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Dettaglio qualifica


Titolo
Tecnico nelle produzioni vegetali e animali
Stato
Attiva
Descrizione
Il Tecnico nelle produzioni vegetali e animali è in grado di presidiare la produzione e gestione di coltivazioni vegetali (frutticole, cerealicole, orticole, erbacee, officinali, ecc.) e di animali da allevamento intervenendo nelle diverse fasi del processo e operando secondo criteri di sostenibilità ambientale, rispetto del consumatore, rispetto del benessere animale in coerenza con il quadro di azione stabilito e le specifiche tecniche definite.
Area professionale
Produzione agricola
Obbligo formativo
Atto e data di approvazione
1636 - 05/10/2022
Livello EQF
4



Profili collegati - Collegabili alla figura

CP 2011
6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed
equini
6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini
6.4.2.3.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini
6.4.2.4.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli
6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto
6.4.2.9.0 Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia
6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori
3.2.2.2.0 Zootecnici
3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi
6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose
agrarie
6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in
serra, di ortive protette o di orti stabili
6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori
ATECO 2007
01.41.00 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.42.00 Allevamento di bovini e bufalini da carne
01.43.00 Allevamento di cavalli e altri equini
01.44.00 Allevamento di cammelli e camelidi
01.45.00 Allevamento di ovini e caprini
01.23.00 Coltivazione di agrumi
01.24.00 Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
01.30.00 Riproduzione delle piante
01.61.00 Attività di supporto alla produzione vegetale
01.11.10 Coltivazione di cereali (escluso il riso)
01.11.40 Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
01.12.00 Coltivazione di riso
01.13.20 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici,
bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.30 Coltivazione di barbabietola da zucchero
01.13.40 Coltivazione di patate
01.14.00 Coltivazione di canna da zucchero
01.15.00 Coltivazione di tabacco
01.46.00 Allevamento di suini
01.47.00 Allevamento di pollame
01.49.10 Allevamento di conigli
01.49.20 Allevamento di animali da pelliccia
01.49.90 Allevamento di altri animali nca
01.62.09 Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi
veterinari)
74.90.12 Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari
74.90.11 Consulenza agraria fornita da agronomi
01.11.30 Coltivazione di legumi da granella
01.11.20 Coltivazione di semi oleosi
01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.21.00 Coltivazione di uva
01.22.00 Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
SEP 1 Agricoltura, silvicoltura e pesca

ADA.01.03.01 (ex ADA.1.245.816) - Progettazione dell'attività di
allevamento animali
ADA.01.03.02 (ex ADA.1.245.817) - Programmazione e gestione
dell'allevamento
ADA.01.03.04 (ex ADA.1.245.819) - Conduzione dell'allevamento
ADA.01.03.05 (ex ADA.1.245.820) - Raccolta, stoccaggio e prima
lavorazione dei prodotti di allevamento a mano e meccanizzata
ADA.01.01.01 (ex ADA.1.236.772) - Progettazione dell'impianto di
coltivazione in pieno campo e in serra
ADA.01.01.02 (ex ADA.1.236.792) - Gestione dei cicli di coltivazione e
della produzione in pieno campo e in serra
ADA.01.01.03 (ex ADA.1.236.794) - Lavorazioni del terreno per le
coltivazioni agricole
ADA.01.01.04 (ex ADA.1.236.795) - Lavori per la semina e/o il trapianto
e/o la piantagione in pieno campo e in serra
ADA.01.01.05 (ex ADA.1.236.796) - Lavori per il governo dello sviluppo
delle piante (innesto e potatura) in pieno campo e in serra
ADA.01.01.06 (ex ADA.1.236.797) - Lavori di cura colturale agricola in
pieno campo e in serra
ADA.01.01.07 (ex ADA.1.236.798) - Raccolta e prima lavorazione dei
prodotti di piante erbacee, orticole e legnose



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Produzioni vegetali definite in coerenza con il contesto e il mercato di riferimento

INDICATORI

  • Esame del contesto e del mercato di riferimento
  • Ricognizione degli elementi per la programmazione della produzione
  • Elaborazione di un piano di produzione

CAPACITÀ

  • Comprendere l’indirizzo produttivo, il tipo e le forme di produzione in relazione alla specificità della domanda e del contesto di riferimento individuando obiettivi, risorse, tempi e costi necessari
  • Definire gli aspetti più rilevanti per la programmazione delle produzioni vegetali in termini di scelta dei sesti di impianto, dei tempi e di individuazione delle varietà da mettere in produzione
  • Individuare i criteri per la selezione della tipologia e varietà colturali -annuali o poliennali- in relazione in relazione alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell’ambiente, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualità definiti
  • Riconoscere e predeterminare le combinazioni ottimali tra selezioni colturali, trattamenti dei suoli e tecniche colturali tenendo conto della coerenza tra programmazione e produzione

CONOSCENZE

  • Principi di organizzazione aziendale
  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione
  • Principali specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Principali sistemi di produzione agricola: tradizionale, integrata, biologica
  • Sistemi di qualità applicati all’agricoltura
  • Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
  • Principi e tecniche di agricoltura sostenibile
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione vegetale e animale
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Colture vegetali prodotte nel rispetto degli standard definiti

INDICATORI

  • Trattamento del terreno
  • Coltivazione vegetale in campo e in ambiente protetto
  • Raccolta stoccaggio e conservazione dei prodotti
  • Esecuzione interventi di cura e/o di prevenzione

CAPACITÀ

  • Adottare in sicurezza i metodi e le tecniche di impianto, coltura, riproduzione e manutenzione, in campo e in ambiente protetto, più adeguate al tipo di coltivazione vegetale utilizzando strumenti di monitoraggio anche remoto delle colture protette e in p
  • Adottare le procedure e le attrezzature più adeguate a effettuare in sicurezza la raccolta, lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti destinati alla vendita nel rispetto delle regole sul corretto smaltimento/recupero dei materiali vegetali di risulta
  • Applicare tecniche di trattamento ordinario e straordinario del terreno individuando i sistemi più idonei alla protezione del terreno e delle acque e utilizzando in sicurezza le attrezzature e i macchinari necessari
  • Rilevare problemi e criticità nei cicli produttivi delle coltivazioni applicando interventi risolutivi e i sistemi di difesa colturale più idonei al tipo di problematica

CONOSCENZE

  • Principali specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche
  • Principali tecniche di coltivazione, produzione e manutenzione delle produzioni vegetali
  • Principali tecniche e prodotti per il trattamento del terreno (fertilizzanti, concimi, ecc.) e la cura delle patologie più comuni
  • Tecniche di raccolta, stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli
  • Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni
  • Sistemi di qualità applicati all’agricoltura
  • Strumenti per la tracciabilità della filiera agroalimentare
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Caratteristiche produttive e riproduttive degli animali definite

INDICATORI

  • Esame del contesto e del mercato di riferimento
  • Ricognizione specificità e performance delle specie e razze di animali da allevamento
  • Elaborazione di un piano di produzione zootecnica

CAPACITÀ

  • Definire la selezione genetica che meglio risponda alle esigenze di produttività/riproduttività degli animali (ad es. quantitativi di produzione - latte, carne, ecc.) in coerenza con le indicazioni del mercato e gli standard di qualità definiti
  • Identificare i caratteri essenziali delle diverse specie e razze degli animali da allevamento, capacità di adattamento e performance produttive e riproduttive medie
  • Predeterminare combinazioni ottimali tra produttività e riproduttività del ciclo biologico d’allevamento
  • Riconoscere le necessità d’allevamento e colturali caratterizzanti le diverse tipologie animali (ad es. a stabulazione permanente, pascolo, forme miste) anche in relazione alle esigenze fisico-nutritive

CONOSCENZE

  • Principi di organizzazione aziendale
  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione
  • Caratteristiche degli animali da allevamento: tipologie, modalità specifiche di allevamento e di cura
  • Ciclo di produzione e riproduzione degli animali
  • Principali tecniche di allevamento e sistemi di produzione e riproduzione animale
  • Sistemi di qualità applicati all’agricoltura
  • Terminologia tecnica specifica del settore in lingua inglese
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione vegetale e animale
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

RISULTATO ATTESO

Animali allevati e trattati secondo il fabbisogno e gli standard di qualità definiti

INDICATORI

  • Allevamento, profilassi e cura degli animali
  • Preparazione somministrazione e conservazione razioni alimentari
  • Raccolta e stoccaggio prodotti di allevamento

CAPACITÀ

  • Adottare le tecniche e le metodiche di allevamento, profilassi e cura degli animali tenendo conto delle caratteristiche distintive delle diverse specie nel rispetto del loro benessere
  • Adottare tecniche, manuali o meccanizzate, di raccolta e stoccaggio dei prodotti di allevamento ai fini della loro commercializzazione e vendita nel rispetto delle regole di trattamento e conservazione degli alimenti e della tracciabilità della filiera ag
  • Applicare le tecniche e i metodi più idonei di assistenza alla riproduzione e al parto degli animali da allevamento nel rispetto delle indicazioni ricevute e del benessere dell’animale
  • Determinare il trattamento alimentare ottimale in relazione alle caratteristiche etologiche e ai fabbisogni nutritivi dell’animale adottando le tecniche manuali o automatizzate più adeguate alla preparazione e somministrazione della razione

CONOSCENZE

  • Caratteristiche degli animali da allevamento: tipologie, modalità specifiche di allevamento e di cura
  • Principali tecniche di allevamento e sistemi di produzione e riproduzione animale
  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti per animali, loro trattamento e conservazione
  • Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie animali più comuni
  • Procedure e tecniche di assistenza al parto
  • Strumenti per la tracciabilità della filiera agroalimentare
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione vegetale e animale
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Produzione agricola Tecnico nelle produzioni vegetali e animali Attiva 1636 05/10/2022 4
Produzione agricola Tecnico delle produzioni vegetali Non attiva 1372 07/03/2011 1636 05/10/2022 5
Produzione agricola Tecnico delle produzioni animali Non attiva 1372 07/03/2011 1636 05/10/2022 5