Dettaglio qualifica
- Titolo
- Tecnico delle produzioni vegetali
- Stato
- Non attiva
- Descrizione
- Il Tecnico delle produzioni vegetali è in grado di produrre e di gestire la produzione di coltivazioni vegetali frutticole, cerealicole, orticole, erbacee, officinali, ecc., programmandone le attività produttive e operando secondo criteri di sostenibilità ambientale.
- Area professionale
- Produzione agricola
- Obbligo formativo
- No
- Atto e data di approvazione
- 1372 - 07/03/2011
- Atto e data di termine validità
- 1636 - 05/10/2022
- Livello EQF
- 5
Profili collegati - Collegabili alla figura
- CP 2011
- 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi
6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori
- ATECO 2007
- 01.11.30 Coltivazione di legumi da granella
01.11.20 Coltivazione di semi oleosi
01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.21.00 Coltivazione di uva
01.22.00 Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
01.23.00 Coltivazione di agrumi
01.24.00 Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
01.30.00 Riproduzione delle piante
74.90.11 Consulenza agraria fornita da agronomi
74.90.12 Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari
01.61.00 Attività di supporto alla produzione vegetale
01.11.10 Coltivazione di cereali (escluso il riso)
01.11.40 Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
01.12.00 Coltivazione di riso
01.13.20 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.30 Coltivazione di barbabietola da zucchero
01.13.40 Coltivazione di patate
01.14.00 Coltivazione di canna da zucchero
01.15.00 Coltivazione di tabacco
- Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni
- SEP 01 Agricoltura, silvicoltura e pesca
ADA.01.01.02 (ex ADA.1.236.792) - Gestione dei cicli di coltivazione e della produzione in pieno campo e in serra
Riferimenti per lo sviluppo, la valutazione, la formalizzazione e la certificazione delle competenze
RISULTATO ATTESO
Il piano annuale o poliennale di produzione.
INDICATORI
- Lettura dati ed informazioni del mercato dei consumatori.
- Lettura normative.
- Dichiarazione stato dei suoli.
- Elaborazione del programma di produzione.
CAPACITÀ
- Predeterminare combinazioni ottimali tra selezioni colturali, trattamenti dei suoli e tecniche colturali
- Selezionare tipologia e varietà colturali - annuali o poliennali - in relazione alla selettività e adattamento singolari alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente e alle indicazioni del mercato
- Stabilire i quantitativi di produzione in relazione alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualità
- Valutare convenienza produttiva in termini di competitività dei prodotti vegetali sul mercato
CONOSCENZE
- La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione.
- Il ciclo vegetativo delle piante.
- Caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche.
- Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni.
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione vegetale.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Coltura estensiva attivata e innesto avvenuto.
INDICATORI
- Aratura, zappatura, concimazione e semina.
- Osservazioni meteorologiche.
- Messa a dimora del portainnesto.
- Innesto delle marze.
- Legatura.
CAPACITÀ
- Applicare tecniche di messa a dimora - scelta del sesto d'impianto e portainnesto, legatura
- Individuare e applicare trattamenti e lavorazioni per preparare il suolo alla coltivazione - concimare, arare, disinfettare - utilizzando attrezzi adeguati
- Rendere in vegetazione colture estensive applicando tecniche di aratura, concimazione, semina, ecc.
- Riconoscere caratteristiche ed esigenze fisiche, microbiologiche, chimiche ed agronomiche dei suoli - livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso
CONOSCENZE
- Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche.
- Sistemi e tecniche di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica.
- Tecniche di coltivazioni delle piante da semina e da frutto.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Coltivazioni da frutta o semina mature.
INDICATORI
- Potatura, scacchiatura e regolazione della carica di frutta.
- Irrigazione.
- Verifica grado di maturazione.
- Raccolta.
CAPACITÀ
- Applicare tecniche colturali che soddisfino le necessità fisico-nutritive delle varietà fruttifere, cerealicole e orticole - potatura, sfogliatura, legatura, scacchiatura, fienagione, irrigazione, raccolta - utilizzando attrezzi adeguati
- Riconoscere caratteristiche ed esigenze fisiche, nutrizionali e di ambientazione delle diverse colture - clima, terreno, luce, acqua, concimi, cure, ecc.
- Riconoscere e valutare il grado di maturazione delle coltivazioni - grado zuccherino, consistenza, polpa, colore, odore - e predisporne la raccolta
- Rilevare problemi e criticità nei cicli produttivi delle coltivazioni ed applicare interventi risolutivi
CONOSCENZE
- Il ciclo vegetativo delle piante.
- Specie e varietà colturali e relative caratteristiche.
- Sistemi e tecniche di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica.
- Tecniche di coltivazioni delle piante da semina e da frutto.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
RISULTATO ATTESO
Diagnosi, cure e coltivazioni in salute.
INDICATORI
- Rilevazione malattie, parassiti, insetti dannosi.
- Realizzazione trattamenti di prevenzione e cura.
CAPACITÀ
- Individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti più significativi e diffusi
- Individuare ed applicare tecniche colturali che favoriscano uno sviluppo salutare delle coltivazioni
- Stabilire il sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi
- Valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute e delineare interventi appropriati di prevenzione e cura
CONOSCENZE
- Principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni.
- Tecniche di coltivazioni delle piante da semina e da frutto.
- Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie più comuni delle piante e dei terreni.
- Sistemi di difesa e di cura del terreno e delle coltivazioni.
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).
Elenco delle versioni della qualifica
Area professionale | Titolo | Stato | Atto approvazione | Data approvazione | Atto termine | Data termine | Livello EQF |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Produzione agricola | Tecnico nelle produzioni vegetali e animali | Attiva | 1636 | 05/10/2022 | 4 | ||
Produzione agricola | Tecnico delle produzioni vegetali | Non attiva | 1372 | 07/03/2011 | 1636 | 05/10/2022 | 5 |
Produzione agricola | Tecnico delle produzioni animali | Non attiva | 1372 | 07/03/2011 | 1636 | 05/10/2022 | 5 |