
Dettaglio qualifica
- Titolo
- Tecnico della tracciabilita'/rintracciabilita' in ambito agro-alimentare
- Stato
- Non attiva
- Descrizione
- Il Tecnico della tracciabilità/rintracciabilità nell’agro-alimentare è in grado di ricostruire il percorso di un prodotto agro-alimentare singolarmente e materialmente identificabile, attraverso le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione e mediante identificazioni documentate relativamente ai flussi materiali e agli operatori di filiera.
- Area professionale
- Progettazione e produzione alimentare
- Obbligo formativo
- No
- Atto e data di approvazione
- 515 - 18/04/2016
- Atto e data di termine validità
- 83 - 22/01/2024
- Livello EQF
- 5
Profili collegati - Collegabili alla figura
- CP 2011
- 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari
3.1.5.4.2 Tecnici della produzione alimentare
- ATECO 2007
- 82.92.10 Imballaggio e confezionamento di generi alimentari
10.11.00 Produzione di carne non di volatili e di prodotti della macellazione (attività dei mattatoi)
10.12.00 Produzione di carne di volatili e prodotti della loro macellazione (attività dei mattatoi)
10.13.00 Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili)
10.20.00 Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera
10.31.00 Lavorazione e conservazione delle patate
10.32.00 Produzione di succhi di frutta e di ortaggi
10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
10.41.10 Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria
10.41.20 Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria
10.41.30 Produzione di oli e grassi animali grezzi o raffinati
10.42.00 Produzione di margarina e di grassi commestibili simili
10.51.10 Trattamento igienico del latte
10.51.20 Produzione dei derivati del latte
10.52.00 Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico
10.61.10 Molitura del frumento
10.61.20 Molitura di altri cereali
10.61.30 Lavorazione del riso
10.61.40 Altre lavorazioni di semi e granaglie
10.62.00 Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais)
10.71.10 Produzione di prodotti di panetteria freschi
10.71.20 Produzione di pasticceria fresca
10.72.00 Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
10.73.00 Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
10.81.00 Produzione di zucchero
10.82.00 Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie
10.83.01 Lavorazione del caffè
10.83.02 Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi
10.84.00 Produzione di condimenti e spezie
10.85.01 Produzione di piatti pronti a base di carne e pollame
10.85.02 Produzione di piatti pronti a base di pesce, inclusi fish and chips
10.85.03 Produzione di piatti pronti a base di ortaggi
10.85.04 Produzione di pizza confezionata
10.85.05 Produzione di piatti pronti a base di pasta
10.85.09 Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari
10.86.00 Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici
10.89.01 Produzione di estratti e succhi di carne
10.89.09 Produzione di altri prodotti alimentari nca
10.91.00 Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento
10.92.00 Produzione di prodotti per l'alimentazione degli animali da compagnia
11.01.00 Distillazione, rettifica e miscelatura degli alcolici
11.02.10 Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d.
11.02.20 Produzione di vino spumante e altri vini speciali
11.03.00 Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta
11.04.00 Produzione di altre bevande fermentate non distillate
11.05.00 Produzione di birra
11.06.00 Produzione di malto
11.07.00 Industria delle bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia
12.00.00 Industria del tabacco
71.20.21 Controllo di qualità e certificazione di prodotti, processi e sistemi
- Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
- SEP 02 Produzioni alimentari
ADA.02.01.05 (ex ADA.2.136.410) - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
ADA.02.01.08 (ex ADA.2.139.411) - Confezionamento ed etichettatura
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Sistema di tracciabilità impostato
INDICATORI
- Identificazione dei prodotti e dei soggetti coinvolti nella tracciabilità
- Definizione di un sistema di controllo integrato
CAPACITÀ
- Definire i parametri da tracciare (relativamente ai prodotti, alle materie prime, alle condizioni ambientali di immagazzinamento…)
- Identificare i prodotti e i soggetti da sottoporre al controllo (materie prime, semilavorati, prodotti finiti, packaging…)
- Identificare le soluzioni tecnologiche atte a codificare, leggere e conservare i dati
- Individuare l’azienda, la filiera produttiva e i flussi materiali coinvolti
CONOSCENZE
- Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
- Principali riferimenti legislativi sulla tracciabilità e rintracciabilità nel settore agro-alimentare
- Principali riferimenti legislativi in materia di etichettatura dei prodotti alimentari
- Strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa e quantitativa agro-alimentare
- La tracciabilità interna: modalità e strumenti
- Principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agro-alimentari
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
RISULTATO ATTESO
Lotti e informazioni da tracciare selezionati
INDICATORI
- Selezione delle informazioni rilevanti in base all’analisi del rischio
- Predisposizione del manuale di tracciabilità
CAPACITÀ
- Applicare le disposizioni dell’organismo di controllo per predisporre il manuale di tracciabilità
- Identificare il livello di rischio e i punti critici da tracciare
- Selezionare le informazioni rilevanti ai fini della tracciabilità/rintracciabilità, in base ai risultati dell’analisi del rischio
- Selezionare unità logistiche univoche e lotti produttivi che hanno subito lo stesso processo di trasformazione
CONOSCENZE
- Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
- Tecniche di analisi e rappresentazione di processo
- Strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa e quantitativa agro-alimentare
- Metodologie di analisi del rischio e piano di controllo
- Metodologie di stesura del manuale di tracciabilità
- La tracciabilità interna: modalità e strumenti
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
RISULTATO ATTESO
Informazioni codificate e gestite in sicurezza
INDICATORI
- Rilevazione, registrazione e codifica delle informazioni
- Trasmissione delle informazioni ai soggetti interessati e all’organismo di controllo
CAPACITÀ
- Definire i requisiti e le funzionalità del sistema informativo di supporto alla rilevazione e registrazione delle informazioni al fine di identificare in sicurezza e in modo univoco i prodotti e le aziende
- Distinguere le informazioni necessarie agli operatori coinvolti per garantire l’inter-operabilità del sistema
- Individuare lo standard di codifica e i le soluzioni tecnologiche più adeguate per la registrazione delle informazioni
- Utilizzare codici standard da apporre sulle etichette dei prodotti e degli imballaggi per il tracciamento del flusso
CONOSCENZE
- Principali riferimenti legislativi in materia di etichettatura dei prodotti alimentari
- Tecnologie aidc (automatic identification and data capture)
- Metodologie di stesura del manuale di tracciabilità
- L’ autorità di controllo: compiti e adempimenti
- La tracciabilità interna: modalità e strumenti
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
RISULTATO ATTESO
Verifica e controllo del sistema effettuati
INDICATORI
- Individuazione degli indicatori di integrazione del sistema
- Definizione dei parametri di campionamento
- Definizione di procedure specifiche per la gestione di varianze e criticità
- Identificazione del livello di rischio e dei punti critici
- Attivazione della procedura di gestione del rischio e attività di prevenzione e monitoraggio del sistema
CAPACITÀ
- Definire il piano di controllo/monitoraggio e le fasi di campionamento e analisi dei lotti
- Individuare le azioni da porre in essere per prevenire e gestire eventuali varianze e criticità
- Rilevare i fattori di rischio e le criticità del sistema
- Stabilire un raccordo con l’organismo di controllo fornendo la documentazione e i dati necessari all’espletamento della fase di audit
CONOSCENZE
- Strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa e quantitativa agro-alimentare
- Metodologie di analisi del rischio e piano di controllo
- L’ autorità di controllo: compiti e adempimenti
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
Elenco delle versioni della qualifica
Area professionale | Titolo | Stato | Atto approvazione | Data approvazione | Atto termine | Data termine | Livello EQF |
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Progettazione e produzione alimentare | Tecnico dei sistemi di tracciabilita’/rintracciabilita’ in ambito agro-alimentare | Attiva | 83 | 22/01/2024 | 5 | ||
Progettazione e produzione alimentare | Tecnico della tracciabilita'/rintracciabilita' in ambito agro-alimentare | Non attiva | 515 | 18/04/2016 | 83 | 22/01/2024 | 5 |