperto, vasche, bacini, valli, ecc.)
- Applicare tecniche di pulizia e disinfezione periodica degli impianti, al fine di evitare la contaminazione dei vari ambienti di allevamento
- Identificare le specifiche esigenze di trattamento alimentare e igienico-sanitario delle specie ittiche in relazione alle loro caratteristiche
- Utilizzare tecniche di rilevazione dei dati per il monitoraggio e il controllo dello stato di salute delle specie ittiche allevate
CONOSCENZE
- Normativa in materia di pesca professionale e acquacoltura
- Normativa di tutela, gestione e salvaguardia ambientale
- Metodi e tecniche di approntamento di strumenti e attrezzature
- Principi, meccanismi e parametri di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la pesca e la manutenzione degli impianti ittici
- Tecniche e attrezzi per la pesca e l’acquacoltura
- Tecniche di allevamento, riproduzione e benessere degli organismi acquatici
- Tipologie di alimentazione per le specie acquatiche in allevamento
- Caratteristiche delle varie tipologie di ambienti e tecniche per l’acquacoltura
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati)
RISULTATO ATTESO
Prodotto ittico confezionato per la vendita e la commercializzazione nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
INDICATORI
- Selezione del prodotto ittico
- Lavorazione e conservazione del prodotto ittico nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
- Stoccaggio e primo confezionamento del prodotto ittico
CAPACITÀ
- Adottare buone prassi igienico-sanitarie per l’igiene e la sanificazione di ambienti, attrezzature e personale
- Adottare tecniche di selezione del prodotto ittico per specie, taglia e qualità
- Applicare tecniche di prima trasformazione, conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico
- Individuare procedure e tecniche per il funzionamento di attrezzature e macchinari in base alle diverse fasi di lavorazione, mantenendone l’ordine e la funzionalità
CONOSCENZE
- Principali tipologie delle specie ittiche destinate al consumo alimentare
- Tecniche di selezione, preparazione, conservazione e surgelazione dei prodotti ittici (incassettamento, eviscerazione, manipolazione, ecc.)
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di igiene alimentare (‘pacchetto igiene’ e ‘buone prassi’)
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati)
RISULTATO ATTESO
Imbarcazione governata nelle fasi di navigazione e nello sforzo di pesca in sicurezza e in conformità alla normativa vigente
INDICATORI
- Conduzione di un’imbarcazione in navigazione
- Verifica dell’apparato motore e dei sistemi di navigazione
CAPACITÀ
- Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria e il ripristino dell’apparato motore
- Applicare sequenze codificate nelle diverse fasi della navigazione e durante lo sforzo di pesca
- Utilizzare apparecchiature elettroniche e documentazione obbligatoria di bordo (radar, plotter, ecoscandaglio, carte nautiche, giornale di navigazione, giornale di pesca, ecc.)
- Verificare il funzionamento dell’apparato motore dell’imbarcazione, individuando eventuali anomalie e intervenendo in caso di sinistri marittimi
CONOSCENZE
- Normativa nazionale e internazionale della navigazione marittima e salvaguardia della vita umana in mare
- Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
- Terminologia tecnica marinara
- Principali tecniche di manutenzione ordinaria e straordinaria di strumenti, attrezzi e macchinari
- Tecniche di navigazione marittima
- Manuali di funzionamento delle strumentazioni elettroniche di bordo (radar, plotter, ecoscandaglio, ecc.)
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati)
Elenco delle versioni della qualifica
Area professionale | Titolo | Stato | Atto approvazione | Data approvazione | Atto termine | Data termine | Livello EQF |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura | Operatore della pesca e dell'acquacoltura | Attiva | 128 | 01/02/2021 | 3 | ||
Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura | Operatore della pesca e dell’acquacoltura | Non attiva | 1407/2012 | 01/10/2012 | 128 | 01/02/2021 | 3 |