Logo Educazione Ricerca Emilia-Romagna - POR FSE 2014-2020 Logo Unione europea - Fondo sociale europeo

Dettaglio qualifica


Titolo
Operatore della pesca e dell'acquacoltura
Stato
Attiva
Descrizione
L’Operatore della pesca e dell’acquacoltura è in grado di catturare e prelevare la risorsa ittica nel rispetto dei principi della sostenibilità ambientale, di allevare le specie ittiche destinate al consumo alimentare, utilizzando le attrezzature e gli strumenti specifici e intervenendo nella conduzione dell’imbarcazione secondo la normativa vigente.
Area professionale
Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura
Obbligo formativo
Atto e data di approvazione
128 - 01/02/2021
Livello EQF
3



Profili collegati - Collegabili alla figura

CP 2011
6.4.5.3.0 Pescatori d'alto mare
6.4.5.2.0 Pescatori della pesca costiera e in acque interne
6.4.5.1.0 Acquacoltori
ATECO 2007
03.21.00 Acquacoltura in acqua di mare, salmastra o lagunare e servizi connessi
03.22.00 Acquacoltura in acque dolci e servizi connessi
03.11.00 Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi
03.12.00 Pesca in acque dolci e servizi connessi
Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
SEP 1 Agricoltura, silvicoltura e pesca

ADA.01.04.04 (ex ADA.1.247.826) - Conduzione degli impianti per l'allevamento di pesci e di altri prodotti ittici
ADA.01.04.05 (ex ADA.1.248.827) - Pianificazione e organizzazione delle operazioni di pesca e di assistenza a bordo
ADA.01.04.06 (ex ADA.1.248.828) - Realizzazione delle operazioni di pesca e prima preparazione del pescato



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Prodotto ittico pescato secondo tecniche sostenibili e idonee a garantirne le caratteristiche qualitative

INDICATORI

  • Preparazione delle attrezzature di pesca
  • Realizzazione delle operazioni di pesca e prelievo
  • Sistemazione, recupero e manutenzione delle attrezzature di pesca

CAPACITÀ

  • Applicare tecniche di pesca professionale nel rispetto dei principi della sostenibilità ambientale (a strascico, volante, attrezzi di posta fissa, ecc.) tenendo conto delle differenti tipologie di specie ittiche
  • Applicare tecniche di preparazione, recupero e riordino dell’attrezzatura per la pesca
  • Identificare macchinari, attrezzature e strumenti pianificando i tempi e le diverse fasi di pesca, anche in base alla stagionalità
  • Riconoscere le più frequenti anomalie di funzionamento e stato di usura di mezzi e strumenti e applicare le tecniche di ripristino o sostituzione

CONOSCENZE

  • Normativa in materia di pesca professionale e acquacoltura
  • Normativa di tutela, gestione e salvaguardia ambientale
  • Principi di biologia ed ecologia marina
  • Metodi e tecniche di approntamento di strumenti e attrezzature
  • Principi, meccanismi e parametri di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la pesca e la manutenzione degli impianti ittici
  • Tecniche e attrezzi per la pesca e l’acquacoltura
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati)

RISULTATO ATTESO

Specie ittiche allevate secondo gli standard qualitativi, igienico-sanitari e di salvaguardia ambientale

INDICATORI

  • Gestione e manutenzione (pulizia e igiene) degli spazi di allevamento
  • Cura degli organismi acquatici (igiene, alimentazione)
  • Controllo dello stato di salute delle specie ittiche allevate

CAPACITÀ

  • Applicare tecniche di manutenzione ordinaria e straordinaria dei vari ambienti di allevamento (mare aperto, vasche, bacini, valli, ecc.)
  • Applicare tecniche di pulizia e disinfezione periodica degli impianti, al fine di evitare la contaminazione dei vari ambienti di allevamento
  • Identificare le specifiche esigenze di trattamento alimentare e igienico-sanitario delle specie ittiche in relazione alle loro caratteristiche
  • Utilizzare tecniche di rilevazione dei dati per il monitoraggio e il controllo dello stato di salute delle specie ittiche allevate

CONOSCENZE

  • Normativa in materia di pesca professionale e acquacoltura
  • Normativa di tutela, gestione e salvaguardia ambientale
  • Metodi e tecniche di approntamento di strumenti e attrezzature
  • Principi, meccanismi e parametri di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la pesca e la manutenzione degli impianti ittici
  • Tecniche e attrezzi per la pesca e l’acquacoltura
  • Tecniche di allevamento, riproduzione e benessere degli organismi acquatici
  • Tipologie di alimentazione per le specie acquatiche in allevamento
  • Caratteristiche delle varie tipologie di ambienti e tecniche per l’acquacoltura
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati)

RISULTATO ATTESO

Prodotto ittico confezionato per la vendita e la commercializzazione nel rispetto delle norme igienico-sanitarie

INDICATORI

  • Selezione del prodotto ittico
  • Lavorazione e conservazione del prodotto ittico nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
  • Stoccaggio e primo confezionamento del prodotto ittico

CAPACITÀ

  • Adottare buone prassi igienico-sanitarie per l’igiene e la sanificazione di ambienti, attrezzature e personale
  • Adottare tecniche di selezione del prodotto ittico per specie, taglia e qualità
  • Applicare tecniche di prima trasformazione, conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico
  • Individuare procedure e tecniche per il funzionamento di attrezzature e macchinari in base alle diverse fasi di lavorazione, mantenendone l’ordine e la funzionalità

CONOSCENZE

  • Principali tipologie delle specie ittiche destinate al consumo alimentare
  • Tecniche di selezione, preparazione, conservazione e surgelazione dei prodotti ittici (incassettamento, eviscerazione, manipolazione, ecc.)
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di igiene alimentare (‘pacchetto igiene’ e ‘buone prassi’)
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati)

RISULTATO ATTESO

Imbarcazione governata nelle fasi di navigazione e nello sforzo di pesca in sicurezza e in conformità alla normativa vigente

INDICATORI

  • Conduzione di un’imbarcazione in navigazione
  • Verifica dell’apparato motore e dei sistemi di navigazione

CAPACITÀ

  • Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria e il ripristino dell’apparato motore
  • Applicare sequenze codificate nelle diverse fasi della navigazione e durante lo sforzo di pesca
  • Utilizzare apparecchiature elettroniche e documentazione obbligatoria di bordo (radar, plotter, ecoscandaglio, carte nautiche, giornale di navigazione, giornale di pesca, ecc.)
  • Verificare il funzionamento dell’apparato motore dell’imbarcazione, individuando eventuali anomalie e intervenendo in caso di sinistri marittimi

CONOSCENZE

  • Normativa nazionale e internazionale della navigazione marittima e salvaguardia della vita umana in mare
  • Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
  • Terminologia tecnica marinara
  • Principali tecniche di manutenzione ordinaria e straordinaria di strumenti, attrezzi e macchinari
  • Tecniche di navigazione marittima
  • Manuali di funzionamento delle strumentazioni elettroniche di bordo (radar, plotter, ecoscandaglio, ecc.)
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento, generali e specifiche (sicurezza e salute dei lavoratori imbarcati)


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura Operatore della pesca e dell'acquacoltura Attiva 128 01/02/2021 3
Trasporto marittimo, pesca commerciale e acquacoltura Operatore della pesca e dell’acquacoltura Non attiva 1407/2012 01/10/2012 128 01/02/2021 3