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Dettaglio qualifica


Titolo
Tecnico delle produzioni animali
Stato
Non attiva
Descrizione
Il Tecnico delle produzioni animali è in grado di pianificare e gestire la produzione di animali da allevamento, programmandone le attività produttive e operando secondo criteri di sostenibilità ambientale.
Area professionale
Produzione agricola
Obbligo formativo
No
Atto e data di approvazione
1372 - 07/03/2011
Atto e data di termine validità
1636 - 05/10/2022
Livello EQF
5



Profili collegati - Collegabili alla figura

CP 2011
6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori
6.4.2.9.0 Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia
6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto
6.4.2.4.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli
6.4.2.3.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini
6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini
6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini
3.2.2.2.0 Zootecnici
3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi
ATECO 2007
01.41.00 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.42.00 Allevamento di bovini e bufalini da carne
01.43.00 Allevamento di cavalli e altri equini
01.44.00 Allevamento di cammelli e camelidi
01.45.00 Allevamento di ovini e caprini
01.46.00 Allevamento di suini
01.47.00 Allevamento di pollame
01.49.10 Allevamento di conigli
01.49.20 Allevamento di animali da pelliccia
01.49.90 Allevamento di altri animali nca
01.62.09 Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)
74.90.12 Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari
74.90.11 Consulenza agraria fornita da agronomi
Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
SEP 01 Agricoltura, silvicoltura e pesca

ADA.01.03.02 (ex ADA.1.245.817) - Programmazione e gestione dell'allevamento
ADA.01.03.04 (ex ADA.1.245.819) - Conduzione dell'allevamento



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Animale da allevamento riconosciuto.

INDICATORI

  • Descrizione delle specificità di ogni specie e razza.
  • Elaborazione stato segnaletico dell’animale.
  • Indicazione performance significative della razza.
  • Descrizione caratteristiche produttive e riproduttive degli animali.

CAPACITÀ

  • Identificare i caratteri essenziali delle diverse specie e razze degli animali da allevamento, capacità di adattamento e performance produttive medie
  • Predefinire le determinanti della produttività e della riproduttività dei capi attraverso la lettura della genealogia degli animali allevati e del valore genetico di ciascuno
  • Predeterminare combinazioni ottimali tra produttività e riproduttività del ciclo biologico d'allevamento
  • Rilevare significatività produttiva dell'animale allevato applicando una lettura zoognostica delle singole regioni dell'anatomia del corpo

CONOSCENZE

  • Principi di etnologia e tipologia animale.
  • Il ciclo animale di produzione e riproduzione.
  • Sistemi e tecniche di produzione animale.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Animali allevati e trattati secondo fabbisogno e qualità.

INDICATORI

  • Computo delle quantità alimentari della combinazione.
  • Elaborazione del programma di alimentazione.
  • Verifica delle qualità nutrizionali degli alimenti.
  • Procura seme maschile.
  • Fecondazione.
  • Pulizia animale e ambiente.
  • Mungitura.

CAPACITÀ

  • Adeguare trattamenti e tecniche animali alle specificità dei fabbisogni e delle condizioni dello stato produttivo o riproduttivo dell'animale nonché all'età dell'animale - neonati, giovani, adulti
  • Applicare trattamenti di pulizia e igiene dell'ambiente di vita dell'animale
  • Applicare trattamenti e tecniche di allevamento specifici alle esigenze dell'animale - mungitura, pulizia mammella, riproduzione, pulizia, ecc.
  • Selezionare la combinazione alimentare ottimale tra la chimica nutrizionale ed energetica degli alimenti, le caratteristiche etologiche e i fabbisogni nutritivi dell'animale

CONOSCENZE

  • Sistemi e tecniche di produzione animale.
  • Tecniche di allevamento animali.
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche.
  • Il ciclo vegetativo delle piante.
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Diagnosi, cure e allevamenti in salute.

INDICATORI

  • Osservazione sintomatologia.
  • Rilevazione malattie.
  • Realizzazione trattamenti di prevenzione e cura.

CAPACITÀ

  • Applicare i più comuni interventi di cura e prevenzione - massaggio ginecologico post parto, controlli del piede, trattamenti ruminanti, variazioni alimentari, ecc.
  • Identificare e riconoscere patologie più diffuse e comuni - mastite, ipofertilità, collasso puerperale, zoppie, statosi
  • Rilevare le sintomatologie più diffuse e valutare lo stato di salute degli animali, delineando interventi appropriati di prevenzione e cura
  • Stabilire il sistema di prevenzione integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi che favoriscano uno sviluppo salutare degli animali da allevamento

CONOSCENZE

  • L’alimentazione degli animali da allevamento.
  • Caratteristiche nutrizionali, energetiche, chimiche degli alimenti.
  • Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura patologie animali più comuni.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Piano annuale o poliennale di produzione animale.

INDICATORI

  • Lettura dati e informazioni del mercato dei consumatori.
  • Lettura normative.
  • Dichiarazione stato animali.
  • Elaborazione del programma di produzione.

CAPACITÀ

  • Definire la selezione genetica che risponda alle esigenze di produttività/riproduttività dell'allevamento
  • Riconoscere ed identificare le necessità d'allevamento proprie della tipologia di allevamento attivata - a stabulazione permanente, pascolo o forme miste
  • Selezionare tipologia e varietà colturali per l'allevamento animale, rendere in vegetazione colture estensive e applicare tecniche colturali che soddisfino le necessità fisico-nutritive delle varietà cerealicole - fienagione, irrigazione, raccolta, ecc.
  • Stabilire i quantitativi di produzione - latte, carne, ecc. - in relazione alla sintesi tipologico-etologica degli animali, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualità

CONOSCENZE

  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione.
  • Principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni.
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Produzione agricola Tecnico nelle produzioni vegetali e animali Attiva 1636 05/10/2022 4
Produzione agricola Tecnico delle produzioni vegetali Non attiva 1372 07/03/2011 1636 05/10/2022 5
Produzione agricola Tecnico delle produzioni animali Non attiva 1372 07/03/2011 1636 05/10/2022 5