Logo Coesione Italia 21-27 - Unione Europea - Repubblica Italiana - Emilia-Romagna

Dettaglio qualifica


Titolo
Tecnico delle produzioni vegetali
Stato
Non attiva
Descrizione
Il Tecnico delle produzioni vegetali è in grado di produrre e di gestire la produzione di coltivazioni vegetali frutticole, cerealicole, orticole, erbacee, officinali, ecc., programmandone le attività produttive e operando secondo criteri di sostenibilità ambientale.
Area professionale
Produzione agricola
Obbligo formativo
No
Atto e data di approvazione
1372 - 07/03/2011
Atto e data di termine validità
1636 - 05/10/2022
Livello EQF
5



Profili collegati - Collegabili alla figura

CP 2011
3.2.2.1.1 Tecnici agronomi
6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori
ATECO 2007
01.11.30 Coltivazione di legumi da granella
01.11.20 Coltivazione di semi oleosi
01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.21.00 Coltivazione di uva
01.22.00 Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
01.23.00 Coltivazione di agrumi
01.24.00 Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
01.30.00 Riproduzione delle piante
74.90.11 Consulenza agraria fornita da agronomi
74.90.12 Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari
01.61.00 Attività di supporto alla produzione vegetale
01.11.10 Coltivazione di cereali (escluso il riso)
01.11.40 Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
01.12.00 Coltivazione di riso
01.13.20 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.30 Coltivazione di barbabietola da zucchero
01.13.40 Coltivazione di patate
01.14.00 Coltivazione di canna da zucchero
01.15.00 Coltivazione di tabacco
Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
SEP 01 Agricoltura, silvicoltura e pesca

ADA.01.01.02 (ex ADA.1.236.792) - Gestione dei cicli di coltivazione e della produzione in pieno campo e in serra



Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze

RISULTATO ATTESO

Il piano annuale o poliennale di produzione.

INDICATORI

  • Lettura dati ed informazioni del mercato dei consumatori.
  • Lettura normative.
  • Dichiarazione stato dei suoli.
  • Elaborazione del programma di produzione.

CAPACITÀ

  • Predeterminare combinazioni ottimali tra selezioni colturali, trattamenti dei suoli e tecniche colturali
  • Selezionare tipologia e varietà colturali - annuali o poliennali - in relazione alla selettività e adattamento singolari alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente e alle indicazioni del mercato
  • Stabilire i quantitativi di produzione in relazione alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualità
  • Valutare convenienza produttiva in termini di competitività dei prodotti vegetali sul mercato

CONOSCENZE

  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione.
  • Il ciclo vegetativo delle piante.
  • Caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche.
  • Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni.
  • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione vegetale.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Coltura estensiva attivata e innesto avvenuto.

INDICATORI

  • Aratura, zappatura, concimazione e semina.
  • Osservazioni meteorologiche.
  • Messa a dimora del portainnesto.
  • Innesto delle marze.
  • Legatura.

CAPACITÀ

  • Applicare tecniche di messa a dimora - scelta del sesto d'impianto e portainnesto, legatura
  • Individuare e applicare trattamenti e lavorazioni per preparare il suolo alla coltivazione - concimare, arare, disinfettare - utilizzando attrezzi adeguati
  • Rendere in vegetazione colture estensive applicando tecniche di aratura, concimazione, semina, ecc.
  • Riconoscere caratteristiche ed esigenze fisiche, microbiologiche, chimiche ed agronomiche dei suoli - livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso

CONOSCENZE

  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche.
  • Sistemi e tecniche di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica.
  • Tecniche di coltivazioni delle piante da semina e da frutto.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Coltivazioni da frutta o semina mature.

INDICATORI

  • Potatura, scacchiatura e regolazione della carica di frutta.
  • Irrigazione.
  • Verifica grado di maturazione.
  • Raccolta.

CAPACITÀ

  • Applicare tecniche colturali che soddisfino le necessità fisico-nutritive delle varietà fruttifere, cerealicole e orticole - potatura, sfogliatura, legatura, scacchiatura, fienagione, irrigazione, raccolta - utilizzando attrezzi adeguati
  • Riconoscere caratteristiche ed esigenze fisiche, nutrizionali e di ambientazione delle diverse colture - clima, terreno, luce, acqua, concimi, cure, ecc.
  • Riconoscere e valutare il grado di maturazione delle coltivazioni - grado zuccherino, consistenza, polpa, colore, odore - e predisporne la raccolta
  • Rilevare problemi e criticità nei cicli produttivi delle coltivazioni ed applicare interventi risolutivi

CONOSCENZE

  • Il ciclo vegetativo delle piante.
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche.
  • Sistemi e tecniche di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica.
  • Tecniche di coltivazioni delle piante da semina e da frutto.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

RISULTATO ATTESO

Diagnosi, cure e coltivazioni in salute.

INDICATORI

  • Rilevazione malattie, parassiti, insetti dannosi.
  • Realizzazione trattamenti di prevenzione e cura.

CAPACITÀ

  • Individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti più significativi e diffusi
  • Individuare ed applicare tecniche colturali che favoriscano uno sviluppo salutare delle coltivazioni
  • Stabilire il sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi
  • Valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute e delineare interventi appropriati di prevenzione e cura

CONOSCENZE

  • Principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni.
  • Tecniche di coltivazioni delle piante da semina e da frutto.
  • Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie più comuni delle piante e dei terreni.
  • Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni.
  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
  • La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).


Elenco delle versioni della qualifica

Area professionale Titolo Stato Atto approvazione Data approvazione Atto termine Data termine Livello EQF
Produzione agricola Tecnico nelle produzioni vegetali e animali Attiva 1636 05/10/2022 4
Produzione agricola Tecnico delle produzioni vegetali Non attiva 1372 07/03/2011 1636 05/10/2022 5
Produzione agricola Tecnico delle produzioni animali Non attiva 1372 07/03/2011 1636 05/10/2022 5